Ученые обнаружили 95 околоземных астероидов

Ученые обнаружили 95 околоземных астероидов

Космический аппарат WISE, принадлежащий НАСА, завершил составление очередной небесной карты. На сей раз аппарат был занят составлением карты околоземных объектов или, проще говоря, метеоритов и небольших астероидов. Ученые говорят, что ежедневно в атмосферу нашей планеты попадают около миллиона космических объектов, однако 99,99% из них - это либо небольшие камни, размером несколько сантиметров, либо еще более мелкая космическая пыль.

Однако есть среди этой массы и более крупные объекты, которые при столкновении с нашей планетой могли бы не просто повредить крышу дома, но и уничтожить целый город со всем его населением. Для того, чтобы у людей были данные о таких объектах, которые представляют собой хоть и минимальную, но все же угрозу, работают аппараты, подобные WISE.

Согласно последним данным, полученным с орбиты, WISE обнаружил около 25 000 новых астероидов, причем 95 из них можно классифицировать как околоземные астероиды. Впрочем, под "околоземным" астрономы понимают объект, который находится от Земли на расстоянии не далее 46 млн километров. Несмотря на то, что это почти треть расстояния от Земли до Солнца, по масштабам Солнечной Системы - это совсем немного.

В НАСА на основании исследования последних данных WISE говорят, что пока людям особенно беспокоиться из-за астероидов не стоит, так как ничего более или менее существенного, летящего в сторону Земли, не наблюдается. Однако с учетом того, что Солнечная система - это объект динамический, тут все может измениться довольно быстро.

Телескоп WISE или Wide-Field Infrared Survey Explorer работает в инфракрасном диапазоне, так как большинство астероидов по космическим меркам теплые, но своего света не излучают и очень плохо его отражают.

"Астероиды важны не только потому, что могут представлять опасность для Земли, но еще и потому, что они являются своеобразными строительными элементами Солнечной системы. В их составе есть и вода и сложные аминокислоты", - говорят в НАСА.


По материалам: www.cybersecurity.ru
Читайте также: