Первую Нобелевскую премию "сообразили на троих"

Трио нобелевских первопроходцев этого года: Джеймс Ротман, Ренди Шекман и Томас Зюдов.

Сегодня в Стокгольме начали присуждать Нобелевские премии - наиболее престижные в мире, которые дают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

Первыми лауреатами - по физиологии и медицине - стали исследователи "механизмов, регулирующих везикулярный транспорт" (он позволяет клеткам обмениваться сигналами друг с другом). Были отмечены американцы Джеймс Ротман и Ренди Шекман, а также немец Томас Зюдхоф.

Из сообщения Нобелевского комитета при Каролинском институте Стокгольма: "Три нобелевских лауреата открыли принципы, по которым молекулы доставляются внутри клетки в нужное время и в нужное место".

Ротман и Зюдхоф изучали механизмы захвата и перемещения молекул специальными оболочками - везикулами - внутри клеток, а Шекман исследовал набор генов, необходимый для везикулярного трафика.

Интересно, что имена учёных-победителей не звучали в числе фаворитов. Букмекеры и эксперты предрекали, что премию получат создатели имплантата для глухих людей или исследователи генетических заболеваний и молекулярных механизмов рака.

Рэнди Шекман работает в Йельском университете, Джеймс Ротман - в Калифорнийском университете в Беркли, а Томас Зюдхоф - в Стэнфордском университете.

Напомним, что премия, названа в честь её учредителя, шведского инженера-химика, изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля). В своём завещании, написанном в Париже 27 ноября 1895 года, Нобель распорядился создать фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты, в соответствии с завещанием, делятся на пять равных частей, которые предназначаются для поощрения открытий в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и особый вклад в дело мира. 

В этом году размер Нобелевской премии составляет около 1,2 млн долларов. Если её присуждают команде учёных (как в данном медицинском случае), денежки делят поровну между лауреатами.


Фото: vista.no, pnas.org, vanderbilt.edu
Читайте также: