Запуск аппарата на солнечном парусе отложили

Запуск аппарата на солнечном парусе отложили

Японское космическое агентство Jaxa сегодня утром объявило о переносе даты старта ракеты H-2A с двумя новыми спутниками из-за плохих погодных условий в районе южного японского космодрома Танегашима. Напомним, что на борту H-2A находятся две новейших японских космических разработки - спутник Акатцуки, который должен отправиться на исследования Венеры, и новый аппарат Икарос на солнечном парусе.

Утром космическое агентство Jaxa получило обновленный метеорологический прогноз, по итогам которого было принято отменить сегодняшний старт из-за сильного бокового ветра и низкой облачности. Согласно предварительным данным, повторный старт H-2A теперь будет возможен только 21 мая. С учетом орбиты Венеры запуск нужно обязательно произвести до 3 июня нынешнего года. В Jaxa говорят, что именно низкая облачность с дождевыми облаками стали основной причиной переноса запуска.

Согласно программе запуска, вначале ракета-носитель H-2A должна была вывести на орбиту новый аппарат для исследований Венеры и лишь затем спутник на 20-метровом солнечном парусе. Планировалось, что аппарат Акатцуки будет изучать атмосферу Венеры и искать следы активных вулканов на поверхности планеты. Этот аппарат должен работать в тандеме с европейским Venus Express, находящимся на орбите вокруг Венеры с 2006 года.

Ученые говорят, что по своей динамике и размерам Венера похожа на Землю, но вот под толстым слоем серных кислотных облаков этой планеты наблюдаются совершенно иные условия: температура в плюс 460 градусов, давление, превышающее земное в 90 раз.

Сейчас ученые говорят, что Венера - это то, что могло бы произойти с Землей, если бы у нас на планете произошли массовые выбросы парниковых газов. "Земля и Венера формировались в одной системе и из одного газо-пылевого облака, но дальше пути планет разошлись", - говорит Такеши Имамура, научный руководитель проекта  Акатцуки. "При помощи нашего аппарата мы надеемся получить новые данные об окружающей среде Венеры".

Второй аппарат, расположенный на H-2A также довольно необычен. Это один из немногих аппаратов, который должен двигаться за счет солнечного ветра. На этапе запуска спутника "парус" сложен и спрятан внутри аппарата, однако когда спутник будет выведен на заданную орбиту, специальная система полностью развернет парус.

Гибкий и легкий космический парус спутника покрыт пленкой, но без учета толщины пленки толщина паруса составляет всего 32,5 микрометра, что примерно вдвое тоньше человеческого волоса. В Университете города Киото, где шли основные разработки космического паруса, говорят, что их технология имеет все шансы однажды полностью заменить все альтернативные технологии питания спутников. Одним из главных преимуществ новой технологии является ее возможность питать электричеством любые спутники на любых орбитах, передает CyberSecurity.

"Солнечные пленки имеют внушительный потенциал для использования в повседневной жизни, так как их производство экономически оправдано. Подобные пленки могут быть на чем угодно, даже на одежде людей", - говорит Хироаки Бентен, инженер из Университета Киото.

В космосе солнечный парус должен работать по тому же механизму, что и на море обыкновенный парус, правда в космосе вместо обычного ветра будет задействована сила ветра солнечного - потока заряженных частиц, которые с очень высокой силой выбрасывает наше светило. Триллионы фотонов будут улавливаться крошечными зеркалами паруса и превращаться в электричество. В дальнейшем это электричество может применяться для маневрирования спутника или выполнения его работы.

Импульсы, которые будут улавливаться в результате "ударов" фотонов будут передаваться космическому кораблю, который в свою очередь сможет развивать скорость. Как полагают ученые, при помощи солнечных парусов корабли смогут развивать более высокую скорость, нежели в случае с химическим топливом, таким образом, перспектива межпланетных путешествий и изучение самых дальних планет Солнечной системы становится вполне реальной.


Читайте также: