Война войной, а пахлава по расписанию. Сладкие рецепты от египетского повара
Восточные сладости совершенно отличаются от наших. Во время поездки в те края я лишний раз в этом убедилась. И, конечно, не упустила возможности расспросить египетского повара Ясина Снаики о тайнах приготовления десертов, которые придумали сотни веков назад.
Настоящая пахлава!
Наверное, загорая на пляже, вы не раз слышали призывное: "Сладкая восточная пахлава!". Возможно, даже пробовали. Но "пляжный вариант" и приблизительно не напоминает настоящую пахлаву.
Потребуется:1,5 стакана муки, 4 ст. л. молока, 60 г топлёного масла, 8 г дрожжей, 1 яйцо, 1 желток, полстакана сахара, 200 г очищенного миндаля или грецких орехов, 20 г мёда, 0,3 г шафрана, 0,2 г ванилина, соль и сода на кончике ножа.
- В муку добавьте соль, сахар, соду и яйцо. Перемешайте.
- Разогрейте молоко и горячим влейте в муку. Замешайте, пока не получится крутое тесто. Выдержите его час-полтора и раскатайте в тонкий пласт 0,5 см.
- Положите на смазанный маслом противень часть теста, посыпьте измельчёнными орехами с сахаром, накройте такой же частью теста, смажьте маслом. Сделайте так несколько слоёв.
- Разрежьте пахлаву на ромбы, смажьте желтком, смешанным с шафраном и ванилином. Выпекайте 35-40 минут в разогретой до 180-200°С духовке. За 15 минут до готовности смажьте сладость мёдом.
Из "1000 и одной ночи"
Ароматная помадка считается творением арабских кулинарных кудесников. По вкусу щербет напоминает мягкие конфеты и переносит в сказочные грёзы "1000 и одной ночи".
Потребуется: 400 г очищенных и обжаренных семечек, 400 г арахиса, 200 г лесных орехов, 800 г любого печенья.
Для крема: 250 г сахара, 300 г сливочного масла, 2,5 банки сгущённого молока.
- Перемелите орехи и печенье, добавьте семечки и перемешайте.
- Растопите масло, добавьте сахар и сгущёнку, перемешайте. Вылейте крем в ореховую смесь, снова перемешайте.
- Выстелите форму плёнкой, выложите щербет и поставьте в холодильник. Когда застынет, нарежьте кубиками.
Вкусная "тягучка"
Десерт на основе мёда и орехов в виде сладкой тягучей массы богат углеводами. Поэтому заряд энергии и хорошего настроения вам обеспечен.
Потребуется:300 г сиропа, 750 г сахара, 70 г кураги или изюма, 2 белка, 60 г пшеничной муки, 100 г ядер дроблёного жареного ореха, цедра 1 лимона или апельсина, 5-10 капель жёлтого или красного красителя.
Для сиропа:150 мл воды, 350 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 1,5 г пищевой соды.
- Готовим сироп: растворите сахар в горячей воде. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту, накройте крышкой и варите на медленном огне 45 минут. Подождите, пока остынет.
- Соду разбавьте водой и вылейте в сироп, перемешайте, дайте постоять пять-десять минут.
- Доведите до кипения сироп, кипятите 15-20 минут. Тем временем взбейте белки до образования пышной пены. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте сироп, добавьте краситель, измельчённую курагу или изюм, цедру, дроблёный орех. Хорошенько перемешайте.
- Охладите массу на столе, посыпанном мукой. Раскатайте пласт толщиной 20-25 мм. Оставьте на несколько часов. Затем нарежьте, как вам нравится.
Не такая, как в магазине
Если приготовить халву в домашних условиях, она будет немного отличаться от магазинной, потому что мы не добавляем пенообразователь. Зато такая сладость более полезная и не менее вкусная!
Потребуется:200 г очищенных семечек, 50 г сахара, 50 г подсолнечного масла, 150 г муки.
- Поджарьте семечки.
- В кастрюлю налейте 50 мл воды и добавьте сахар. Держите на огне до тех пор, пока он не растворится.
- Высыпьте муку на сухую сковороду и жарьте на медленном огне, постоянно помешивая. Мука должна стать желтоватой. Затем пропустите её через мясорубку. Добавьте измельчённые семечки и перемешайте. Добавьте сахарный сироп и снова перемешайте. Влейте масло, перемешайте.
- В форму положите пергаментную бумагу и выложите халву. Сверху так же накройте и придавите грузом. Поставьте в холодильник на ночь.
Алёна Дудникова. Фото автора.