Астрономы получили четкий снимок Плутона и Харона

Астрономы получили четкий снимок Плутона и Харона

Несмотря на понижение статуса до суррогатной внесолнечной планетной системы, Плутон и его крупнейший спутник Харон по-прежнему привлекают внимание астрономов. Так, недавно с помощью наземного 8-метрового телескопа Gemini North и метода реконструктивной спекл-интерферометрии были получены изображения этих небесных тел с исключительно высоким разрешением.

Это лучшие фотографии Плутона и Харона в видимом свете, когда-либо сделанные с земной поверхности. Тем самым доказывается в том числе способность наземных телескопов проверять кандидатов в экзопланеты. Кроме того, полученные данные позволили уточнить нюансы орбитальных характеристик этой пары, что особенно важно ввиду грядущей в 2015 году встречи с ней космического аппарата НАСА «Новые горизонты».

Кандидатов в экзопланеты, как все помнят, отбирает орбитальный телескоп «Кеплер». Он многократно измеряет изменение яркости более 150 тыс. звёзд, определяя, когда проходящая мимо планета могла повлиять на яркость своего светила. Спекл-интерферометрия телескопа Gemini удвоит разрешающую способность «Кеплера».

Плутон и Харон

В работе принимали участие Стив Хауэлл (Исследовательский центр НАСА им. Эймса), Эллиотт Хорк(Южный университет штата Коннектикут), Марк Эверетт (Национальная оптическая астрономическая обсерватория) и Дэвид Сиарди (Институт экзопланет НАСА при Калифорнийском технологическом институте). Снимки получены с помощью камеры Differential Speckle Survey Instrument.

Разрешения, достигнутого в данном случае (около 20 угловых миллисекунд), достаточно для того, чтобы с лёгкостью отличить пару автомобильных фар, горящих в Провиденсе (штат Род-Айленд), от тех, что зажжены в Сан-Франциско (Калифорния). Для этого Gemini сделал множество очень быстрых фотографий Плутона и Харона (выдержка каждой составляла 60 мс). Затем исследователи собрали их в единое изображение, убрав все помехи, вызванные постоянной турбулентностью атмосферы и прочими факторами, и оставив только свет наблюдаемых объектов.


По материалам: science.compulenta.ru
Читайте также: