В Крыму начался сезон клещей

В Крыму начался сезон клещей

Управление по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, оборонно-мобилизационной работы и чрезвычайных ситуаций предупреждает о начале сезона активности клещей.

Как сообщил начальник управления Игорь Логинов, в районах европейской части реальное эпидемиологическое значение имеет только вид Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ).

«Клещи, передающие энцефалит, распространены почти по всей территории южной части лесной зоны Евразии. Они влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой», - рассказал Игорь Логинов.

Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля. Их численность быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается, однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

Присосавшийся к телу хозяина клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну, вместе с которой вирус попадает в организм животного или человека, что может привести к заболеванию. Как показали исследования, так называемый «цементный секрет», выделяемый клещами, может содержать до половины всего количества вируса, содержащегося в клеще.

Для профилактики укусов клеща необходимо соблюдать следующие правила:

- Одевайте светлую одежу (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами, штаны заправляйте в носки, используйте головной убор.

- Пользуйтесь репеллентами.

- Каждые 15мин осматривайте свою одежду и периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины.

Если же присасывание клеща произошло, необходимо как можно скорее обратиться в районную или городскую СЭС, травмпункт.

«В случае невозможности обратиться к специалистам, самостоятельное удаление клеща необходимо производить с особой осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в рану», - говорит Игорь Логинов.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: завязать в узел как можно ближе к хоботку клеща прочную нитку и извлечь его, подтягивая вверх. Резкие движения недопустимы.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне.

После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.

Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность, обычно это можно сделать в инфекционной больнице.


По материалам: news.allcrimea.net
Читайте также: