Вишневые фантазии: рецепты для консервации

Вишневые фантазии: рецепты для консервации

Цукаты из вишни  

Ингредиенты: 1 кг вишни, 2,2 кг  сахара, 2 стакана воды.   

Для сиропа: 2 стакана воды, 1,5  стакана сахара.        

Зрелую сочную вишню промойте, разложите в литровые банки. Влейте в сахар воду, поставьте на огонь и приготовьте сироп. Кипящим сиропом залейте вишню и выдержите 1-2 дня, после чего отделите вишню с помощью дуршлага. В сироп добавьте 300 г сахара, доведите до кипения, залейте им вишню и вновь отставьте. Так повторяйте еще 5 раз, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз вишню оставьте в сиропе на 10-15 дней, затем вылейте в дуршлаг и оставьте на несколько часов, чтобы сироп хорошо отделился. Вишню разложите на сите и подсушите в духовке при температуре около 40°. Чтобы подсохшие плоды не слипались, пересыпьте их мелким сахарным песком. Храните цукаты в герметично закрытой посуде.

Вишня в собственном соку

Вишня в собственном соку

Из вишни удалите косточки. Плотно уложите плоды в банки. При плотной укладке выделяется сок, поэтому водой заливать не нужно. Заполненные банки простерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые - 10-12 минут, литровые - 13-15 минут. Закатайте. Переверните, укутайте. «Распеленайте», когда остынут. Переверните. Можно хранить.

Свежая вишня на зиму

Ингредиенты: на 1 кг очищенных вишен - 1,5 кг сахара.

Вымытую вишню без косточек засыпьте сахаром и оставьте в кастрюле на 12 часов. Сахар осядет на дне. Поставьте кастрюлю на паровую баню до тех пор, пока сахар не растворится. Затем переложите вишню в стерилизованные банки, закройте герметичными крышками. После остывания поместите в прохладное место.

Желе из вишни

Ингредиенты: 1 кг вишни, 250 мл яблочного  сока, 500 г сахара.

Из вишни удалите косточки и распарите под крышкой с небольшим количеством воды. Затем массу протрите через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешайте с яблочным соком и сахаром и варите до готовности. Горячее желе разлейте в банки.

Начинка для вареников и пирогов

Чтобы зимой есть вкусные пироги и вареники, летом заготавливают несколько банок вишневой начинки. Из вишни удаляют косточки и добавляют сахар (20-40 г на 1 кг ягод), раскладывают в банки. Если сока мало, добавляют кипяченую воду, доводя объем жидкости до горлышка банки. Вишневую начинку пастеризуют 10 минут, закатывают крышками и охлаждают.

Вишня сушеная сладкая

Удалите из плодов косточки. Партиями опускайте вишни в кипящий сахарный сироп. Варите плоды 8 - 10 минут. После этого отделите их на дуршлаге, дайте сиропу полностью стечь. Вишню выложите на подносы и сушите при температуре 35-45о. Готовые ягоды должны быть мягкими и эластичными. Хранить их нужно в плотно закрытых стеклянных банках.

Для сиропа: на 1 л воды - 800 г сахара.

Наливка из вишни

На трехлитровую банку: 2,2 кг вишни, 800 г  сахара.

На десятилитровый баллон: 6,6-7,0 кг вишни, 2,5 кг  сахара.

Хорошо вызревшие плоды вишни промойте в холодной воде. Удалите плодоножки и поврежденные, подгнившие плоды. Дайте стечь излишней воде, уложите в баллон, добавьте сахар. Завяжите баллон марлей, поставьте на подоконник с солнечной стороны на 2-4 дня для начала брожения. Как только появятся его первые признаки, снимите марлю, установите водяной затвор и выдержите до полного прекращения брожения. По окончании брожения, на 20-й или 30-й день, наливку профильтруйте, разлейте в подготовленные бутылки и укупорьте пробками.

Вишневый мармелад

Ингредиенты: 3 кг вишен без косточек, 1 кг  сахара, 0,5 ч. ложки корицы, 20 мл рома (спирта).

Горсть косточек нужно слегка раздробить. Для этого положите их в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и завяжите. Вишни измельчите в процессоре или мясорубкой. Вылейте в таз с широким дном. Положите узелок с косточками. Варите, снимая пенку, на сильном огне, непрерывно помешивая, до загустения - примерно 30 мин. Выньте косточки. В три приема, размешивая, всыпьте сахар и варите до получения желаемой густоты - еще около 15 мин. В конце варки добавьте корицу (по вкусу) и ром. Быстро размешайте, т. к. при введении алкоголя смесь резко густеет. Разлейте массу в подготовленные сухие горячие баночки. Дайте быстро остыть, чтобы сверху образовалась «корочка». Когда мармелад полностью остынет, плотно закройте банки крышками.

Выход: 3 баночки емкостью 0,5 л.

Этот очень вкусный мармелад может зимой служить отличной начинкой для торта.

Компот из вишни

Компот из вишни

Вишню переберите, вымойте. Банки тщательно вымойте, простерилизуйте. В остывшие банки разложите вишню. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар (300 г на трехлитровую банку), доведите до кипения. Снова залейте банку с вишней и сразу же закатайте. Поставьте остывать под одеяло.

Вишневый квас с медом

Ингредиенты: 1 кг вишни, 2 л воды, 400 г меда.

В трехлитровую банку насыпьте свежие вишни. Добавьте теплую кипяченую воду и мед, закройте банку марлей и оставьте для брожения в теплой комнате на 7-8 дней. По окончании бурного брожения процедите сусло через марлю, вишни не отжимайте, а жидкость разлейте по бутылкам и оставьте на 10-20 дней в холодном месте для созревания.


Читайте также: