В Египет на разведку

Одно из самых популярных развлечений в бедуинской деревне - поцелуй с верблюдом. При этом важно знать, какого именно двугорбого можно кормить лавашом таким необычным способом. Иначе рискуете быть укушенными!

отправилась журналистка «Донбасса», чтобы выяснить, насколько безопасно нашим туристам ехать сейчас на отдых в страну, которая пережила революцию и управляется армейским генералом

- Ты с ума сошла! - в один момент резюмировали родственники. - Там же до сих пор проводятся демонстрации, власти и порядка нет: эдакое осиное гнездо в период затишья!

Аргументов в пользу того, что со мной всё будет в порядке, было два: во-первых, еду не одна, а в составе группы украинских журналистов, и во-вторых, по приглашению серьезного туроператора. Впрочем, на самом деле я тоже немного переживала: ведь если начнутся массовые волнения, в отеле усидеть не смогу - буду выполнять профессиональный долг!

Военные стали заметнее

Конечно, после телесюжетов о происходящем в Египте в первую очередь из окна автобуса высматриваешь не интересные здания и растения, а приметы военного времени. Наш гид Амр первым делом заверил, что пребывание в стране для туристов абсолютно безопасно.

- Да, произошла революция. Но это внутреннее дело, и наши проблемы гостей страны затрагивать не должны. Все египтяне это прекрасно понимают. Особенно после того, как большая часть из них осталась без работы из-за снижения потока туристов! Хотя в туристических районах Египта даже в феврале было спокойно.

Действительно, улицы Хургады не имеют ни малейших признаков народного бунта. Правда, многие магазины и кафе до сих пор остаются закрытыми из-за непривычно скромного количества отдыхающих. Единственное, что привлекало внимание - большое количество военных в городе. Так что мы чувствовали себя под защитой.

А во время поездки в Луксор наша группа стала свидетелем демонстрации по-египетски: человек пятьдесят шли колонной по городу и время от времени выкрикивали какие-то лозунги. Но в целом выглядели вполне мирными.

В общем, повод переквалифицироваться в военного корреспондента так и не нашелся, договориться об интервью с экс-президентом и его сыновьями, заключенными под стражу, тоже не удалось. Поэтому все силы были брошены на проверку подготовки Египта к туристическому сезону-2011.

Груз на шею - и в воду

Даже если вы ни разу не были на Красном море, то всё равно знаете, в чем его первоочередная ценность: это флора и фауна глубин. Еще больший плюс в том, что их можно изучать, не покидая территорию гостиницы. По крайней мере, в десяти метрах от пляжа нашего отеля «Dessole Pyramisa Sahl Hasheesh» обнаружилось сразу несколько коралловых рифов, поэтому трубки и маски в нашем коллективе были нарасхват.

Обладатель руки, толкающей журналистку «Донбасса» за борт, за пять минут до этого говорил, что красивее девушки никогда не видел. А потом взял - и отправил в пучину морскую.

Обладатель руки, толкающей журналистку «Донбасса» за борт, за пять минут до этого говорил, что красивее девушки никогда не видел. А потом взял - и отправил в пучину морскую.

Однако снорклинг померк на фоне дайвинга, к которому мы приобщились в открытом море,  у кораллового острова Гота Абу Рамада. Наконец, инструктаж пройден, документ о том, что аллергии нет, забеременеть в данный момент не пытаюсь и - самый смешной пункт для журналистов, представителей очень неспокойной профессии - нервными заболеваниями не страдаю, подписан, моя спина сгибается под тяжестью баллонов, я делаю шаг вперед. Погружение оказалось процессом не из приятных: уши, несмотря на все попытки выровнять давление - этому научили еще на борту - болели так, что уже через пару минут я готова была попроситься наверх. Но стоило осмотреться вокруг - и боль как рукой сняло: это же не море, а гигантский аквариум, заполненный десятками самых разных рыб и рыбешек всех цветов радуги! Увы, акул встретить не удалось - хотя где-то в море они всё-таки были! - зато погладила безобидную рыбу-бабочку, а также притаившуюся в коралловом гроте злобную мурену.

Цена худой невесты

Самым насыщенным эмоциями оказался день, посвященный гранд-сафари. Всего за десять часов я успела покататься по Аравийскому предгорью на джипе, а потом еще и взобраться на небольшую горку, чтобы полюбоваться видами, погонять по пустыне на квадроциклах и багги, стать погонщицей верблюдов и ослов, пережить фотосессию со змеей на шее и крокодилом на голове, побывать на ужине в бедуинской деревне, взять мастер-класс у профессиональной исполнительницы танца живота и... узнать свою цену.

В наших широтах выражение «выйти замуж за арабского шейха» звучит красиво и заманчиво. Еще привлекательней эта перспектива стала после того, как нам рассказали, что даже самый зачуханный бедуинский князек обладает несколькими килограммами золота. Поэтому может себе позволить не экономить на калыме, и за красивую девушку отдать сразу десять верблюдов.

Увы, едва я почувствовала себя дорогой невестой, как наша проводница по бедуинской деревне - киевлянка Света - заметила: «Ир, за тебя только одного верблюдика дадут. И то не самого лучшего. Ты по их меркам очень худая». Оказалось, что красота для бедуинов заключается в размерах: они ценят крупных выносливых женщин, которые смогут целыми днями таскать ведрами воду и выполнять всю домашнюю работу, потому что мужчинам всей этой ерундой заниматься некогда - они заняты созерцанием пустыни и распитием чая: полстакана пьют 40 минут.

Окончательно желание выйти замуж за богатого бедуина пропало у меня после того, как  увидела потенциальных женихов - сыновей шейха: на их фоне простые сельские парни из  донецкой глубинки выглядят ухоженными интеллектуалами.

Спецтур для дамы с комплексами

Еще в первый день пребывания в Египте все женщины нашей группы озвучили одну и ту же мысль: сюда обязательно нужно приезжать украинкам, по каким-либо причинам испытывающим дефицит мужского внимания. Потому что здесь каждая из нас становится королевой красоты.

То, что ты самая-самая, дают понять на каждом шагу. Коридорный к пожеланию доброго утра обязательно добавляет: «красивая», парень, который раздает пляжные полотенца, так улыбается, будто в первый раз увидел ясно солнышко. Торговцы на рынке, пытаясь привлечь внимание, кричат: «Женись на мне! Я холостой!». Даже пограничники-таможен-ники в аэропорту, которые должны были строго спрашивать, не пытаюсь ли я вывезти кораллы, вместо этого признавались в любви.

Позитивными и добродушными египтяне оказывались даже вне отеля и экскурсионных маршрутов. В небольших поселках люди, увидев автобус с туристами, приветственно размахивали руками и улыбались.

Косо на нас смотрели только женщины-мусульманки. Но лично я их понимаю. Если бы меня волей судьбы «заковали» в паранджу, и в этот же момент в тридцатиградусную жару мимо проходила красотка в наряде, который максимально соответствует погодным условиям - скорее отсутствует, чем присутствует - наверное, тоже не сдержалась бы и назвала ее бессовестной развратницей.

На поиски опасностей, из-за которых жителям Донбасса не стоит ехать в Египет, я потратила неделю, но так их и не нашла. Зато причин не откладывать поездку могу назвать десятки!

Чего не стоит делать в стране фараонов

1. Менять доллары на местные фунты (курс: 1 доллар - 5,5-6 фунтов). Они могут понадобиться только для посещения туалета во время междугородной экскурсии или для покупок на городском рынке, куда туристов обычно не водят. Обменные пункты есть в отелях.

2. Рассчитывать на бесплатный высокоскоростной Интернет. Как правило, Wi-Fi в отеле такой, что на проверку почты уходит час. При необходимости лучше купить интернет-карточку за 30 фунтов и не терять время.

3. Забывать в номере солнцезащитный крем, очки, головной убор. А женщинам - выезжать в город в откровенных нарядах: под осуждающими взглядами местных жителей будете чувствовать себя неловко.

4. Пить водопроводную воду, есть грязными руками - так вы убережете себя от нескольких неприятных тропических болезней, прыгать в море с разбега: можно порезаться об кораллы или полностью испортить отпуск, наступив на морского ежа.

5. Посвящать всё время пляжному отдыху и экономить на экскурсиях (средняя стоимость - 70 долларов). Вспомните, с каким любопытством вы когда-то рассматривали фотографии египетских храмов, гробниц, реки Нил в учебнике по истории - и не упускайте шанс увидеть всё это собственными глазами!

Торгуйтесь как в последний раз!

Мало кому из туристов удается вернуться из Египта с пустыми руками. Хотя не всегда приобретения, сделанные впопыхах и без нужных знаний, оказываются приятными. Поэтому лучше обратить внимание вот на какие нюансы.

Самые дешевые сувениры - статуэтки, папирусы и прочая мелочь - продается в Хургаде на улице Шератон. Правда, учтите, что всё это в основном произведено в... Китае: продукция с надписью «Egypt» стоит чуть дороже и она более качественная. Чашка с фресками, стеклянная вазочка, заполненная разноцветным песком, стоят по пять долларов.

При покупке чего-либо на рынках торгуйтесь как в последний раз. Свой первый хлопковый шарф я купила за пять долларов, сбив цену втрое. Ужасно гордилась собой, пока в Долине Царей, торгуясь уже без надобности, а из спортивного интереса, не получила такой же шарф  всего за доллар.

Из съедобного можно привезти овощи-фрукты: в Египте они очень вкусны и полезны, потому что выращиваются на полях вдоль Нила без применения химических удобрений. Три дыни общим весом в полтора кило обошлись мне в восемь фунтов. т.е. чуть больше доллара. Оказались спелыми, сочными, хоть и неожиданно зелеными внутри.

Учтите, что тамошние продавцы ну очень любят поговорить с покупателем на русско-английском суржике. Поддержите беседу - и тогда большая скидка вам гарантирована. Хозяин одной сувенирной лавки, узнав, что я из Украины, в знак любви к нашей стране бесплатно вручил цветной каталог с обитателями Красного моря. Правда, фигурку слона продал-таки пластмассовую, хотя клялся, что она из кости верблюда.

Египет: колорит страны фараонов (ФОТО)

За помощь в организации поездки редакция благодарит компанию «Pegas Touristik».


Ирина Панская. Фото автора и Максима Горпенюка.
Читайте также: