Супы: сытно и... антипростудно!
Холодное время года и диеты несовместимы - это вам любой диетолог скажет. Чтобы укрепить иммунитет и при этом сохранить привлекательные формы, достаточно включить в период холодов в свой рацион вкусные и питательные первые блюда. В их основе могут быть крупы, которые, как известно, богаты витаминами группы В, а также морепродукты: содержащие все элементы, необходимые для крепкого иммунитета. Конечно, одно и то же «первое» приедается. А вот в запасе у дончанки Татьяны Филимоновой много рецептов. Хозяйка поделилась с нами лучшими из тех блюд, в превосходном вкусе которых убедилась сама.
Бульон - для профилактики
- Бульон - отличное профилактическое средство от простуд, - констатирует Татьяна. - Это вовсе не значит, что такой суп будет «пресным». Кое-что добавим, и получится отличный вкус. Один секрет: курица предварительно обжаривается.
Для легкого куриного супа понадобится: курица, 2 ст. л. растительного масла, головка белого (крымского) лука, пучок лука-шалот, стебель сельдерея, 3 л кипятка, 2 лавровых листа, 1 ч. л. соли.
Обжарить лук, нарезанный тонкими кольцами, на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Нарезать курицу на куски и жарить с луком на умеренном огне. Накрыть крышкой и тушить еще 15 минут. Затем переложить в кастрюлю, залить кипятком и добавить нарезанный мелкими кубиками сельдерей и соломкой - морковь, лавровый лист. Довести до кипения и варить на слабом огне при закрытой крышке 20 минут. В готовое блюдо добавить мелко нарубленный лук-шалот (во Францию, где его особо ценят, ехать на придется, в Украине его знают как кущевку).
Все составляющие этого простого в приготовлении и легкого для желудка супа тоже можно считать натуральными лекарствами. Лук - известный антисептик, отлично снимающий воспалительные процессы и уничтожающий болезнетворные микробы, а горячий куриный бульон - лучшее средство для борьбы с первыми признаками простуды, помогающее скорее выздороветь тем, кто уже заболел.
«От веса» и «для иммунки»
- Чечевица, - улыбается Татьяна, - один из продуктов, который не только полезен зимой, но и необходим тем, кто хочет сбросить лишний вес. Но сейчас, конечно, для нас важны его свойства для укрепления иммунитета. Он легко усваивается, это низкокалорийный источник белка и клетчатки.
«Зимний» вариант чечевичного супа говорят на основе куриного бульона. Понадобится: 3 л воды, 1 кг куриного филе, 150 г чечевицы, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. тмина, столько же орегано, 2 ст. л. оливкового масла, 200 г ветчины, 1 ст. л. томатной пасты или 3 свежих помидора, 1/4 ч. л. винного уксуса, 1/2 ч. л. соуса табаско.
Куриное филе разделить на части и отварить в подсоленной воде. Отдельно замоченную накануне (как минимум за 8 часов) и тщательно промытую чечевицу отварить. Соединить с бульоном по готовности. Довести до кипения и добавить мелко нарубленные ветчину, лук, чеснок, а также специи - орегано и тмин, когда закипит - томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Варить на умеренном огне, а крышкой накрыть только после закипания. В отдельной емкости с помощью блендера смешать соус табаско, оливковое масло и винный уксус. Смесь добавить в бульон и варить еще 5-7 минут.
Для «рисовых душ»
Рис - любимец публики. Во-первых, из-за моды на азиатскую кухню. Во-вторых, из-за прекрасной сочетаемости практически с любыми другими ингредиентами, хоть с овощами, хоть с фруктами. Для любителей блюд из риса у Татьяны есть отличный рецепт. Чтобы приготовить блюдо, нужны: пучок шнитт-лука, 2,5 л куриного бульона, 2 стакана риса, 4 куриных яйца, 1/4 ч. л. лимонного сока, щепотка острого кайенского перца.
Предварительно замочить на час-полтора рис. Промыть. Мелко нарубить шнитт-лук. В кастрюлю налить куриный бульон, добавить лук, рис и перец. После закипания на умеренном огне варить 5-7 минут. Затем осторожно влить яйца, добавить лимонный сок, посолить, поперчить. Очень быстро и аппетитно!
- В супе есть два «секретных ингредиента», - уверяет Татьяна. - Это лимон, который обладает мощными антимикробными свойствами, и кайенский перец, стимулирующий кровообращение и считающийся очень хорошим профилактическим средством от простуды.
Родом с Тайваня
- Поделюсь с вами рецептом тайваньского супа, который способен предупредить насморк и другие признаки простуды, - говорит Татьяна.
Итак, для острого супа из морепродуктов понадобится: 6 сухих грибов шиитаке (можно купить в любом супермаркете), 2 стакана кипятка, 2 ст. л. растительного масла, 2-3 штуки лука-порея, 4 ст. л. рыбного соуса (также можно купить в готовом виде в магазине), 3 ч. л. сахара, 2 стакана куриного бульона, 400 г филе рыбы (лучше морской), 8 креветок, 2 перца чили. Отлично, если креветки будут королевские. Но и обычные подойдут.
Грибы замочить в горячей воде на 15-20 минут. Перец чили мелко нарезать и обварить в растительном масле, добавить мелко нарезанный чеснок. Смешать в миске лук, чеснок и перец. Смесь превратить в однородную массу с помощью блендера. Пюре выложить на сковороду, нагреть и добавить рыбный соус и сахар. В кастрюле разогреть куриный бульон, добавить 2 ст. л. смеси со сковороды, грибы и воду, в которой они размокали, а также рыбу и креветки. Варить на умеренном огне 10 мин. Добавить лимонный сок, остаток рыбного соуса. Варить еще 5 мин.
Этот суп идеально сочетается с рисом, приготовленным на пару, и салатом из свежих огурцов, приправленных винным уксусом, уверяет хозяйка. Конечно, первый раз готовить его будет сложно. Но вы наверняка оцените и оригинальный вкус, и пользу! После такого блюда простуда вам не страшна!
Ирина Розанова. Фото автора.