Дачный рай в Крыму

Венера Милосская «прописалась» в Феодосии в 1911 году.

В Феодосии мы с друзьями собираемся не первый год - на даче у общей знакомой. «Море здесь чудесное, синее и нежное, на берегу его можно прожить тысячу лет и не соскучиться» - так когда-то написал Антон Павлович Чехов. А любоваться небом над Феодосийской бухтой даже вечером приходит предостаточно народа. Если же перед этим успел насладиться пейзажами Айвазовского, то понимаешь: вот они, краски великого мариниста!

Пройдем по Галерейной...


Короткая пешеходная улица под названием Галерейная приводит к роскошной вилле окнами к морю. Здесь и жил Айвазян (мы же больше привыкли к его псевдониму - Айвазовский). В Феодосийской галерее, построенной на его деньги, собрано более 400 работ живописца. Пройдя чуть выше, можно зайти в более чем скромный домик Александра Грина. Далеко не все вещи писателя сохранились, но вот словарь Брокгауза и Ефрона - тот самый, которым он пользовался. А писал Грин за старым ломберным столиком, купленным на аукционе в 1925 году.

В начале XX века тихая Феодосия стала чрезвычайно модным местом. Феодосийский коммерсант Крым владел дачей «Милос». Украшает роскошное здание античный портик, колоннада, беседка с копией статуи Венеры Милосской, что и послужило ее названию. Чуть поодаль - дача «Отрада», спроектированная известным ялтинским архитектором Красновым.

На проспекте Ленина находится дача табачного магната Иосифа Стамболи, построенная в 1914 году архитектором Вегенером. Высокий минарет, крытые галереи, террасы и башенки, пестрая орнаментальная отделка придают ей восточный колорит и величественность. А какой чудесный вид на море открывается!

Дачу Стамболи со всех сторон обрамляют кипарисы. Рядом в парке, который принадлежит отелю «Алые паруса», сохранилась «хатынка» прислуги. Сейчас там кафе - «Домик Садовника». Хозяева прожили в особняке всего три года, а перед октябрьской революцией уехали в Турцию, основав там табачную фабрику. Потомок Стамболи, говорят, живет в Феодосии до сих пор. Но нет у нас закона, по которому он мог бы стать полноправным хозяином дачи знаменитого предка. Так что пока  усадьбу занимает ресторан. И если во дворе его «лепной» фонтан с ангелочками хотя бы претендует на изящество, то барная стойка, подпирая старинное крыльцо, неприкрыто торгуется с посетителями. Уж лучше вернемся к классике...

Заброшенность сада - писк моды.

Чехов это предвидел

«До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще и дачники… И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности. Теперь он только чай пьет на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством…»

Слова эти из «Вишневого сада» нам знакомы еще со школьной скамьи. А Чехов как в воду смотрел: дачники «размножились до необычайности». И ведь всего за какие-то сто лет! В том, разумеется, понимании, какое нам известно: сад-огород-работа. А ведь до XVIII века слово «дача» обозначало исключительно земельный участок, данный кому-то во владение, а на исходе XIX - уже подразумевало под собой «загородный дом».

Какие-нибудь чиновники, офицеры или дельцы средней руки не могли себе позволить отдыхать за границей. Но здесь дачи имели. И никаких помидоров-огурцов, а сплошные удовольствия! Домашние театры, гулянья на закате по аллеям, романы, рыбная ловля, купания, самовары, пироги, парное молоко - от ближайшей молочницы.

Покупай, торопись!


Сегодня купить или построить дачу - не проблема, были бы деньги. Многие «новые» украинцы и русские успели на первой волне перестройки возвести на месте приобретенных дач особняки, не считаясь с расходами. В Феодосии и нынче москвичи, питерцы, жители Украины скупают старенькие дома. Одни перестраивают с размахом, другие лишь основательно ремонтируют, а третьи оставляют «экзотику» (рукомойник под айвой и туалет с окошком-сердечком, освоенный пауком и «прописавшийся» в конце огорода).

- Хочется настоящей деревни! - сказала мне знакомая москвичка. - Отдохнуть душой, посадить цветы, разбить грядки под петрушку и укроп (Боже упаси, никакой картошки!).

А еще пошла мода на клумбы и английские газоны. Запасаясь кипой журналов «Мой прекрасный сад» и серией «Как устроить участок на…» немецкий, американский, французский манер, дачники претворяют идеи увлекательных глянцевых картинок в жизнь. Развлечением стало не болтаться по набережной без дела, а прогуляться аллеями отеля «Алые паруса», чтобы подсмотреть, как устроены многоярусные клумбы, альпийские горки или какие сочетают цветы опытные садовники.


Ирина Розанова. Фото автора.
Читайте также: