Кулинарные шедевры к 8 Марта. Лакомства с женским характером
Если вы всё еще в раздумьях, что подарить своим обожаемым дамам 8 Марта, понадейтесь на шоколад - не ошибетесь. Да и мужчины, и дети его любят. В Донецке есть даже кафе под названием «Шоколад», куда мы и направились накануне праздника и побеседовали с кондитером Настей ТКАЧЕНКО.
Пища богов своими руками
- Шоколад поднимает настроение, насыщает организм, - говорит Анастасия. - Согласна с выражением «девять из десяти человек говорят, что любят шоколад, а десятый всегда врет». Чарльз Диккенс сказал, что без этого лакомства нет завтрака. А уж если преподнести шоколадные конфеты собственного приготовления, они дадут фору магазинным сладостям из коробок. Ведь домашние конфеты - старинная традиция. Наши прабабушки использовали для их приготовления кленовый сахар, черную патоку и мед. Вам же предлагаю легкий рецепт шоколадных ирисок.
Понадобится: 125 г горького шоколада, 200 мл сливок жирностью 35%, 3 ст. л. цветочного меда, стакан сахара и щепотка соли.
Шоколад растопите на водяной бане. В сотейник влейте сливки, добавьте мед и сахар. Когда масса закипит, введите ее в растопленный шоколад, перемешайте до однородности, доведите до кипения на среднем огне. Уваривайте примерно десять минут, добавив соль. Вылейте в форму, покрытую пергаментом, слоем 9-10 мм, накройте пленкой и дайте застыть при комнатной температуре. Затем нарежьте ириски нужной формы.
Женщины в большинстве своем все-таки стараются следить за фигурой, а вот мужчины, которые ходят в наше кафе, от десертов не отказываются. Чаще всего заказывают штрудели, яблочные и вишневые, торт «Чиз-кейк», в основе которого итальянский сыр «Буко» и шоколадный торт «Империя вишни». Я поделюсь с читателями «Донбасса» рецептом последнего.
Торт «Империя вишни»
Для шоколадного бисквита потребуется: 200 г сливочного масла и 150 г сахара,
2 яйца, 120 г растопленной шоколадной глазури, 200 г водки, 3 г гашенной уксусом соды, 200 г муки.
Взбейте масло с сахаром, затем добавьте яйца и снова взбейте. Добавив глазурь, водку и соду, взбейте третий раз и, всыпав муку, замесите тесто. Выложив его в форму, выпекайте при температуре 190 градусов в течение 50 минут.
Чтобы приготовить средний корж, вам нужно смешать 200 г сливочного масла с 200 г вареной сгущенки и аккуратно взбить в однородную массу (лучше вручную, чтобы масло не начало отслаиваться). В нее добавьте по
70 г грецких орехов и взбитых сливок + 200 г вишни с коньяком (она продается в магазине готовая).
Когда готовый бисквит остынет, разрежьте его пополам, уложив нижнюю часть в форму, а верхнюю разломайте на кусочки и, добавив в приготовленную массу, перемешайте и выложите на нижний корж.
Для верхнего коржа: яйцо, 60 г сахара, 60 г муки и 20 г какао.
Взбив ингредиенты, выложите в отдельную форму, запеките при температуре 180оС, а когда корж остынет, выложите на два уже готовых коржа и пропитайте сиропом или соком вишни.
Залейте торт шоколадной глазурью: 200 г «пятачков» (готовые продаются) + 180 г кондитерских сливок растопите в однородную массу. Готовый торт выставите на час в холодильник. Перед подачей его можно украсить взбитыми сливками, выдавливая их из кондитерского шприца, а также «коньячной» вишенкой.
Праздничные салаты
«Восьмерочка»
Основой этого блюда может стать любой приготовленный вами салат - винегрет или сельдь под шубой. Главное - выложить его восьмеркой. Для образования отверстий в восьмерке при размещении салата в середину поместите стаканчики, затем выньте их. Крутые яйца очистите, окрасьте в сиреневый цвет соком свеклы и крестообразно надрежьте с острого конца. Украсьте салат зеленью.
«Букет из роз»
Ингредиенты: 500 г куриного филе, 4 яйца, 200 г моркови, 500 г шампиньонов (или маринованных опят), 300 г сыра, 200 г грецких орехов,
2 свеклы, 1 зубчик чеснока, майонез, соль, перец по вкусу.
Сначала приготовьте салат. Вареные морковь и куриное филе мелко порежьте. Шампиньоны и лук мелко порежьте и поджарьте по отдельности. Вареные яйца, сыр нарежьте кубиками, орехи измельчите на терке. Всё смешайте, заправьте майонезом и выложите горкой на блюдо. Затем сделайте два блинчика. Смешайте мелко натертые отварную свеклу и чеснок, заправьте 2-3 ст. ложками майонеза. Тщательно смажьте каждый блинчик свекольной смесью, сверните в трубочки, нарежьте поперек небольшими кусочками длиной около 1,5 см, из которых в середине салата выложите «розочки», и обильно украсьте его зеленью.
«Жемчужина»
Ингредиенты для одной порции: 2 крупных яблока, 1 груша, креветки - 250 г, огурец (небольшой) - 1 шт., морковь - 1 шт., маленькая луковица - 1 шт., черные оливки - 2 шт., майонез - 2 ст. ложки.
Из крупного яблока вырежьте «ракушку». Сразу смажьте лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Если крышка отвалилась - не беда, ее с легкостью можно прикрепить обратно с помощью зубочисток. При желании «ракушку» можно окрасить в любой цвет (соком свеклы, моркови или любым другим пищевым красителем). Морковь и лук порежьте соломкой, слегка обжарьте на растительном масле и остудите. Креветки отварите и очистите. Огурчик и грушу порежьте соломкой. Всё смешайте, добавьте майонез, немного посолите и выложите в «ракушку». Сверху салата положите черную оливку, изображающую жемчужинку.
Ирина Розанова и Наталья Чернышева. Фото авторов.