На новогоднем столе-2014 должен быть табун лошадей (ФОТО)

Регина и Виктория пирогом очень довольны.

А почему бы и нет, ведь Синяя Лощадь будет целый год с нами. Дизайнеры Регина Токар и Виктория Дешко специально для "Донбасса" испекли пирог в виде символа 2014-го года. Кроме того, у них имеются идеи не менее интересные и в нужном стиле.

Конечно, символы года

- С помощью виноградин любому салату легко придать нужную "конскую" форму, - рассказали девушки. - Его даже детям легко уложить и украсить. Это может быть и привычный оливье, но мы приготовили с куриным филе.

салат символ года

Потребуются на 6 порций: 2 куриные грудки, 5-6 шт. стеблей сельдерея, 400 г винограда, 6-7 ст.л. майонеза (можно смешать его с натуральным йогуртом), немного зелёного лука, соль, чёрный молотый перец по вкусу.

  1. Обжарьте или сварите мясо. Смешайте ингредиенты с майонезом, предварительно нарезав.
  2. Придайте салату форму лошадки, украсьте виноградинами.

- Уложить салат в виде подковы ещё проще, - уверяют подруги. - Причём опять же удобно, что - любой! Наш - очень сытный и, надеемся, поспорит даже с любимым всеми оливье.

символ года подкова

Потребуются:1/3 стакана риса (сварить, чтобы был рассыпчатым), упаковка крабовых палочек, 3 яйца, 1 луковица, банка консервированной кукурузы, 150 г твёрдого сыра, майонез, баночка маслин, укроп.

  1. Лук мелко порежьте, смешайте с рисом, добавьте немного майонеза. Выложите получившуюся рисовую массу в виде подковы.
  2. Крабовые палочки мелко нарежьте + майонез (второй слой). Яйца мелко порубите + майонез (третий слой).
  3. Готовый салат украсьте мелко рубленным укропом и оливками.


Ещё один вариант салата. Потребуются: свежий огурец, 4-5 редисок, оливки, 3 яйца, 3 помидора, 3 шт. куриного филе, 1 средняя морковь.

  1. Отварите филе, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Остальные ингредиенты - так же. Сыр натрите на тёрке.
  2. Смешайте и уложите в форме подковы. Украсить верх салата можно консервированной кукурузой, болгарским перцем, зеленью, мелко нарезанными оливками, огурчиками.

Главный пирог вечера

- Пирог в виде головы лошади можно испечь из готового дрожжевого теста, - рассказали хозяйки. - Начинка - любая: с яблоками, творогом, капустой, мясом, грибами и другими традиционными начинками для пирогов. Мы приготовили тесто с не слишком приятным названием "Утопленник", но какие же из него чудо-пироги получаются!

Для теста потребуются: 200 г маргарина, 50 г мягких дрожжей, 3 яйца (2 - в тесто, 1 - смазывать), 3 ст. л. сахара, 3-3,5 стакана пшеничной муки.

Для капустной начинки:около 500 г капусты, 1 крупная морковь, растительное масло для жарки, немного сахара и соли и специи на ваш вкус.

  1. Мелко порезанную капусту и натёртую крупно морковь потушите. Пусть начинка остынет.
  2. Маргарин растопите, а яйца слегка взбейте со щепоткой соли. К маргарину добавьте яйца, сахар и дрожжи (просто разомните руками). Всё тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились и не было комочков. Потихоньку введите в тесто просеянную муку. Замесите крутое тесто (когда оно перестанет прилипать к рукам - готово). Скатайте из теста шарик и уложите в целлофановый пакет. Пакет нужно поместить в ёмкость с холодной водой. Как только пакет всплывёт - тесто "Утопленник" готово!
  3. Тесто разделите на две части и раскатайте два пласта. Выложите один пласт на противень, застелённый пергаментной бумагой. При укладке можно расправить тесто пальцами, чтобы вышло ровно. Сверху - капусту, и прикройте вторым пластом. Края защипите. Придайте форму лошади. Наколите верх пирога вилкой произвольно в нескольких местах. И смажьте пирог слегка взбитым яйцом. Выпекайте при температуре не более 180° С, установив противень как можно выше в духовом шкафу (иначе низ быстро сгорит). Пирог будет готов минут через 20, не больше.

Салат с макаронами

Новогодний салат с макаронами родом из Италии. "Улыбаетесь? - замечает в моём лице сомнение Регина. - А потом ещё добавки будете просить!" Блюдо к тому же очень красивое, а гранат в нём - словно огоньки на ёлке.

салат с макаронами

Потребуются: 450 г отваренных макарон, красивее, если это будут "бантики", 3 ст.л.  зелёного базилика (разотрите с чесноком), 1/2 красного лука, красный, жёлтый или зелёный сладкий перец, 2 больших помидора, 2 ст.л. смеси итальянских трав, 2 ст.л. тёртого сыра, 4-5 ст.л. оливкового масла для заправки, соль, перец по вкусу, чашка маслин, гранат.

  1. Отварите макароны, остудите. Красный лук измельчите. Помидоры нарежьте квадратиками. Маслины - пополам. Сладкий перец и сыр нарежьте мелкими кубиками. По желанию можно запечь и добавить брюссельскую капусту.
  2. Для заправки смешайте оливковое масло, выдавленный зубчик чеснока, травы, соль, перец. Хорошо перемешайте.
  3. Соедините все ингредиенты, заправьте готовым соусом, посыпьте гранатовыми зёрнами.

Ирина Розанова.
Читайте также: