КАСКО бьет по карману

КАСКО бьет по карману

Якобы желая оградить заемщиков от неплатежеспособных страховщиков, банки стали активно вмешиваться в ценовую политику СК. Это вмешательство уже вылилось в резкое подорожание полисов автострахования.

Если в докризисные времена кредиторы настойчиво выбивали для своих заемщиков льготные цены, сейчас их политика изменилась с точностью до наоборот. "В 2008 году максимальная цена полиса каско, на которую соглашались банки, составляла 4,5–5%. Сегодня они устанавливают минимальный тариф по автострахованию на уровне 6%, запрещая его снижать", - рассказал заместитель председателя правления СК "НОВА" Алексей Румянцев. Свое желание увеличить стоимость автомобильных страховок банкиры объяснили желанием работать исключительно с надежными и платежеспособными СК.

"Обязанность страховщиков подписывать соглашения с минимально допустимыми тарифами банки мотивируют тем, что некоторые компании сейчас демпингуют. А значит, у них может не хватить денег на выплату при наступлении страхового события, в результате чего может пострадать как заемщик, так и банк", - объяснила начальник отдела развития каналов продаж АСК "ИНГО Украина" Ольга Иванцова.

Той же политики банкиры придерживаются и при страховании находящейся в залоге недвижимости. Растущая конкуренция заставляет страховщиков продавать полисы буквально за копейки. По данным компаний, в прошлом году залоговое имущество можно было застраховать по цене 0,05–0,1%, а сегодня многие банки ограничили минимальный тариф по имуществу 0,2%.

Корректируя ценовую политику по страхованию залогов, финансисты в первую очередь преследуют собственные меркантильные цели. С началом кризиса практически все банкиры ввели обязательное условие о получении комиссии при продаже заемщикам страховок. Это правило работает даже в том случае, если клиент просто перезаключает ранее действовавший договор. При этом размер комиссионного вознаграждения колеблется в диапазоне 15–25% от суммы страхового платежа.

"Поскольку количество заемщиков банков постепенно уменьшается, а новые кредиты практически не выдаются, сокращается и объем комиссионных платежей, которые кредитные учреждения получают от страховщиков. Вполне закономерно, что банки стараются изменить эту тенденцию. И, увеличивая тариф по каско, тем самым увеличивают свои комиссионные доходы", - подчеркивает Алексей Румянцев.

Рост цен на автострахование продолжается и на "свободном" рынке. Большинство страховщиков повысили тарифы по каско еще в прошлом году, сообщает Finance.ua со ссылкой на Комментарии. Средний тариф для машин, которые эксплуатируются в Киеве и городах-миллионерах, вырос с 6 до 7,5%, в регионах - с 4 до 5,5–6%. Те же компании, которые запоздали с повышением цен, делают это сейчас.

"До осени 2008 года большинство СК развивались, ориентируясь в основном на увеличение объемов собственного бизнеса и захват доли рынка с помощью демпинга. Такие компании фактически дотировали рынок своими собственными средствами, и поэтому тарифы для клиентов были ниже, чем расчетные. Соответственно сейчас многие страховщики корректируют тарифы, стараясь привести цены к адекватному уровню", - рассказал генеральный директор СК "QBE Украина" Олег Сосновский.

Впрочем, даже те СК, которые уже корректировали цены на автострахование в 2008–2009 годах, сейчас снова стали менять тарифы. "Официальные автодилеры продолжают повышать цены на услуги по ремонту машин и запчасти, желая компенсировать низкие продажи автомобилей. Как следствие, многие страховые компании повысили тарифы по каско на 10–20%", - сообщил председатель правления СК "Брокбизнес" Вадим Загребной.

Больше всего дорожают страховки для самых убыточных сегментов автомобилей, в частности машин китайского и российского производства, а также японских авто, ремонт которых обходится втридорога. Лидерами по количеству страховых случаев и стоимости ремонта продолжают оставаться Mitsubishi Lancer, Mazda (2 и 3), Nissan Note.

"В то же время дешевые "китайцы" и "корейцы" потеснили в списке наиболее убыточных такие авто, как Honda Accord и Subaru Impreza. Это в большей степени связано с тем, что число серьезных ДТП сократилось, но выросло количество заявленных мелких повреждений, ремонт которых для дешевых авто стоит практически столько же, сколько и для иномарок среднего класса. А это значит, что если у компании была политика "одной цены" для всех авто, в соотношении к страховой сумме убыточность дешевых машин резко выросла", - объяснила начальник отдела андеррайтинга транспортных рисков АСК "ИНГО Украина" Ольга Погорелая. Как следствие, тарифы для недорогих часто бьющихся автомобилей подскочили на 15–25%, достигнув 8%, а иногда и более.

Иная ситуация сложилась в сегменте страхования машин бизнес- и премиум-классов, который стал очень привлекательным для многих СК. "Премии, которые компании получают при страховании дорогих авто, гораздо выше, чем при страховании машин дешевой и средней ценовых категорий. Кроме того, такие транспортные средства, как правило, эксплуатируются опытными водителями или их владельцами, которые дорожат своим имуществом, а следовательно, попадают в ДТП гораздо реже. К тому же на финансовом состоянии обладателей дорогих иномарок кризис сказался гораздо меньше. Они стараются не экономить на качественной страховке и обращают внимание не столько на цену полиса, сколько на наполнение программы страхования и платежеспособность СК", - объяснил Артур Шаймухаметов, первый заместитель председателя правления страховой группы "ТАС".

Стараясь угодить владельцам авто представительского класса, большинство СК уже снизили тариф на страхование таких машин на 5–10%, а в ближайшее время цены на каско дорогих машин могут упасть еще на 5–7%.


Фото: dp.ric.ua
Читайте также: