На что способны 100 миллионов полезных бактерий

Ольга Легейда предпочитает сама готовить йогурты для сыночка Кирюши.

Наши люди врачей не жалуют. Наши люди любят заскочить в супермаркет и купить полезные продукты. Потому что изо всех углов наслушались, что «мы есть то, что мы едим». Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что большинство из нас относят к таким продуктам йогурты. Реклама старается в этом плане. Например, на сайте «Активия» сказано, что ежедневное его употребление «естественным образом помогает кишечнику и комфорту пищеварения, а также способствует очищению вашего организма».

А проблема таки есть

На сайте The Washington Post (в своём отечестве же пророков нет) корреспондент Jennifer Huget написала, в частности, о том, что производитель йогурта не может прямо сказать, что его продукт спасает от запора. Потому что запор - проблема медицинская, а йогурт уж никак не медпрепарат. Однако, раз «помогает кишечнику», стало быть, с кишечником как минимум что-то не так. Стало быть, покупая йогурты, люди уверены, что решат свои проблемы с желудочно-кишечным трактом. И вроде как без медикаментов.

По словам кандидата медицинских наук, доцента кафедры внутренней медицины №1 международного медицинского факультета Донецкого национального университета имени Горького Лилии Кардашевской, проблемы желудочно-кишечного тракта связаны с нашим питанием.

- Если человек употребляет слишком много жирной, острой, жареной пищи, зло-употребляет сладким, процессы гниения и брожения начинают преобладать над нормальным пищеварением, и продукты разлагаются в кишечнике, - поясняет она. - При нормальном же пищеварении бифидо- и лактобактерии, которые есть в нашем кишечнике, участвуют в этом процессе и помогают нормально усваивать пищу. Они же отвечают за иммунитет и продуцируют некоторые витамины. Как только возникают проблемы с пищеварением, начинаются и проблемы с нормальной флорой.

Разлад в кишечнике может возникнуть даже от привычки запивать обед. Появилось ощущение тяжести, «комка» в желудке после еды - скорее «проталкиваем» жидкостью. А делать этого не следует. Пусть лучше пища лежит и переваривается в желудке, чем, вытолкнутая водой, несколько часов гниет в кишечнике. Ведь чего проще: меньше есть, и никакой тяжести в желудке не будет.

- Стресс очень сильно влияет на работу бифидо- и лактобактерий, - отмечает Лилия Ивановна. - Это ведь живые существа, которые под воздействием нервотрепки не могут размножаться и погибают.

Не успели простыть, глотаем антибиотики или нестероидные противовоспалительные препараты. А ведь они убивают не только микробов, но и нормальную флору. Усугубляют положение никотин и алкоголь. И потом констатируем: дисбактериоз. Всё бы ничего, но проблемы с кишечником - это всегда риск развития раковых опухолей, подчеркивает специалист.

Не вчера придумали

Термин «дисбактериоз» впервые был использован в 1916 году немецким врачом Альфредом Ниссле. Сегодня этот термин указывает на изменения баланса в составе нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Искоренить факторы риска

В первую очередь следует наладить питание, поставив во главу угла регулярность и сбалансированность. Чем еда проще, тем лучше. Например, каши, которыми мы пренебрегаем, но не в виде хлопьев быстрого приготовления, а «грубые»: пшеничная, перловая, - в них много пищевых волокон. Можно даже для разнообразия варить несколько частей разных круп.

Не следует делать слишком большие перерывы между приёмами пищи и перекусывать сладким. Наедаться на ночь нельзя ни в коем случае!  Избегайте копчёностей, которые ведут к истощению поджелудочной железы и ферментов. Введите в рацион достаточное количество кисломолочных продуктов. Не употребляйте сладкие газированные напитки, в которые добавляют очень крепкие эссенции, производимые на алкоголе. Пейте достаточное количество жидкости. Дозируйте крепкий чай и кофе.

Вряд ли живой

- Я скептически отношусь к кисломолочным продуктам с добавлением фруктов, - поделился мнением специалист массажной клиники «Календула Донбасса» Вадим Смирнов. - «Живой продукт» с фруктозой и сахарозой вряд ли будет живым. Потому что после трёх часов хранения произойдут реакции, для организма не полезные. Стало быть,для сохранности магазинных йогуртов используют антибиотик или консервант. Но, не отрицаю, иногда перекусить йогуртом могу. И если йогурт действительно живой, достичь положительных результатов для организма можно.

Лечение при дисбактериозе

От возникшей болезни одним питанием не избавиться. При дисбактериозе восстановить баланс микрофлоры йогуртом с  пробиотиками не получится. Придётся пить препараты. Но назначать их и определять дозировку в каждом конкретном случае должен врач. Как и то, нужны ли они вообще.

- Кроме пробиотиков, - поясняет Лилия Ивановна, - существуют также пребиотики, призванные стимулировать наш организм к выработке бифидо- и лактобактерий. К сожалению, отечественные аптеки - это магазины, куда приходит человек и говорит фармацевту: «У меня дисбактериоз, дайте что-нибудь», и получает пробиотики. А ведь вполне возможно, что организм нужно лишь немного, образно говоря, «подтолкнуть» пребиотиками, и он справится с проблемой сам. В аптеках имеются и хорошие пищевые добавки, содержащие смеси пищевых волокон, спирулину, артишок и другие компоненты, которые помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта. Но их должен назначить специалист.

Ничего личного, но производители той же «Активии» подчёркивают, что она прошла множество клинических испытаний. Прямо как лекарственное средство. Однако та же The Washington Post, ссылается на Mary Ellen Sanders, часто цитируемого эксперта по пробиотикам, которая сообщает, что нет ни одного пробиотического препарата, который был бы одобрен в Соединенных Штатах для лечебных целей. Приводится также мнение Christine Gerbstadt, представительницы американской Диетической ассоциации, о том, что йогурт и другие продукты, содержащие пробиотики, могут быть частью здоровой диеты, но люди не должны рассчитывать только на них, если хотят, чтобы их желудочно-кишечный тракт был в порядке, и не рекомендует их в качестве необходимой добавки. Ну, мы же не американцы!

То больше, то меньше

С экранов телевизоров реклама изо всех сил призывает родителей покупать своим чадам йогурты. Однако не все они могут соревноваться с молоком в содержании витаминов и минералов, не все из них «живые», предупреждает руководитель экспертно-аналитического отдела НИЦ «Тест» Нина Кильдий. Что касается наполнителей, то йогурт «Злагода», например, не содержит натуральной клубники, которая красуется на пакете, призывая совершить покупку.

Главное в молоке - кальций и фосфор. Йогурт «Растишка» дополнительно обогащен минералами, а вот, скажем, «Злагода» или «Чудо» содержали фосфора меньше, чем обычно встречается в молоке, в йогурте «Растишка» нет витамина С, а в «Чуде» и «Злагоде» его меньше нормы. С кальцием всё в порядке. А вот железа и витамина РР в йогуртах оказалось больше, чем положено по норме молочному продукту. Правда, педиатр ЦПМСП №4 Донецка Роман Сороченко пояснил:

- В настоящее время ввиду нерационального, однобокого и несбалансированного питания детей (причём уже с грудного возраста) получить  железо и витамин РР (никотиновую кислоту) в избытке им практически невозможно. Более того, тотальный гипо- и даже авитаминоз, а также железодефицитная анемия встречаются у детворы чрезвычайно часто!

Совет родителям: проверьте, есть ли на этикетке указание «термизированный». Такой йогурт не живой, а значит, и не полезный. Консерванты также используются. Если продукт содержит полезные микроорганизмы, это вовсе не означает, что в нём не могут развиваться дрожжи и кишечная палочка. А значит, нужно следить за условиями хранения. Если на этикетке написано, что йогурт можно хранить при температуре до +20…+25оС, перед вами скорее пастеризованный продукт. «Живой»  требует холодильника, где температура +4…+6оС.

На страже здоровья

В одном грамме продукта, например, йогурта, содержится не менее одного миллиона полезных бактерий. В таком же количестве лекарственного препарата доза многократно повышается, и в пробиотике их уже  100 миллионов. Вся эта армия помогает предупреждать и побеждать болезни.

Для малышей делаем сами

- Без бактерий вообще невозможно производство кисломолочных продуктов, ведь именно они обеспечивают процесс брожения. Самый старый и наиболее полезный в этом ряду - кефир, - пояснил Роман Сороченко. - Живой йогурт, о достоинствах которого так много говорят и пишут, - это не что иное как биокефир.

И он, и йогурт благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Но с учётом того, что настоящий живой йогурт - это большая редкость, а в магазинах продаются стерилизованные и ароматизированные эрзацы, простой кефир всё-таки полезнее.

А вот Ольга Легейда предпочитает делать сыну Кирюше йогурт сама. С помощью йогуртницы. Закваску лучше покупать в аптеке, говорит молодая мама. Некоторые используют для этого магазинный йогурт, но она считает, что в нём содержатся консерванты и красители, которые детке ни к чему.

- Процесс сквашивания составляет 5-8 часов. Но вашего личного времени понадобится минут десять в общей сложности, - говорит Оля. - Вскипятить молоко, подождать, пока оно остынет приблизительно до 37 градусов (при высокой температуре бактерии погибают, а при низкой молоко не сквашивается), добавить закваску. Затем разлить молоко по баночкам и поставить в йогуртницу на время, указанное в инструкции. На этом ваша миссия в процессе приготовления домашнего йогурта окончена. Консистенция его будет намного гуще, чем у магазинного.

Сахар и фрукты следует добавлять непосредственно перед его употреблением. Полезных свойств продукт не теряет в течение трех дней.

Только живые решают проблему

В широком понимании пробиотики - это препараты из живых микробных культур, предназначенные для коррекции микрофлоры и лечения ряда заболеваний. Они оказывают оздоровительный эффект на организм человека.

В то же время Интернет просто-таки кишит статьями на форумах о том, что заболевания под названием «дисбактериоз» нет в международном классификаторе, а значит, и болезни такой нет, и все пробиотики - не что иное, как происки производителей препаратов. Но даже если дисбактериоз - это симп­том или же побочное явление после лечения антибиотиками, приятнее от этого не становится, и избавляться от этого состояния необходимо. Тем более что пробиотики, которые используют для лечения дисбактериоза, - это не «химия», а микроорганизмы, характерные для кишечника человека.

- Я считаю, что синдром «дисбактериоз» имеет право на жизнь, - рассказала член-корреспондент НАН Украины, профессор, доктор биологических наук института микробиологии и вирусологии имени Заболотного Надежда Коваленко. - Наш организм, включая желудочно-кишечный тракт, подвергается огромному количеству воздействий. Чаще и агрессивнее применяются различные медпрепараты, например, антибиотики новых поколений. Всё это разрушает баланс микрофлоры нашего кишечника. Помочь ему при помощи полезных микроорганизмов можно и нужно. Но только по рекомендации врача, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, даже такими «простыми» препаратами, как пробиотики. С учётом того, что далеко не все из нужных нашему организму бактерий в состоянии пройти «тернистый» путь через желудок, производители просто обязаны позаботиться об их количественном составе.

Также немало разговоров о том, что обычный кефир и другие кисломолочные продукты намного полезнее всяких там капсул и порошков.

По словам гастроэнтеролога детской ЦГКБ №2 Донецка Виктории Олешко, кисломолочные продукты действительно нужны и содержат полезные микроорганизмы в немалых количествах. Но есть одно большое НО. Место «дислокации» дисбактериоза - это кишечник, а значит, и «лекарства» важно доставить именно туда. Молочные же продукты попадают сначала в желудок, и не все полезные микроорганизмы способны перенести воздействие желудочного сока. Упаковав полезные микроорганизмы в кислотоустойчивую капсулу, можно доставить «спасателей» живыми и невредимыми прямо в кишечник.

Вот и проверили жизнеспособность

- Изначальный состав и количество микроорганизмов в большинстве препаратов замечаний не вызвало, - сообщила Нина Кильдий. - Исключением стал только «Лактомун», в котором заявленный вид Bifidobacterium infantis отсутствовал. А вот после выдержки в желудочном соке препараты показали себя очень по-разному. Например, практически не изменилось количество микроорганизмов после выдержки «Лактовит форте», а у «Лациума»  снизилось на 3-6 порядков. Последнее означает, что в кишечник попадет в миллион меньше, чем содержится в препарате. А для позитивного или лечебного эффекта количество микроорганизмов имеет решающее значение.


Ирина Розанова. Фото Юлии Федоровой. Инфографика Татьяны Толстых.
Читайте также: