Исследование: в Германии на выборах победит партия нежелающих голосовать
Уже известно, кто победит на выборах в бундестаг 22 сентября 2013 года: не желающие в них участвовать избиратели. Такой вывод сделали авторы двух новых социсследований.
«Пассивные избиратели - самая мощная политическая сила?», «Избиратели выбирают отпуск», «Пассивность избирателей грозит подорвать основы демократии» - такими высказываниями пестрят последние исследования немецкого Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung) и гамбургского социолога Хорста Опашовски (Horst Opaschowski). Если судить по ним, то ничего хорошего Германии от предстоящих парламентских выборов ждать не приходится. Тот же Опашовски прогнозирует, что 22 сентября 2013 года победа будет за «партией пассивных избирателей».
С 70-х годов число немцев, предпочитающих не голосовать, утроилось. Для сравнения: если в 1973 году лишь 10 процентов граждан ФРГ, имеющих право голоса, им не воспользовались, то в 2009-м, на последних выборах в бундестаг, так поступило уже почти 30 процентов избирателей.
Недавние выборы в парламенты ряда федеральных земель и муниципальные советы проигнорировали еще больше немцев. В Гамбурге, Бремене, Северном Рейне-Вестфалии и Мекленбурге-Передней Померании так поступили свыше 40 процентов избирателей, а в Шлезвиг-Гольштейне - вообще больше половины.
Политики утратили народное доверие
«Недовольство выборами в Германии сильно выросло», - констатирует социолог Хорст Опашовски. По его словам, большинство политиков «перестали быть честными и достойными доверия людьми». Кроме того, политические партии скорее заняты борьбой за власть, чем обеспечением благополучия граждан, а политиков самореклама интересует больше, чем содержание их предвыборных программ, считает социолог и многие из опрошенных им жителей Германии.
В репрезентативном исследовании, проведенном Опашовски, приняли участие около 1000 респондентов в возрасте от 14 лет. В ходе исследовании Фонда имени Фридриха Эберта «Не участвующие в выборах в Германии» было опрошено более 3500 человек, которые не пришли к избирательным урнам. Большинство из них объяснило это крайним недовольством тем, что происходит в немецкой политике.
Остальные причины играют в этом случае второстепенную роль, указывает руководитель эмипирических исследований фонда Эберта Дитмар Мольтхаген (Dietmar Molthagen). «Но это хорошая новость. Ведь она означает, что как только изменится предложение на политическом рынке, у избирателей опять проснется интерес к участию в выборах», - считает эксперт. По его словам, многим из избирателей вновь захочется отдать свой голосо, если они увидят, что политики действительно беспокоятся об интересах граждан.
Когда низы не хотят голосовать
«Политические лидеры и рядовые граждане все сильнее отдаляются друг от друга, - констатирует Хорст Опашовски. - Эти две группы живут в совершенно разных мирах». При этом общепринятое предположение, что пассивные избиратели - это в основном молодежь, оказалось ложным. «Выборы игнорируют представители всех возрастных категорий, - поясняет Мольтхаген. - Среди тех, кто пропустил уже много голосований подряд, большое количество лиц старшего возраста». Но если этот результат исследования вполне закономерен, то другой, оказавшийся неожиданным, наводит на определенные размышления.
Выяснилось, что высокий процент тех, кто не голосует, - это представители низов немецкого общества. Социальный дисбаланс - так называет этот феномен Дитмар Мольтхаген. И добавляет, что когда определенные социальные слои игнорируют выборы, их интересы оказываются слабо представленными в парламенте.
Наличие среди молодежи тренда на неучастие в выборах подтверждает и социолог Клаус Хуррельманн (Klaus Hurrelmann). Тот, у кого, по его выражению, нет ни образования, ни денег, не чувствует себя частью общества и считает, что политика никоим образом не может повлиять на его личную судьбу. Как следствие - такие люди обходят избирательный участок стороной.
Детские выборы взрослых депутатов
Здесь могли бы помочь образовательные программы, и общественные акции, считает эксперт. «Например, хорошие результаты принесло политическое обучение, сопровождающее юношеские выборы »U18«, - отмечает Хуррельманн. »U18«, то есть для тех, кому нет 18, - это специальные выборы для детей и подростков, которые проводятся с 1996 года.
За девять дней до настоящих выборов в бундестаг все жители Германии в возрасте до 18 лет имеют возможность проголосовать почти так же, как и взрослые. Результаты такого юношеского голосования, разумеется, на итоги реальных выборов не влияют, но обнародуются. Тем более, что за годы своего существования »U18« стала крупнейшей инициативой в сфере политического образования детей и юношества в ФРГ.
В долгосрочной перспективе растущее число граждан, не принимающих участия в выборах, может стать проблемой для демократии, убеждены исследователи. Дитмар Мольтхаген видит ее прежде всего в снижающейся демократической легитимности тех, кто в итоге оказывается на вершине власти. »Если только половина потенциальных избирателей ходят на выборы, это значит, что выбирают какую-то из партий лишь 13-14 процентов имеющих право голоса граждан«, - говорит Мольтхаген.
А низкая явка избирателей может шаг за шагом подорвать основы демократии. »Не исключено и то, что популистские партии смогут завоевать голоса разочаровавшихся избирателей, - предупреждает Дитмар Мольтхаген. - Глядя на то, что происходит сейчас в других странах ЕС, можно сказать, что им это уже частично удалось". Хуррельман и Опашовски такой опасности не видят. Люди сегодня ведут себя слишком стихийно, они не хотят определяться с их политическими пристрастиями, подводит итог Опашовски.
По материалам: focus.ua