Музей "Битлз" в Буэнос-Айресе привлекает тысячи туристов
По сообщениям владельца музея культовой группы «Битлз» Родольфо Васкеса (Rodolfo Vazquez), его заведение уже посетили около пяти тысяч человек.
Музей открылся в январе нынешнего года в Буэнос-Айресе. Посетителями единственного в Латинской Америке подобного заведения стали как коренные жители Аргентины, так и иностранные туристы. История легендарной группы интересует не только представителей старшего поколения, но и нынешнюю молодежь. Музей, расположившийся на «театральной» улице Коррьентес рядом с главной достопримечательностью аргентинской столицы - Обелиском, содержит более двух тысяч экспонатов, рассказывающих об истории группы и жизни великих музыкантов.
«Здесь разместилась лишь часть моей коллекции, которая сегодня насчитывает уже около 8,5 тысячи экспонатов. Экспозиция постоянно обновляется, чтобы посетители каждый раз находили здесь что-то интересное и новое для себя», - рассказывает Васкес.
У входа в музей находится объявление, сообщающее о том, что собрание из 5.612 экспонатов, посвященных битлам, внесено в 2001 году в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире подобная частная коллекция.
«Собирательством я увлекся в 10-летнем возрасте, когда друзья подарили мне пластинку «Битлз» - шестой студийный альбом «Rubber soul». Но настоящим коллекционером стал в 1981 году, когда удалось приобрести очень ценный для меня экспонат - автограф Джона Леннона», - сообщил Васкес.
Тогда он заплатил за эту реликвию три тысячи долларов. Денег у коллекционера было в обрез и он потратил все средства, отложенные для отдыха. Но никогда об этом Васкес не жалел. Кроме того, коллекционеру принадлежит весь комплекс, который он называет «Битлзландия». Куда, кроме музея, входят еще бар-клуб The Cavern Club Buenos Aires, ресторан, уличное кафе и театральный зал имени Джона Леннона. На его сцене идет пьеса Васкеса «Бриллианты в раю» о воображаемой встрече Леннона и Харрисона на небесах.
У Васкеса есть самая большая мечта - когда-нибудь лично встретится с Полом Маккартни и Ринго Старром.
По материалам: i-muz.ru