Куба продолжит лимитировать доступ в интернет для граждан

Агентство Франс Пресс со ссылкой на высокопоставленного кубинского чиновника сообщает, что страна продолжит лимитировать доступ своих граждан к интернету даже после того, как страна закончит строительство морского магистрального кабеля в Венесуэлу в 2010 году. При этом чиновники признают, что после того, как прокладка 1550 километрового кабеля будет завершена, суммарная пропускная способность Кубы в интернет-трафике возрастет в разы.

"Мы уверены, что наиболее ответственный вариант политики, когда доступ в интернет останется коллективной привилегией", - говорит Борис Морено, заместитель министра компьютерных наук и коммуникаций. Несмотря на это, в интервью местной газете Juventud Rebelde он признал, что многие кубинцы хотели бы иметь свободный доступ в сеть, а государство хотело бы им его предоставить, но пока не этом пути есть ряд препятствий.

Морено отметил, что эти препятствия по большей части экономические и инфраструктурные. С одной стороны, у многих жителей нет денег на покупку даже не очень дорого компьютера, а с другой, в стране пока нет такой развитой инфраструктуры, чтобы подвести кабель к каждому дому. Наконец, в-третьих, такие вещи как сотовые телефоны, компьютеры, DVD-плееры кубинкам пока в новинку и цены на них велики даже по меркам других более развитых стран.

По словам чиновника, после ввода в строй нового кабеля местные провайдеры, скорее всего, не сбросят цены на свои услуги быстро и намного, так как сама Куба будет получать сравнительно дорогой трафик.

Напомним, что Куба расположена в 32 километрах от американского курорта Майями, где есть все возможности по подключению к интернету, однако из-за американского торгового эмбарго в отношении Кубы, такое подключение невозможно, поэтому пока Куба получает доступ в сеть через спутник.

В самих же Штатах придерживаются той точки зрения, что интернет-лимиты на Кубе в отношении интернета - это политика властей по сдерживанию информационной политики и недопущению людей к материалам оппозиционного характера.


По материалам: www.cybersecurity.ru
Читайте также: