Прогноз: К 2050 году главными экономиками мира станут Китай и Индия
"Центр тяжести" мировой экономики перемещается в сторону развивающихся стран, но и им придется столкнуться с проблемами роста, говорится в ежегодном отчете "Мир в 2050 году", опубликованном группой по макроэкономическим исследованиям PricewaterhouseCoopers LLP (PwC).
Мировой финансовый кризис ускорил сдвиг "центра тяжести" мировой экономики, при этом к 2050 году Китай, США и Индия станут крупнейшими экономиками мира, считают эксперты. Однако и страны с развивающейся экономикой столкнутся со значительными трудностями в своем стремлении сохранить высокие темпы роста последних лет.
Первое исследование PwC "Мир в 2050 году", проведенное в 2006 году, охватывало 17 крупнейших экономик мира.
В него вошли развитые страны "семерки" (G7: Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США и Канада), Испания, Австралия и Южная Корея, а также семь ведущих стран с развивающейся рыночной экономикой (E7: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Индонезия, Мексика и Турция).
Расширенное исследование 2013 года, озаглавленное "Мир в 2050 году. БРИК и другие страны: перспективы, проблемы и возможности", также включает Вьетнам, Нигерию, Южную Африку, Малайзию, Польшу, Саудовскую Аравию и Аргентину.
В последнем отчете сделан вывод о том, что страны с развивающейся экономикой в следующие четыре десятилетия будут, без сомнения, развиваться гораздо быстрее стран "большой семерки".
Показатели среднего роста ВВП по паритету покупательной способности (ППС) свидетельствуют о том, что в период с 2012 года по 2050 год возглавлять список стран с наиболее быстрыми темпами роста будет Нигерия, за ней последуют Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Китай, Саудовская Аравия и Южная Африка.
"Мировой финансовый кризис ударил по странам G7 намного сильнее, чем по странам E7, в краткосрочной перспективе. Он также вызвал необходимость пересмотра прогнозов долгосрочного роста стран G7, особенно США и тех европейских стран, которые ранее использовали огромные объемы государственных и частных заемных средств для содействия росту", — отмечает главный экономист PwC Джон Хоксуорт.
Это означает, что по росту ВВП по паритету покупательной способности страны Е7 могут обойти страны G7 до 2020 года и к 2050 году Китай, США и Индия, без сомнения, могут стать крупнейшими экономиками мира, а на четвертом месте, с большим отставанием от лидеров, окажется Бразилия, которая опередит Японию.
К тому же моменту экономики России, Мексики и Индонезии могут превзойти по объемам экономики Германии или Великобритании, Турция может обогнать Италию, а Нигерия в долгосрочной перспективе может занять более высокое место в таблице лидеров, как и Вьетнам и Южная Африка.
Помимо крупнейших экономик мира, долгосрочный потенциал роста имеет Малайзия, а Польша может продолжить обгонять своих западноевропейских соседей в ближайшие десятилетия.
Тем не менее, PwC указывает на несколько потенциальных источников макроэкономической и политической нестабильности, в частности, высокий бюджетный дефицит в Индии и Бразилии, чрезмерная зависимость бюджета от доходов от продажи нефти и газа в России и Нигерии, макроэкономическая и финансовая нестабильность во Вьетнаме, а также растущее неравенство доходов, создающее социальную напряженность в Китае и других странах с быстро развивающимися экономиками.
"Перемещение центра тяжести мировой экономики — это очевидный факт. Однако странам с развивающейся экономикой предстоит решать непростые задачи для сохранения высоких темпов роста, наблюдавшихся в последнее время. Перед западными компаниями открываются широкие перспективы и возможности на рынках стран с развивающейся экономикой, но их ожидает и сильная конкуренция со стороны компаний, работающих в этих странах. С большими трудностями столкнутся и правительства различных стран — и эти трудности не в самую последнюю очередь будут связаны с глобальным потеплением в результате быстрых темпов экономического развития", — полагает Хоксуорт.
По материалам: delo.ua