Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки

Дончанка Юлия Гончарова убедилась: если перед вентилятором поставить бутылку  с замороженной водой, прохлада будет куда более ощутимой!

О том, какие охладители могут навредить и как именно, рассказал «Донбассу» заведующий кардиологическим отделением ГКБ №2 Донецка Валерий ВАСИЛЕНКО

Опасность №1: кондиционеры

Последствия: плохо влияют на сердечно-сосудистую систему. Опасность воспаления лёгких. Аллергические реакции.

Входя в дом или офис с 30-градусной жары, не спешите устанавливать кондиционер на +17. Максимальная разность температур «улица-помещение» для здорового человека 6-7 градусов. А для пожилых людей - не более 5-6. Понижайте градус постепенно с интервалом в час.

Периодически кондиционер нужно выключать и проветривать помещение. Ведь естественного воздухообмена не происходит.

При активном использовании кондиционера его, конечно, следует чистить. Мало того, что в нём полно пыли, так еще и грибков, клещей. Начинаете чихать? Самое время разобраться с прибором специалистам. Скорее всего - у вас аллергическая реакция на пыль или клещей.

Бактерии-легионеллы также размножаются в кондиционерах, - рассказывает Владимир Валерьевич. - Последствием может стать легионеллёзная пневмония. Вы вдыхаете возбудителя, который попадает в лёгкие с кондиционируемым воздухом. Как правило, болезнь развивается очень быстро. Начинается все с умеренной головной боли и недомогания, а затем, в среднем через сутки, следует резкий подъём температуры до 39-40 градусов, сопровождающийся сильным ознобом.

Правильные одежда и душ

Мини и сарафан, несмотря на то, что они максимально открыты, не лучшая в жару одежда. Лучше надевать просторную и закрытую одежду. Вещи должны быть из натуральных тканей. И, конечно, не забывайте о головных уборах. Ну, а дома принимайте контрастный душ: чередуйте тёплую и прохладную воду, увеличивая разность температур постепенно. Чтобы расслабиться вечером, заканчивайте контрастный душ тёплой водой. А чтобы взбодриться утром - холодной.

Опасность №2: вентиляторы

Последствия: риск аллергии и теплового удара, простуда.

Вентилятор - не лучший помощник в жару. Во-первых, с сильными потоками воздуха поднимается осевшая пыль. Так что если ставить, то поодаль от того места, где вы расположились. Иначе так же, как и в случае с кондиционером, усиливается опасность аллергии.

Во-вторых, если температура в помещении 35 градусов и выше, горячий воздух, который гоняет прибор, разгорячённое тело не охладит. Наоборот, можно получить тепловой удар. Особенно это угрожает пожилым людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Охладить воздушный поток с помощью вентилятора можно, если непосредственно перед ним поставить бутылку с замороженной водой.

Как бы ни был велик соблазн быстрее охладиться, не садитесь непосредственно под струи воздуха. Иначе и простыть можно.

Опасность №3: сквозняки

Последствия: насморк, зубная боль, воспаление нерва, герпес.

Конечно, проветривать помещение нужно обязательно. Тем более в такую духоту. Но распахнув окна-двери, лучше выйти из комнаты, а не стоять на сквозняке. Охладить помещение можно и с помощью пульверизатора с ледяной водой. Распыляйте на здоровье в любое время!

Опасность №4: холодные напитки

Последствия: ангина, тонзиллит и прочие неприятности с ухо-горло-носом.

Пить в жару много жидкости необходимо. Правда, тем, кто страдает гипертонией, перегружаться не стоит: норма - до полутора-двух литров в день. Причем тёп­лые и горячие напитки даже лучше утоляют жажду, чем холодные. Но, если уж добрались до бутылки, на которой конденсат снаружи от «мороза», пейте воду маленькими глотками, а не залпом.

На время откажитесь от кофе. Он усиливает потоотделение. Противопоказан и людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Но, если неприятные симп­томы в виде першения в горле всё-таки возникли - пейте побольше тёплой жидкости. А вот если заподозрили ангину - самолечение категорически противопоказано.

Опасность №5: купание в городских водоёмах.

Последствия: приступы стенокардии, инфаркт, острые кишечные инфекции.

Бултыхнуться в водную прохладу - мечта перегревшегося горожанина. Однако после того как вы долго загорали, нырять ни к чему. Резкий перепад температур вреден для сосудов. Например, при ишемической болезни сердца они и так сужены, и холодная вода вызовет их дополнительный спазм. И тогда есть опасность возникновения приступа стенокардии или даже инфаркта. Резкая смена температур противопоказана гипертоникам, тем, кто страдает эпилепсией или болезнями щитовидной железы.

Прежде чем идти купаться, остыньте в тени, да и в воду лучше заходить постепенно, смачивая руки, грудь. И, конечно, не следует плескаться в местах, где это запрещено. В таких водоёмах можно заразиться острыми кишечными инфекциями. Вплоть до дизентерии и гепатита А.


Алёна Дудникова. Фото Юлии Федоровой.