Химические ожоги глаз: опасности и способы "спасения"

Химические ожоги глаз: опасности и способы "спасения"
Врач-офтальмолог Кирилл Золоторевский рассказывает, насколько опасны ожоги глаз для зрения человека.

"Химический ожог глаз можно получить в ходе строительных работ, при использовании в быту агрессивных чистящих средств, при работе на производстве с кислотами и щелочью. В целом химические ожоги глаз можно разделить на кислотные и щелочные.

Считается, ожоги кислотой более благоприятны, потому что формируют струп на роговице глаза, а щелочные проникают в глубоколежащие среды глаза, а, значит, способны вызвать более тяжелые последствия, о которых станет известно со временем (иногда ухудшение наступает на следующий день после ожога). 

Из симптомов можно отметить боль, помутнение зрения, слезоточивость, возможен отек, поражение век (вплоть до некроза кожи). В обоих случаях первой неотложной доврачебной помощью являются обильное промывание пострадавшего глаза водой (при промывании веки не должны быть сомкнуты, чтобы можно было все хорошо промыть). 

Далее идет обезболивание и наложение асептической повязки. В обязательном порядке нужно обратиться к врачу за помощь. Промедление может стоить зрения. Но самое важное - соблюдение мер предосторожности (использование очков и прочих средств защиты при работе с токсичными химикатами)".

По материалам: www.meddaily.ru
Читайте также: