Беларусь: заповедник совка или социализм с человеческим лицом?
Мы живем совсем рядом, но поразительно мало знаем об этой стране. Одни, возвращаясь оттуда, рассказывают о хороших дорогах, чистоте и порядке. Другие - о «парке советского периода», застое и универмагах с рядами одинаковых серых костюмов. Корреспондент «Донбасса», совершив путешествие по Беларуси, попыталась разобраться, какова же страна на самом деле.
Скромненько, но чистенько
Первое ощущение, которое возникает уже через полчаса пребывания в Беларуси: а это, оказывается, в гораздо большей степени заграница, чем мы привыкли думать! Здесь всё не такое, как у нас.
Идеально гладкие, ровные дороги без единой заплатки или ямы, с чистыми обочинами, свежей разметкой и яркими новенькими дорожными знаками. И так - по всей стране, даже вдали от больших городов и трасс национального значения. Конечно, едва ли для читателей это станет большим открытием - о том, что в Беларуси хорошие дороги, знают многие. Но после того, как вы проедете десять часов по Украине, от Донецка до пропускного пункта Новые Яриловичи, хорошая дорога покажется ни больше ни меньше восьмым чудом света.
По мере углубления в страну чудес становится всё больше. Я долго думала, что же здесь есть такое, чего нет у нас? И поняла: ощущение порядка и заботы о каждом простом человеке, а не только о том, кто может за эту заботу щедро заплатить. Вкратце Беларусь можно охарактеризовать всего тремя словами: скромненько, но чистенько. Здесь нет такого, как у нас, контраста между вызывающей роскошью и нищенской разрухой. Всё одинаково просто, зато вымыто до блеска, приведено в порядок и доступно каждому гражданину.
Что мы привыкли видеть в пригородах Киева или Донецка? Шикарные трехэтажные особняки местных чиновников и мафиози вперемешку с убогими лачугами коренных жителей этих поселков. Говорят, что Лукашенко строго следит за своими чиновниками и не позволяет им много воровать, окружать себя роскошью. Даже под Минском нет ни одного элитного «гетто». Равно как нет и откровенно нищенских или тем более заброшенных жилищ. Есть нечто среднее - аккуратные ухоженные дома, от которых веет спокойным достатком, а не кричащим богатством.
Вот такие таблички висят на жилых домах: здесь указаны и нормы отопления, и телефоны аварийных служб, и координаты всех ответственных лиц.
Если населенный пункт или его район находится у дороги - он обязательно отгорожен глухим защитным экраном, который оберегает его от шума и пыли, а также не позволяет животным выбегать на проезжую часть. Если чуть дальше - все дворы поселка обнесены одним аккуратным свежепокрашенным деревянным заборчиком, который устанавливает сельсовет, взимая с жителей чисто символические суммы. Всему этому немало способствует государственная программа возрождения и развития села, в рамках которой создаются так называемые агрогородки, или благоустроенные поселки.
Украина - страшилка для туристов
Не хуже дело обстоит и в городах. Даже в спальных районах вы не встретите таких мрачных, серых и обшарпанных многоэтажек, как у нас. И хрущевки, и девятиэтажки в большинстве своем отремонтированы и покрашены в приятные для глаза цвета. Вроде бы мелочь, а уже одно это заставляет чувствовать, будто находишься в цивилизованной европейской стране.
Но самые новые и красивые здания - это... нет, не торговые центры и не пятизвездочные гостиницы, а больницы, школы, спортивные комплексы общего пользования и библиотеки. Кстати, Национальная библиотека Республики Беларусь, построенная в форме ограненного алмаза и покрытая светодиодами, которые в темное время суток мигают, создавая каждую секунду новые узоры, входит в ТОП-50 самых необычных зданий мира.
Только на второй день я осознала, чего мне постоянно не хватает, - наружной рекламы. Наверное, поэтому создается ощущение «Back in USSR». Но, согласитесь, это далеко не самое ужасное проявление «советскости». Вместо рекламных щитов вдоль трассы через каждые несколько километров стоят чистенькие (чудесным образом их не разрисовывают, не подпаливают и не заваливают мусором) деревянные столики, лавочки и туалеты. Каждый проезжающий может остановиться, отдохнуть и перекусить. Правда, для этого придется захватить с собой тормозок - придорожных магазинчиков и кафешек вы не найдете.
С потребительской точки зрения белорусам, действительно, повезло меньше, чем нам. Конечно, до универмагов с одинаковыми костюмами дело не доходит, здесь представлены многие международные торговые марки, но всё же выбор импортных товаров гораздо меньше, а цены - выше, чем в Украине. Виной тому высокие пошлины и большие бюрократические сложности при регистрации частного бизнеса. Поэтому за крупными покупками вроде телевизора или компьютера многие ездят в Киев, а жители приграничного Гомеля и вовсе каждые выходные массово отправляются за продуктами в супермаркеты Чернигова.
Перед подобными вылазками «бывалые» дают в Интернете советы новичкам: «Будьте готовы к тому, что Украина - страна правового беспредела. Здесь может случиться всё что угодно - вас обхамят, будут вымогать взятку, угрожать. Прежде, чем ехать, изучите свои права и все законы, которые могут понадобиться при общении с гаишниками или таможенниками». Это, конечно, не значит, что белорусские чиновники кристально чисты и неподкупны, но всё же общение с ними не доходит до такого абсурда, как у нас.
Потемкинские деревни и послушные жители
Всеми этими наблюдениями я в восторге поделилась со своими знакомыми, нашими бывшими соотечественниками из Снежного, которые вот уже двадцать лет живут в Минске.
- Да что ты, это всё показуха, - остудила мой пыл Алена, которая работает учительницей в гимназии. - Дорогами, больницами и стабильными (но маленькими) пенсиями они покупают простых людей, которым ничего в жизни не нужно, кроме чарки и шкварки. А я до сих пор не могу привыкнуть, и никакая стабильность не может компенсировать мне маразм окружающей действительности. Здесь существует пионерская организация со всеми вытекающими из нее обязаловками. Каждые каникулы - школьный лагерь, причем в добровольно-принудительном порядке. Я вынуждена буквально умолять родителей: водите детей в лагерь хотя бы по очереди, неделю одни десять человек, неделю другие. Постоянно снимают детей с уроков и отправляют на хоккейные матчи - понастроили ледовых дворцов, а никто туда не ходит, вот и заполняют их школьниками для галочки. Приходишь домой, включаешь телевизор - а там Лукашенко полетел на вертолете на вечернюю дойку. Это что, новость национального масштаба?
Минчане охотно делятся подробностями об изнанке своей вылизанной страны. В той самой знаменитой библиотеке в форме алмаза, построенной в 2005 году, до сих пор не предоставляются многие услуги, связанные с высокими технологиями, потому что там... просто-напросто не хватает электрических розеток. А хваленые агрогородки - это, оказывается, самые настоящие потемкинские деревни. Красивые двух-этажные коттеджи, белые под красными крышами, которые строятся по государственной программе и бесплатно передаются всем желающим жить и работать в селе, никто даром не хочет брать. Потому что при их строительстве деньги воруют, не хуже, чем у нас, а в дело пускают самые дешевые стройматериалы, чтобы только выглядело прилично. В итоге потолки, сделанные из одного слоя гипсокартона, при первом же дожде начинают протекать.
Андрей, муж Алены, полностью согласен с супругой и уверен: если бы не Лукашенко, Беларусь бы уже давно была благополучным европейским государством.
- А может быть, наоборот, у вас был бы такой же бардак, как у нас? - предполагаю я.
- Нет, что ты. Есть такая расхожая фраза: «белорусы - народ помярковный», то есть тихий, спокойный, терпеливый и дисциплинированный. Они безынициативные, но что надо - всё будут делать старательно. Скажешь строить социализм - будут строить. Скажешь идти в Евросоюз - молча налягут и в установленный срок всё приведут к европейским стандартам, а не будут, как украинцы, ругаться да выяснять, кто прав, кто виноват.
Андрей и Алена вовсю ругают «бацьку» за показуху, совковые порядки, высокие цены и скучают по Донбассу, куда они приезжают каждое лето проведать родных, искупаться в море и обновить гардероб на год вперед. Но даже они признают: когда после Беларуси въезжаешь в Украину, охватывает ощущение разрухи и беспорядка.
А я задумалась: какая же модель развития окажется удачнее, украинская или белорусская? Наверное, всё-таки вторая. Ведь Лукашенко с его авторитарными замашками не будет править вечно, как бы ему этого ни хотелось. А как только в Беларуси сменится власть, ей прямой путь в Евросоюз. Потому что снизить пошлины и расширить демократические свободы гораздо проще, чем привести страну в состояние идеального порядка и создать развитую инфраструктуру. Украине до этого этапа еще очень далеко.
Алиса Сопова. Фото автора.