С памятниками не воюют...
В канун Девятого Мая наш корреспондент вновь навестил каменный цве ток на правом берегу Калки, поклонился разрушенному мемориалу Саур-Могилы, побывал на лесной опушке, где нашлось местечко для сооруженного из отстрелянных боеприпасов памятника, а заодно совершил не большой экскурс в прошлое столетие.
Черные страницы
В Италии с памятью не воюют.
С памятниками воюет лишь тот, у кого душа преисполнена злобой. Небезызвестный диктатор Бенито Муссолини так насолил соотечественника, что те повесили вождя за ноги на ближайшей бензоколонке. А чтобы ему не скучно было, рядом пристроили и подружку Клару Петаччи.
Если не ошибаюсь, главаря итальянских фашистов линчевали 28 апреля 1945 года. Кстати, "фашизм" производное от "фашины", связки чего- либо, если хотите - снопа. Обрело же свое зловещее значение лишь в результате тяжелейших преступлений против человечества.
Впрочем, не об этом речь. Главное, ни одному итальянцу не взбрело в голову заодно с дуче казнить сооруженные в его честь памятники. Так и стоят они по сей день, свидетельства того, что в истории каж дого народа бывают черные страницы.
Поднимаясь под облака, запаситесь валерьянкой
Конечно, бывает и так, что памятники получают повреждения, а то и полностью оказываются стертыми с лица земли. Скажем, как это прои зошло с мемориальным комплексом Саур-Могилы, которая летом 2014 года стала ареной ожесточенных боев. Как утверждают выжившие участ ники сражений, здесь на каждый квадратный метр выпало порядка семи-восьми килограммов железных осадков.
Чтобы одолеть ведущие под облака ступени лестничных маршей, требова лась особо прочная обувь. Тронутые ржавчиной осколки легко пробива ли толстую подошву и больно занозили ступни. По крайней мере, так утверждает мой постоянный спутник в путешествиях, которому восхож дение к разбитому вдребезги монументу обернулось потерей определен ного количества крови.
Сегодня вовсе не обязательно брать с собой бинт и вату. Осколки сгребли со ступеней совковыми лопатами и вывезли на переплавку. Но вот позаботиться об успокоительном я бы посоветовал. В первую оче редь тем, кто крайне остро воспринимает причиненные этой войной разрушения.
Секрет предсмертного фотоснимка
Здесь стояли насмерть десантники Цезаря Куникова.
В свое время я исходил Малую землю вдоль и поперек. Поэтому хорошо помню скорбные мелодии, которые новороссийская бора исполняет в конструкциях сваренного из бомб, снарядов, мин и отстрелянных унитаров памятника. Это лишь мизерная часть металла, который гитлеров цы обрушили на десантников батальона Героя Советского Союза Цезаря Куникова.
Отважный майор сложил голову там же, на Малой земле. Возможно, его грудь пронзил осколок, который впоследствии стал одной из деталей памятника-композиции. А за день до гибели Цезаря запечатлел военкор флотской газеты Борис Гориловский, с которым мы, несмотря на значи тельную разницу лет, поддерживали дружеские отношения.
Снимок обошел многие газеты. В том числе - издания стран антигитле ровской коалиции. На нем Куников запечатлен в ушанке, ват нике, с автоматом Судаева на груди.
Как вспоминал Гориловский, командира десантников он снял в полный рост. Однако фото по деликатным причинам урезали. По нас тоянию Бориса майору пришлось срочно сменить изодранную в штыковых атаках экипировку на более подходящую. И в спешке ни тот ни другой не заметили расстегнутых пуговиц на брюках.
Впрочем, на войне, где великое соседствует с досадными мелочами, всякое случается. И потом, что такое пара презренных пуговиц на брю ках в сравнении с подвигом человека, которому благодарные потомки воздвигнут памятники и назовут его именем боевой корабль?
Мемориал "Лесная опушка"
За памятником на опушке ухаживает лесник Зинаида Иванова.
Скромный бюджет не позволяет амвросиевским лесоводам содержать в штате сварщика-ювелира. Но и не возбраняет последовать примеру новороссийцев, которые воздвигли на Малой земле памятник защитникам. Ведь эта война так же щедро засеяла дубравы Донецкого кряжа реактив ными снарядами, минами, ошметками боевых машин пехоты.
Из дальнего урочища приволокли корпус "Точки-У", у подножья горы Ясеневой обнаружили сигару РСЗО, а за мелочевкой, вроде осколков, далеко ходить не пришлось. Ну ,а потом расчистили на опушке возле конторы Артемовского лесничества площадку и соорудили из военного хлама мемориальный комплекс местного значения.
С некоторой натяжкой к памятникам следует отнести и сложенные на задворках лесничества штабеля кругляка. Лежать ему здесь, похоже, до скончания века. Добытая на горельниках древесина до такой степени испачкана сажей и нафарширована осколками, что не может быть испо льзована даже для растопки печей.
Однодневки
Памятник-однодневка.
Есть памятники долгожители, а есть однодневки. Последние сооружают впопыхах. Под грохот канонады. Поэтому они очень примитивны. Пере тянутый подручным материалом крест из неошкуренных жердей, вдавленная в могильный холмик солдатская каска.
Такие однодневки в великом множестве появились осенью 2014 года вдоль дороги смерти Иловайск-Старобешево. А одна оказалась у самой межи усадьбы жительницы Осыково Нины Владецкой.
Спустя неделю вдоль дороги смерти прошли команды поисковиков. Они извлекали из могил-времянок тела убиенных и отправили их в места посто янного пребывания усопших. А кресты с касками остались лежать под ненастным небом на съедение древоточцам и ржавой коросте.
Расцвел валун на берегу речном
Каменный цветок на берегу Калки.
Каменному цветку на правом берегу Калки в районе волновахского села Шевченко более ста лет. Как гласит легенда, его высек уроженец здешних мест, матрос крейсера "Варяг". Судя по всему, начинающему камнетёсу моделью служил абориген приречных холмов - тюльпан Шренка.
Свою работу матрос намеревался подарить зазнобе. Однако началась русско-японская война, и ему пришлось уехать в Чемульпо, откуда на свой последний бой вышли "Варяг" и канонерская лодка "Кореец".
К сожалению, история не сохранила имен камнетёса и его возлюблен ной. Но цветок уцелел. Как свидетельство искренних чувств и укор войне, которая сплошь и рядом не дает человеку завершить его земные дела.
Юрий Хоба. Фото автора.