Заготовки из малины

Заготовки из малины

Джем из малины

Загрузите ягоды в кипящий 70-процентный сахарный сироп и уварите до полной готовности в эмалированном тазу. Для приготовления сахарного сиропа концентрацией в 70 % нужно на каждый 1 кг ягод взять 1 кг сахара и добавить 430 г воды. Уваренный до готовности джем лучше всего расфасовать в кипящем виде в герметически укупориваемую стеклянную тару с самостерилизацией. Для выработки 10 пол-литровых банок джема требуется 4,86 кг свежих ягод малины и 3,8 кг сахара.

Наливка из малины

На трехлитровую банку: 2,2 кг очищенной малины, 800 г  сахара.

На десятилитровый баллон: 7,0 кг малины, 2,5 кг  сахара.

Свежую, зрелую и отсортированную малину поместите в дуршлаг, погрузите в ведро с водой, дайте стечь, очистите от чашелистиков и плодоножек. В случае, если ягоды заражены личинками малинового жучка (белые мелкие личинки), погрузите на 7-8 мин. в раствор соли (10 г соли на 2 л воды). Всплывшие личинки удалите, а малину соберите в дуршлаг и снова погрузите в ведро с водой.

Очищенную малину засыпьте в баллон, добавьте сахар, накройте баллон марлей, установите в теплое место или на подоконник с солнечной стороны на 2-4 дня для брожения. Затем снимите марлю, установите водяной затвор и выдержите 14-20 дней до полного прекращения брожения. Все дальнейшие действия аналогичны процессу изготовления наливки из земляники.

Малина с сахаром

Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг  сахара.

Малина с сахаром

Уложите ягоды в чистые пол-литровые банки, пересыпая сахаром. Когда они осядут (на это уходит около 20 минут), дополните банки малиной доверху. Затем простерилизуйте в кипящей воде в течение 8 минут. После чего закатайте подготовленными крышками и поставьте вверх дном на ровную поверхность. Укутайте и оставьте до полного остывания, после чего поставьте на хранение.

Малина натуральная (в собственном соку)

Ягоды поместите в стеклянные банки и при непрерывном встряхивании плотно уложите (в банки емкостью 0,5 л укладывают примерно 450 г, емкостью 1 л - около 800 г ягод). Затем накройте прокипяченными крышками и установите для стерилизации в кастрюлю с водой, нагретой до 45-50°. Режим стерилизации при 100°: для пол-литровых - 10 минут, для литровых - 15 мин. После чего банки немедленно герметически укупорьте, установите на крышку, и в таком виде они охлаждаются.

На десять пол-литровых банок требуется 5 кг свежих ягод.

Желе из малины

Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг  сахара, 1 стакан воды.

Спелую промытую малину положите в кастрюлю, залейте водой, проварите, затем процедите через дуршлаг, в который предварительно постелите марлю. В полученный малиновый сок добавьте сахар и кипятите на слабом огне около 40 минут. Желе готово, когда проба через 10 минут застынет на тарелке. Можно за 2-3 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту, только перед этим обязательно удалить образовавшуюся пену. Желе разлейте в подготовленные горячие банки и оставьте их открытыми до полного остывания, чтобы сверху образовалась защитная пленка. Лучше желируется и хранится этот продукт в банках небольшой емкости - 0,25-0,4 л, но не более 0,5 л.

Варенье из малины

Ингредиенты: 1 кг малины, 1,5 кг  сахара, 2,5 стакана воды.

Приготовьте сахарный сироп и залейте им ягоды малины. Через 4-5 часов сироп отделите через дуршлаг и уварите. Затем отставьте сироп, немного охладите и положите в него ягоды. Поставьте на слабый огонь и варите до готовности. Разложите в банки.

Мармелад из малины

Ингредиенты: на 1 кг малины - 500-550 г  сахара.

Ягоды подогрейте на слабом огне, пока не пустят сок. Горячую массу протрите через крупное сито. Сок смешайте с сахаром и варите на сильном огне до готовности, постоянно помешивая.

Замороженная малина

Зрелые плоды рассортируйте, разложите в формочки или коробочки и заморозьте. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешочки, герметизируйте и поместите в морозильную камеру холодильника.

Малина в соке красной смородины

Ингредиенты: 1 кг малины, 200 мл сока красной смородины, 300 г  сахара (можно и без него).

Ягоды малины переберите, промойте, залейте соком красной смородины и оставьте на 2 часа. После этого доведите их до кипения (на медленном огне), разлейте в стерильные банки и закатайте.

Компот из малины

Лучшие компоты получаются из яркоокрашенных сортов малины.

Компот из малины

Консервировать рекомендуетcя свежесобранные ягоды. Уложите их в банки, слегка встряхивая, залейте охлажденным сахарным сиропом (50-60°), выдержите 3-4 часа. Затем сироп слейте, подогрейте до 95° и вновь залейте ягоды. Банки установите в емкость с водой 85-90° для стерилизации. Простерилизуйте их в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 мин., литровые - 15 мин. Банки закатайте, переверните вверх дном, охладите.

Для сиропа: на 1 л воды - 700 г  сахара.


Читайте также: