Крымская весна под дулом автомата (ФОТО)
Семьсот километров исколесил дорогами полуострова корреспондент "Донбасса", чтобы убедиться: несмотря на присутствие "зелёных человечков", жизнь продолжается.
"Сухим законом" опечален...
Небо над Чонгарским перешейком оккупировали жаворонки. Они яростно приветствовали весну, которая разбудила сине-окий пролесок у расклёванной пулями амбразуры дота времен Великой Отечественной.
Ещё более ярко цвели флаги Российской Федерации и автономной Республики Крым над железобетонными блоками. Встревоженные слухами о том, что так называемые силы самообороны весьма неохотно пропускают журналистов на полу-остров, убираем с лобового стекла табличку "Пресса". Однако, как вскоре выяснилось, опасения оказались напрасными. Парни в чёрном проявили максимум дружелюбия, а назвавшийся кубанским казаком старший блок-поста Дмитрий даже не взглянул на служебное удостоверение.
И в то же время ощущалась какая-то напряжённость. Она исходила от вкопанных в землю бронетранспортеров, перегораживающих дорогу железобетонных кубов, воронёных автоматов и переговоров Дмитрия с неизвестным нам абонентом:
- Есть, - ответил казак, - откомандировать два отделения под Армянск. Пайком и всем необходимым люди обеспечены...
Однако мирная жизнь продолжалась. Вдоль обочин симферопольской трассы ползали трактора с сеялками и паслось стадо. Присматривавший за ним пастух Пётр на стандартный вопрос: "Как дела?" ответил раздражённо:
- Хуже некуда. Из-за всей этой заварухи запретили продавать водку в сельмаге, и теперь я третий день сухой, как прошлогодний лист.
То есть собеседника больше волновало не присутствие на полуострове кубанских казаков и "зелёных человечков" (так называют вооружённые формирования, якобы совсем даже не российские, хотя все прекрасно знают, что это именно они), не хроническая безработица, не грядущий референдум относительно будущего Крыма, а отсутствие в сельмаге спиртного.
"Лечите чиновников от клептомании"
Движение на симферопольской трассе минимальное. Обгоняем караван из семи грузовиков с российскими номерами и вырываемся на оперативный простор. Ни постов ГАИ, ни встречного транспорта.
Изрядно попетляв улицами Симферополя, останавливаемся в полусотне метров от Верховного Совета Крыма. На площади разукрашенная флагами "тридцатьчетвёрка", а также две стаи - голубей и тележурналистов. Митингующего люда и патрулей не наблюдается. Лишь в небо время от времени поднимаются установленные на радиоуправляемых вертолётиках телекамеры, которые фиксируют прогуливающихся горожан. На вопрос по поводу референдума они отвечают примерно так: "Останемся в составе Украины, но с полномочиями, которые позволят сделать полуостров независимым от Киева... Ради чего, спрашивается, пролили кровь на Майдане? Чтобы спихнуть одних миллиардеров, а на их место назначить других?"
У Артура (возраст - за шестьдесят, по материнской линии - татарин, по отцовской - эстонец) мнение по поводу властей однозначно: "Наши чиновники поголовно заражены клептоманией, которая излечивается труднее остальных заболеваний. В этой связи имеется предложение - перед тем, как назначить чиновника на должность, его следует поместить в диспансер, где избавляют от бацилл воровства. Иначе нет никакого смысла устраивать перевороты - как в Крыму, так и во всей стране".
Над зданием Верховного Совета полуострова - триколор и флаг Крыма. А на стволах старых платанов - плакаты, содержание которых не привожу по сугубо этическим причинам. Особенно достаётся представителям Майдана, которые, по мнению крымчан, повинны в социальных потрясениях. Но, как выразился однажды писатель Константин Паустовский, всё это уже было. Звучали призывы бить инакомыслящих, а также представителей других национальностей. И всё это затем омывалось кровью простых людей. Но таков неизменный итог всех передряг революций, которые, как известно, делают романтики, а плоды их используют проходимцы.
"Пусть к отметинам Великой Отечественной никогда не добавятся новые", - говорит наш гид Владимир.
"И приветствую звоном щита"
На обочинах магистрали Симферополь - Севастополь тоже ничто не напоминает о смуте. По зеленям ползают не танки, заряжённые снарядами, а тракторные сеялки с удобрениями. Полыхают зарницами миндальные деревья. А чуть выше, на горных склонах, живицей исходят сосновые насаждения и клубками перекати-поле ползут отары. Их стерегут от волков и лихих людишек свирепые псы, которых в одинаковой мере раздражают и наш автомобиль, и плюющийся угарным газом бронетранспортёр без опознавательных знаков. Впрочем, оседлавшие броню парни в зелёном не скрывают своей принадлежности к российской армии:
- Чем занимаемся на крымской земле? - переспрашивает рослый механик-водитель.- Помогаем братьям-славянам навести порядок. Как обещало командование, покинем полу-остров сразу после того, как здесь воцарятся мир и спокойствие.
У Байдарских ворот - ещё один блок-пост. На обочине рыжебородый гражданин с чудовищными мышцами рук отрывается от расписной миски и ложкой показывает, что путь свободен. Однако мы останавливаемся: уж больно колоритно выглядит незнакомец в кожаной куртке, который совмещает трапезу с обязанностями регулировщика движения.
- Алексей, - представился он в обмен на визитную карточку журналиста. - Байкер из клуба "Ночные волки". Следим, чтобы "демократы" не просочились в город-герой. Конечно, севастопольцы не прочь выслушать чьё-то мнение, однако, думаю, в собственном доме разберёмся без чьих-либо советов. Кроме щитов, да вот мышц, никакого оружия не имеем.
К сожалению, одолженным автору этих строк щитом невозможно прикрыться от междоусобицы.
Прошу у Алексея щит, чтобы сфотографироваться, а затем по периметру обхожу блок-пост. Дымит полевая кухня, двое ребят копаются в двигателе мотоцикла, а ещё один байкер пластает тяжёлым колуном акациевые дрова. При этом на лице богатыря из клуба "Ночные волки" такая решительность, что лично я бы не пожелал оказаться в рядах его противников.
Жизнь сродни матросской тельняшке
Присутствие большой воды ощущается уже на подъезде к Севастополю. Здесь морскими туманами, кажется, пропахли даже железнодорожные шпалы, хвоя сосен-крымчанок и костёр на лесной опушке, возле которого расположилась компания парней и девушек.
- Присаживайтесь,- гостеприимным жестом приглашает молодой человек в тельняшке.- Шашлык скоро поспеет. Донецких мы всегда рады видеть... Как живём-можем? Что-то сродни морской тельняшке: одна полоса белая, другая - тёмная. После ночной смены пригласили подружек и выбрались на природу. Война войной, а отдых по расписанию.
Старшого в компании зовут Сашко-Рэмбо. Прошёл Чечню, мастер спорта по пулевой стрельбе, имеет медаль "За отвагу" и орден Красной Звезды. По его словам, и сегодня способен потушить одной пулей пламя установленной за сто метров свечи. Однако очень надеется, что мастерство останется невостребованным.
- Последнее дело, если брат пойдёт на брата, - уверяет он. - А то ведь, как говорится, паны дерутся, у холопов чубы трещат... Чтобы этого не произошло, севастопольцы решили идти своим путём. Без боевиков и олигархов, которым война - мать родная.
При въезде в Севастополь натыкаемся на военных. Двое "зелёных человечков" о чём-то переговариваются с капитаном третьего ранга ВМС Украины. Лица уставшие и чуточку растерянные.
- Такая вот заварилась каша,- раздражённо отмахивается морской офицер. - Киев приказывает стоять до последнего патрона, а здравый смысл подсказывает, что следует искать мирное решение. Так и мечемся, подобно обезьяне, которая и умная, и красивая...
Все жители города-героя, с которыми я пообщался, солидарны с капитаном третьего ранга: "Находимся на перепутье. Выход из сложившейся ситуации неясен, но одно точно - как бы ни развивались события, оружие должно безмолвствовать. Земля севастопольская и так жутко "удобрена" осколками войн".
…Утром следующего дня морским трамваем переправляемся на Корабельную сторону. Расходимся правыми бортами с фрегатом под российским флагом.
- Украинский флаг на морских просторах стал большой редкостью, - с горечью говорит капитан Алексей Афанасьев. - Вот вы сейчас переправляетесь, чтобы осмотреть музей ВМС нашей державы... Музей есть, а флота, можно сказать, нет.
Музей, бывшая Михайловская батарея, по случаю раннего утра оказывается закрытым. Спасибо охраннику Владимиру, он согласился поработать в роли экскурсовода. Провёл мимо ржавеющих якорей в каземат, где недавно были обнаружены останки семнадцати защитников, полегших в бою с гитлеровскими оккупантами.
С Михайловской батареи звоню в Керченскую бригаду морских погрансил Украины, лидером которой является наш тёзка - корабль "Донбасс". "Чтобы не попасть между двух огней, снялись в полном составе на Бердянск. Там и будем базироваться до лучших времён", - сообщили мне.
* * *
Дружелюбно, как и на пути в Крым, нашу мобильную группу встретили бойцы блок-поста по дороге домой. Правда, спустя четверть часа мы едва не врезались в бронетранспортёр, очертания которого были размыты ночным дождем. Парни в мокрых плащ-палатках назвались десантниками из-под Николаева, хоть по корректности и обмундированию ничуть не отличались от "зелёных человечков". И это сходство давало надежду, что противостояние на Чонгарском перешейке в конечном итоге разрешится мирным путём.
Юрий Хоба. Фото автора.