По зову сердца: мариупольские волонтёры выручают земляков

Мариупольские волонтёры каждый день в своих организациях делают большую и трудную социальную работу.

На первый взгляд, волонтёры ничем не выделяются среди обычных людей. Работают, устают, кормят свои семьи, встречаются с друзьями. Но отличие всё же есть. Им не всё равно, в какой стране жить, будут ли счастливы их сограждане. А потому они сегодня, не жалея себя, делают всё возможное, чтобы помочь попавшим в беду землякам и переселенцам.

Мариупольчанка Маргарита Мухина, которая стала волонтёром с первых дней войны, рассказала корреспонденту «Донбасса» чем занята она и её единомышленники.

 

Главное - обеспечить работой

- Изменилось ли количество переселенцев в последнее время?

- Меньше не стало. Примерно 20 тысяч переселенцев в нашем городе - зарегистрированные, с документами. Ещё порядка десяти тысяч - незарегистрированные, которые живут у родственников или наезжают временами за пенсиями, чтобы закупить продукты. Это, безусловно, создаёт социальную напряжённость.

В Мариуполе низкий уровень жизни людей, это огромная проблема. Есть местные семьи, у которых жизненные обстоятельства не менее сложные, чем у переселенцев. Однако сейчас мы добились, что помощь идёт на все категории нуждающихся, не только на переселенцев.

- Проблема трудоустройства является, наверное, самой острой…

- На рынке труда большая конкуренция. В Центре занятости имеется всего лишь 30 вакансий на тысячи безработных. И тут ещё 30 тысяч переселенцев. Понятно, что возникают конфликты даже на бытовом уровне. Получается такая ситуация - нужна работа, а её нет. Сейчас мы говорим о работе, в которой были бы заняты конкретно переселенцы. Готовимся зарегистрировать организацию, которая в нашем проекте будет заниматься именно трудоустройством переселенцев. Центр занятости не выполняет своей основной функции: туда люди приходят за работой, а могут получить только выплаты. И то - ограниченные. Если бы мы могли закрыть потребности в работе, то не нужны были бы и выплаты.

Одно время мы практиковали следующее. На доске объявлений вывешивался стикер, в котором сообщалось, какая есть разовая работа, и сколько за неё работодатель готов заплатить. Многие переселенцы пошли в нелегалы. Кто-то торгует на рынке, кто-то работает парикмахером и так далее.

 

Предприимчивые
могут рассчитывать на гранты

- Сегодня есть гранты для тех переселенцев, которые становятся предпринимателями…

- Это гранты от международных организаций. Человек проходит базовый тренинг, на котором ему рассказывают, что нужно предпринять на старте, как всё по закону оформить. Претендент разрабатывает базовый бизнес-план, и если организация видит, что план работоспособен, выделяется грант под какой-то конкретный проект. Однако не все переселенцы готовы становиться предпринимателями.

- Можете привести примеры, когда обычные труженики становятся предпринимателями?

- Летом 2014-го в Мариуполь на отдых приехала семья из Донецка. Муж, жена, двое сыновей. Они приехали на неделю. Вещей, соответственно, тоже взяли на неделю - шорты, футболки, шляпки… И в это время в Донецке начались боевые действия. Они вынуждены были остаться в нашем городе из-за рода деятельности мужа. Никто из их семьи не может поехать в Донецк даже за вещами.

Устроиться по своей прямой специальности - педагогом - женщина не смогла. Она вспомнила, что когда-то пекла на заказ торты и прянички. У неё тогда были всякие приспособления для выпечки. Здесь, в Мариуполе, она начала выпекать пряники. Всё делалось вручную, в обычной печке. И пряники пошли! Мы ей немножко помогли, создав страничку в Интернете, через которую, главным образом, идёт продажа её изделий. Сейчас вся семья живёт исключительно с этих пряников. Первым делом, с того, что смогла заработать на продаже сладостей, эта женщина купила оборудование, необходимые приспособления. Она утверждает, что ей нравится заниматься этим делом и что именно теперь получила возможность заниматься творческой работой для души.

 

Задача - интегрировать в общество

- Сейчас, очевидно, меньше рассчитывают на гуманитарную помощь?

- Да, теперь мы не делаем на неё акцент. Вот недавно, например, открывали выставку «Мариуполь между войной и миром», и там позиционировали наш город в том смысле, что Мариуполь - это не убитый регион, в который нужна гуманитарка и больше ничего. Сюда можно вкладывать, здесь можно работать…

- Как происходит адаптация временно перемещённых лиц к новым условиям жизни?

- Во-первых, чисто экономически становится легче в том плане, что наладили систему выплат, обеспечения. У нас уже нет голых, босых людей на улицах. Раньше в центре социальных служб стояла очередь по 100-200 человек.

Конечно, молодёжь адаптировалась легче. Кто хотел найти жильё, работу, тот нашёл, ведь прошло уже достаточно времени с тех пор, когда они приехали в наш город. Тот, кто хотел, устроился. Например, в нашем волонтёрском сообществе сдают квартиры, буквально, за оплату коммунальных услуг плюс сто гривен. Единственно, что просят направлять к ним людей проверенных, порядочных.

Есть переселенцы, которые не хотят адаптироваться. Это отдельная категория людей, надеющихся всё время жить на социальные пособия. Поэтому даже я сама, работая с переселенцами, выступаю за то, чтобы все выплаты назначались на ограниченный срок.

Иначе мы получаем таких потребителей, которые считают, что им только должны давать, а делать они ничего не хотят.

Понятно, что донорам проще помочь какими-то объектами, товарами. Это быстрый результат. Переселенцы быстро получили «рыбку», у них какая-то потребность закрыта. Но проблема-то в том, что у них закрыта одна потребность из всех, и они по-прежнему не интегрировались в общество.

 

Люди хотят мира и тишины

Те, чьи сердца откликаются на несчастье людей,

не могут оставаться равнодушными к бедам животных.


- Какие настроения у переселенцев, приехавших в наш город?

- Чем больше я работаю с людьми, тем больше вижу, что они устали.Я была в числе тех, кто год назад встречал первых широкинцев, которых привезли азовцы. Преимущественно то были бабушки и дедушки, и они рассуждали примерно так: «Зачем оно нам надо? Мы хотим домой. Единственное, чего мы хотим, чтобы не стреляли, и нас оставили в наших домах».

Было очень сложно людям объяснить, почему они должны временно жить в Мариуполе и не возвращаться в свой посёлок.

 

«Своим» доверяют больше

- Сотрудничают ли между собой волонтёры, живущие в разных регионах?

- У нас есть сообщество, в котором независимо от регионов, все списываются, сообщают, кому что нужно, кто чем может помочь. Есть мариупольская волонтёрская организация, одна из немногих, которая допускается на оккупированную территорию. И есть два волонтёра, которым открыт проезд.

На оккупированную территорию сложно ездить. Должна быть договорённость и с украинской стороной, и со стороной ДНР-ЛНР. Ещё одна проблема - блокпосты. На всех блокпостах есть ограничения того, что можно везти, и в каком количестве.

Понятно, что если мы везём гуманитарку, то в это количество не укладываемся. То есть, должна быть ещё договорённость со всеми блокпостами. Это тоже очень сложно. Ведь на блокпостах - люди военные, у них есть приказ. И чтобы пропустить что-то, они должны нарушить приказ. Специальные пропуска есть у волонтёров международных организаций, но люди больше доверяют местным организациям, местным волонтёрам, чем большим международным организациям. Своих знают, свои рядом.

- Вероятно, международные организации имеют больше возможностей для помощи?

-Безусловно, но у них есть инструкции. Официальным структурам, типа центра социальных служб, тоже сложно. Они обязаны оказывать помощь любому обратившемуся за ней. Даже если человек приехал на «Лексусе», даже если у него на каждом пальце по золотому кольцу, ему должны помочь, так как у него есть официальная бумага.

Организации, которые зарегистрированы как общественные, никому ничего не должны. Там помогают реально нуждающимся.

Этот правовой момент требует доработки. Волонтёры могут на месте определять, кому должна быть оказана помощь, и какая помощь требуется.

 

Могут появиться «профессиональные волонтёры»

Менеджер Одесской областной группы медиации Владислав Петров отмечает, что многие волонтёры полностью погрузились в благотворительность.

«Волонтёры работают, в основном, для того, чтобы облегчить жизнь другого человека.. Они не перестанут этим заниматься по той причине, что включены целиком и полностью в эту деятельность. И из неё, я уверен, многие не смогут выйти даже после разрешения конфликта. Они погрузились в определённую модель восприятия мира, то есть, работать исключительно на благо других. У нас может появиться категория профессиональных волонтёров», - считает Владислав Петров.

Записала Марина ЛИТВИНОВА.


Читайте также: