Red Hat обещает продолжить развитие технологии KVM
Технология виртуализации KVM или Kernel-based Virtual Mashine - это сравнительно новая для Linux технология, позволяющая на уровне ядра ОС создавать виртуальные машины. Выступая на конференции LinuxCon на этой неделе старший технический инженер Red Hat Крис Райт сказал, что этот проект сейчас развивается активнее, чем когда-либо и очень скоро достигнет самых амбициозных целей. "Мы на пути к мировой популярности", - сказал Райт.
По его словам, за последний год весомый вклад в развитие технологии KVM сделали такие компании, как IBM, Novell и Intel. Сама Red Hat вплотную занимается KVM с 2008 года, когда за 107 млн долларов купила компанию Qumranet, представляющая системы виртуализации на настольных ПК на базе KVM. Тогда же Red Hat заявила о своих намерениях по дистанцированию от системы виртуализации Xen, которая стала больше тяготеть в сторону коммерческих решений.
В Red Hat говорят, что одной из основных задач KVM является виртуализация операционных систем, работающих в вычислительных облаках. С первых релизов эта система, в отличие от Xen, создавалась с поддержкой распределенной работы, говорит Райт. По его словам, первые облачные производственные решения на базе KVM и Red Hat Enterprise Linux 5 появились еще в 2009 года.
"KVM - это просто модуль ядра, который обеспечивает возможность работы виртуальных машин. Он находится сразу над ядром и это одно из самых значительных преимуществ KVM", - говорит инженер.
Ранее у KVM было ограничение по количеству виртуальных ЦПУ, которые система могла поддерживать, теперь этот лимит был фактически снят, так как последняя версия системы поддерживает 64 виртуальных процессора. В плане производительности системы ввода/вывода Red Hat сейчас также работает над специальным программным пулом, который улучшит управление потоками и поднимет скорость работы всей системы.
"Хотя масштабируемость остается одной из основных сфер разработки KVM, сделано здесь уже очень многое, проект уже показывает впечатляющие результаты", - говорит Райт.
По его словам, производительность KVM, работающих поверх операционной системы, составляет 85% производительности гипервизора, работающего "на голом железе". За счет еще большей масштабируемости разработки хотят выше поднять показатели производительности реальных систем.
"Мы хотим, чтобы одним из основных преимуществ KVM была низкая задержка. Здесь сейчас идет работа над технологией Vhost, которая представляет собой решение, использующее минимально возможное количество ресурсов", - рассказал он.
Также он напомним, что KVM недавно получила поддержку сетевой технологии Cisco VN-Link, которая делает сетевую инфраструктуру фактически независимой от аппаратного обеспечения.
По материалам: www.cybersecurity.ru