Астрономы научились исследовать магнитосферы экзопланет

Астрономы научились исследовать магнитосферы экзопланет

Опираясь на данные с космического телескопа «Хаббл», британские астрономы разработали методику исследования магнитосфер экзопланет.

Результаты наблюдений планеты WASP-12b, о которых идёт речь, были опубликованы в прошлом году. Стоит напомнить, что WASP-12b, одна из наиболее хорошо изученных экзопланет, классифицируется как «горячий Юпитер» и обращается вокруг жёлтого карлика, во многом похожего на Солнце, на малом расстоянии от него. Большая полуось её орбиты составляет чуть более 0,02 а. е., вследствие чего она совершает один оборот всего за 1,1 дня. По массе WASP-12b превосходит Юпитер примерно в 1,4 раза, а по радиусу — в 1,79.

«Хаббл» наблюдал за тем, как планета проходит на фоне своей звезды, в ближнем УФ-диапазоне. Как оказалось, в этой области спектра WASP-12b «заслоняет» светило несколько раньше, чем в оптическом диапазоне, но к окончанию транзита данные, относящиеся к разным длинам волн, сходятся.

Авторы работы, представляющие Сент-Эндрюсский университет (Великобритания), построили модель, в которой эти особенности WASP-12b находят логичное объяснение. Согласно ей, «ранний» транзит в УФ-диапазоне служит признаком появления головной ударной волны у планеты при взаимодействии её магнитосферы со звёздным ветром. Поскольку такое может наблюдаться только перед планетой по ходу её движения по орбите, окончание транзита оказывается совершенно стандартным.

По мнению учёных, образование ударной волны должно быть вполне обычным признаком экзопланет, проходящих на фоне звёзд, и наблюдения такого рода можно использовать для оценки силы планетарного магнитного поля. В случае WASP-12b верхний предел индукции был установлен на уровне 24 Гс.

Наиболее интересными кандидатами на исследование в УФ-диапазоне астрономы называют экзопланеты WASP-19b, WASP-4b, WASP-18b, CoRoT-7b, HAT-P-7b, CoRoT-1b, TrES-3 и WASP-5b. Наблюдения этих объектов должны показать, насколько адекватно модель описывает реальные характеристики транзитов.


По материалам: science.compulenta.ru
Читайте также: