Летом в Украине появится радиоактивная рыба и икра?
Радиация из «Фукусимы» попала в море, и теперь ее ждут в Украине — к нам она может пробраться через морепродукты, прямиком в тарелки. Япония уже запретила вылов в зараженных водах — рыба-то уже наверняка заражена. А дальше она будет заражаться через пищевую цепочку: водоросли накапливают радиоактивные вещества, их съедает планктон, а его — горбуша, кета, форель и другие хищные рыбы. И хотя именно японскую рыбу к нам почти не ввозят, зато у нас много российской, китайской и вьетнамской продукции, а до этих стран японская зараженная вода вполне может добраться, пишет «Сегодня».
Добралась ли зараженная рыба до берегов РФ, станет известно не раньше июля, рассказали во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии. «Пока бояться нечего. От восточных берегов Японии, в частности от района атомной электростанции «Фукусима», течение направляется к американским берегам. Опасность представляет только сайра, она единственная из всех японских рыб мигрирует к российским берегам. Но и она у нас покажется только в июле и пробудет до октября», — рассказал завотделом промышленной ихтиологии Олег Булатов.
По его словам, в Беринговом и Охотском морях сейчас активно ведется радиометрический контроль, группы экологов выходят в море, чтобы сделать замеры выловленной рыбы. «Пока все спокойно. Но если все же рыба окажется зараженной, вылов запретят и в России», — уверяет Булатов. Кстати, по его словам, зараженную рыбу невозможно отличить от нормальной. Радиация никак не отразится ни на ее цвете, ни на форме, ни на вкусе. Ученые говорят, что сначала радиация концентрируется в жабрах рыбы, которые являются фильтром, а потом расходится по всему организму.
Украинские чиновники успокаивают. «К нам лишь около 1% рыбы попадает из Японии. Наши главные поставщики — Китай (Тайвань), Вьетнам, чуть меньше — Россия», — рассказал пресс-секретарь Госветслужбы Анатолий Осадчий. Правда, генеральный менеджер компании AblaFish Мгер Куимчьер говорит, что риск все же есть. «Горбуша из Америки может быть заражена. Она водится на западной части континента, куда направляются течения из Японии. Из «американской» горбуши икру в Украину возят, — говорит генеральный менеджер компании AblaFish Мгер Куимчьер. — Но паниковать не стоит. Всю поставленную рыбу проверяют на токсины и радиацию и в США, и в Украине. Зараженную рыбу просто не пустят к нам на рынок».
Что касается икры, то к нам ее много поставляют также с Камчатки, но эксперты говорят, что пока бояться нечего. «До конца августа камчатскую икру можно есть смело, это прошлогодняя продукция, — говорит представитель киевского отделения компании «Гринвич» Андрей Пугач. — Нерест начнется в августе, тогда и будет ясно, есть ли в кете, горбуше и форели радиация. В любом случае нашу продукцию жестко проверяют, берут даже больше, чем нужно. Вместо положенных 100 г тестируют кило».
В Госветеринарной службе нам подтвердили — усиливать контроль за рыбой и икрой не требуется, потому что он и так жесткий. «Каждую партию морепродуктов проверяют по расширенной процедуре, в том числе на радиацию», — разъяснил Анатолий Осадчий. Но по его словам, главная проблема — поставки «левой» икры, которая попадает на прилавки в обход таможни и ветслужбы. А если она уже расфасована, отличить ее внешне от легальной нереально.
В ближайшее время украинцев из Японии эвакуировать не будут. «Пока нет необходимости организовывать третий самолет (было уже два самолета, которые привезли 190 украинцев. — Авт.), очень маленькое количество желающих. После второго самолета (23 марта), в наше посольство обратилось всего два человека. Для них нашли альтернативные рейсы. У нас договоренность между странами, например, мы ранее эвакуировали из Японии еще и белорусов и молдаван», — говорит глава пресс-службы МИД Сергей Саенко.
По материалам: president.org.ua