Грузинский прорыв. Случится ли вторая "революция роз" на двадцатой годовщине?

Возглавившая акцию протеста Нино Бурджанадзе считает, что президент Саакашвили должен уйти в отставку. Однако его рейтинг остается высоким.

История Грузии не раз доказывала, что всё может измениться в одно мгновение. Не будем углубляться в давние факты, начиная с официального восстановления независимости в 1991 году, а возьмем хотя бы ноябрь 2003-го, когда грузинский народ, сменив власть, превратил свое государство из страны с авторитарным правлением и командной экономикой  в демократическую, с полной экономической свободой. Новая власть во главе с Михаилом Саакашвили поставила задачу провести коренные реформы, главная цель которых заключалась в том, чтобы Грузия «стала самой дешевой и самой привлекательной для бизнеса экономикой мира». Удалось ли это сделать, и как сегодня живется грузинскому народу? По этому поводу  журналистка «Донбасса» пообщалась с советником президента Донецкого областного общества грузин «Руставели» по политическим вопросам, кандидатом юридических наук Гиви Кецбая, который отслеживает события на родине.       

Остались без «кормушки» и ушли в оппозицию

Нашу беседу мы начали с темы №1 - акции протеста в Тбилиси, которую проводят оппозиционные силы, требуя отставки Саакашвили. «Главная цель оппозиции - объединение страны», - заявил бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания (ныне - один из лидеров оппозиционного движения). Нино Бурджанадзе (в прошлом - спикер грузинского парламента) в интервью журналистам призналась, что «совершила большую ошибку, поддержав кандидатуру Саакашвили на президентских выборах 2004 года». В свою очередь, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает невозможным достижение компромисса между оппозицией и президентом.

-  Считаете  ли вы, что в Грузии может произойти еще одна «революция роз», и президент Саакашвили вынужден будет уйти в отставку?

- Убежден, что говорить о новой революции преждевременно. Более того, никакой отставки президента не будет.

- Некоторые грузинские политики по-прежнему замечают, что демократия в стране - лишь на словах. Та же Бурджанадзе заявляет, что в СМИ нельзя высказывать всё, что думаешь по поводу нынешней власти…

- Общеизвестно, что нет страны в современном мире, всё население которой было бы довольно действующим правительством. И в Грузии существует оппозиция, представители которой имеют возможность открыто высказывать свое мнение в масс-медиа. Некоторые деятели оппозиции до прихода Саакашвили к власти находились у «кормушек». После проведенной глобальной борьбы с коррупцией и реформирования силовых структур, а также расформирования ведомств (санэпидемстанция, пожарная служба и др.) все они лишились возможности заниматься поборами. Вот по какой причине они ушли в оппозицию.  

Михаил Саакашвили

Твердо убежден, что присутствие иного политического мнения в государстве крайне необходимо. Оно является показателем степени демократичности. Существование оппозиции в стране - это обязательный атрибут демократической власти.

Облегчили жизнь бизнесменам

- Какой главный прорыв сделала Грузия за годы своей независимости?

- Придя к власти в 2004 году, Саакашвили объявил войну коррупции, которая  существовала с советских времен. Международная организация Transparency International, которая определяет индекс восприятия коррупции, сделала заключение, что за последние годы ни одна другая страна в мире не достигла таких существенных результатов в борьбе с этим крайне негативным явлением, как это удалось Грузии. А Европейский банк отводит нашей стране третье место в Европе (после Дании и Словении) по уровню преодоления коррупции.

Стеклянное здание МВД Грузии - символ прозрачности работы полиции.

Стеклянное здание МВД Грузии - символ прозрачности работы полиции.

Мы реформировали право-охранительные органы - вместо ГАИ введена патрульная служба. Сейчас, чтобы стать рядовым полицейским, необходимо иметь высшее образование и владеть иностранным языком. Вы думаете, число желающих служить в органах правопорядка поубавилось? Напротив, на одно место претендует около ста человек! Кстати, замечу, что в последние годы в стране значительно снизился уровень преступности.

Антикоррупционная кампания коснулась и пограничной полиции, в результате чего процесс пересечения государственной границы Грузии гражданами других стран стал намного проще, без всяких искусственно создаваемых препонов.

- А что  с экономикой?

- Произошло снижение налогового бремени (с 20 видов до 7), что автоматически повлекло за собой улучшение делового климата страны и привлекло внимание иностранных инвесторов. Всемирный банк отводит Грузии 11-е место в мире по легкости ведения бизнеса. Журнал «Форбс», ежегодно оценивающий степень легкости уплаты налогов, назвал экономику Грузии одной из самых либеральных.

А безработица пока высокая

- Что касается образовательных реформ…  Не кажется ли вам, что усиленное  изучение английского языка в школах создаст предпосылки для дальнейшего оттока молодежи в европейские страны?

- Действительно, сейчас в Грузии работает более трех тысяч англоязычных преподавателей, приглашенных из Англии, Новой Зеландии, США, Канады, Австралии. Носитель языка оригинала присутствует в преподавательском составе каждой грузинской школы. Дело в том, что европейское образование считается одним из лучших в мире.  На английском говорит большая часть населения мира - вот единственная причина, по которой в школах так основательно внедряется этот язык.

Гиви Кецбая: Это скептики считают, что в Грузии нет демократии. Разве наличие в стране оппозиции не говорит об обратном?.

Гиви Кецбая: «Это скептики считают, что в Грузии нет демократии. Разве наличие в стране оппозиции не говорит об обратном?».

Кстати, в Грузию сейчас больше возвращаются, чем выезжают. Получив европейское образование, молодые люди  знают, что будут востребованы у себя на родине.

Тем не менее, очевидно, что есть и минусы. Уровень безработицы, несмотря на то, что появилась возможность трудоустроиться, увы, высок. Зарплаты выросли, но, вместе с тем, существует нехватка рабочих мест.

- Грузия стремится стать членом ЕС. Но в таком случае некоторую независимость придется утратить…

- Частично да, в пользу Евросоюза. Но полный суверенитет в международно-правовом понимании не теряется. Государство остается независимым и не утрачивает возможности ведения самостоятельной внутренней и внешней политики. 


Наталья Чернышева.
Читайте также: