Как подстраховаться перед поездкой
Собираясь в путешествие за пределы Украины, мы автоматически оформляем медицинскую страховку. А отправляясь на пару недель, например, к родственникам в соседнюю область или в Крым «дикарем», даже не задумываемся об этом - везде же есть государственные лечебные учреждения! Однако не секрет, что к приезжим в наших больницах особое отношение: качество лечения снижается без привычных «знакомств» среди врачей и длительной ответственности за больного. Увеличиваются и материальные затраты обескураженного непредвиденными обстоятельствами пациента. В таких случаях и поможет медицинский полис.
Важные + наличия страховки:
+ всего за 10-20 гривен вы обеспечите себе психологический комфорт («Я предусмотрительный, обо всем позаботился - значит, со мной ничего не случится!»);
+ наличие какого-то документа, касающегося вашего лечения, моментально увеличивает ваш авторитет в глазах медицинского персонала, что, несомненно, его дисциплинирует;
+ при определенной собственной настойчивости в случае заболевания вы сможете вернуть деньги, которые потратили на лечение и лекарства.
Возможные -, выясненные опытным путем:
- придется потратить время на поиск компании, заключение договора, а вот процент того, что вам страховка понадобится - минимальный;
- наличие исключений из страховых случаев может поставить под сомнение факт любых выплат. Например, вам не компенсируют затраты, если вы были «навеселе» или попали в район стихийных бедствий, болезнь на отдыхе была связана с вашим хроническим или врожденным заболеванием. Эти лазейки, как правило, занимают целый лист в договоре, что потом позволяет страховщикам оставить вас «с носом»;
- суровые реалии украинского страхования таковы, что в конечном итоге сумма компенсации может не стоить времени и нервов, которые вы потратили, чтобы ее добиться.
И если вы всё же решили застраховаться, «Донбасс» подсказывает, какие существуют важные моменты при оформлении договора.
Что
Решите, что вам нужно - медицинский полис или страхование от несчастного случая. Первый учитывает номинальные расходы на лечение, второй - факт страхового события и количество дней, проведенных в больнице. Можно заключить договор комплексного страхования туристов, который включает в себя обе страховки. Особенно тщательно изучайте перечень страховых случаев и услуг, которые оплачиваются: если отправляетесь на море - инфекционные заболевания, в горы - травмы, в далекую деревню - услуги доставки и транспортировки.
Где
Узнайте, где именно может оказываться медицинская помощь в том населенном пункте, куда вы отправляетесь: в определенных медицинских учреждениях или в любых, куда вас доставят; есть ли там аптеки, в которых вам могут выдать бесплатные лекарства при предъявлении полиса или вам просто нужно сохранить чеки. Не забудьте телефон центра, куда вы должны будете обязательно позвонить, если что-то случится.
Когда
Важно знать, что действие полиса путешественника распространяется строго на указанное вами время, начиная со дня оформления страховки. Некоторые компании действие полиса продлевают еще максимум до 14 дней, если ваше перемещение к постоянному месту жительства по медицинским причинам невозможно.
Сколько
Конечно, надежнее всего оформить серьезную медицинскую страховку на весь год, но это недешевое удовольствие. А вот страховка путешественника по карману всем - она обойдется от 1 до 5 гривен в день, в зависимости от суммы, на которую вы «потом» надеетесь. Только помните, что оплатить, например, пластическую операцию или протезирование зубов страховщики откажутся - этот вид рассчитан только на экстренную помощь.
В плену у варваров. Личный опыт
Массу впечатлений от четырехдневного отдыха в Одессе у нас смыло, в прямом смысле, как волной. Накупавшись вдоволь на пляже «Золотой берег», мой десятилетний сын вдруг почувствовал себя плохо. На «скорой» приехали в единственную инфекционную больницу города.
А дальше, как в страшном сне: пока я не купила огромный пакет каких-то препаратов и всевозможных баночек для анализов, моему ребенку, находящемуся уже практически без сознания, ничем не помогали. За койку в инфекционном отделении пришлось заплатить 50 гривен. И, конечно же, это было мое собственное решение - облагодетельствовать больницу. Именно поэтому, оставив ребенка под капельницей, я бросилась искать по ночным закоулкам Одессы банкомат, где можно было взять хоть какие-то деньги.
Ночью, когда у сына поднялась температура, я сидела на больничной койке, в чужом городе, без денег и даже мобильного телефона, забытого в суматохе. И плакала. Мне казалось, что нахожусь я не у себя в стране, которой горжусь и в которой исправно плачу налоги, а где-то в плену у варваров. И нет у меня здесь никаких прав.
А утром первым, кто зашел в палату, был не врач и даже не медсестра (чтобы, например, раздать детям градусники), а… сестра-хозяйка, которая проверяла оплату. Как оказалось, всё, что было куплено ночью в двойном экземпляре (системы для капельниц, катетеры, шприцы), «ушло» вместе с ночной сменой, и мне это нужно покупать заново. После второй капельницы я написала заявление и под свою ответственность забрала ребенка прямо в поезд. Врач укоризненно качал головой, взывая к благоразумию. Но благоразумие было при мне, а вот деньги - уже нет.
Однако из всей этой истории я извлекла один полезный урок. Соседка по палате с пятилетней дочуркой имели при себе страховой медицинский полис. Сразу по прибытии в больницу они сообщили в свою страховую компанию, откуда тут же последовал звонок в инфекционное отделение. После этого с них никто не потребовал плату за койку, все лекарства были выписаны по рецепту и в нужном количестве - потому что в больнице знают: все расходы дотошно будут проверять страховщики и, если что, оспорят в суде. С тех пор вопрос о медицинской страховке при любой поездке за пределы области решается в нашей семье только положительно.
Елизавета Гончарова. Рисунок Виктора Савилова.