Кабачковые закупорки
Консервированные кабачки с морковью
На 7 пол-литровых банок необходимо: 3 кг кабачков, 160 г сахара, 180 г уксуса, 180 г растительного масла, 20 г соли, 5 штук моркови.
В кастрюлю поместите нарезанные кольцами кабачки и морковь, залейте водой. Добавьте сахар, уксус, масло, соль. Кипятите 10 минут. В банки положите по два зубчика чеснока, разложите морковь и кабачки, залейте горячим маринадом и закатайте.
Кабачки моченые с яблоками
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 3 кг яблок.
Для рассола: на 1 литр воды - 15 г соли, 30 г сахара, 10 г ржаной муки. Сахар можно заменить медом.
Для консервирования выбирают молодые кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью. Помойте их и яблоки, уложите в бочку или стеклянную посуду, добавьте листья черной смородины, вишни, лимонника. Затем залейте кабачки с яблоками рассолом, поставьте под гнет и поместите в прохладное место.
Кабачки по-киевски
На 1 кг уже подготовленных кабачков (очищенных от кожицы): 100 мл растительного масла , 60 мл уксуса, несколько долек чеснока, зелень - по вкусу.
Нарежьте кабачки на кружочки, обжарьте в кипящем масле. Измельченный чеснок и зелень разместите на дне банки, добавьте соль, масло и уксус, после чего плотно уложите слои кабачков, утрамбовывая каждый ряд. Пол-литровые банки простерилизуйте 25 минут, литровые - 40 минут. Для остывания переверните вверх донышком.
Маринованные кабачки
На литровую банку: 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 9%-ного уксуса.
Рассол: на литр воды - 2 ст. ложки соли.
Специи: 3-4 зубчика чеснока, 2-3 головки лука, 2-3 кружочка моркови, лавровый лист, перец горошком, укроп.
Кабачки нарежьте кусочками, уложите в банки (можно положить в каждую несколько долек сладкого перца), добавьте сахар, уксус, залейте рассолом. Простерилизуйте 10 минут.
«Бананы» из кабачков
Сироп: на 1 л воды - 1 стакан сахара.
Белые кабачки помойте, очистите, разрежьте вдоль, выньте мякоть с семечками и нарежьте в длину дольками (пропорции - по желанию). На дно литровой банки положите 2 гвоздички, 2 горошины душистого перца, влейте 1 ч. ложку 9%-ного уксуса. Положите нарезанные кабачки (неполную банку), а сверху - жменьку алычи. Залейте горячим сиропом и простерилизуйте 10-15 минут. Закатайте, переверните и укутайте.
Получаются сладенькие кабачки, как бананы. Сироп тоже можно пить - очень вкусно.
Варенье из кабачков
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 1,5 кг сахара, 4 апельсина, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Кабачки вымойте, очистите от кожуры и семечек, натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. Переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов, чтобы пустили сок. Затем варите в три приема по 5 минут с того момента, как закипит. Перерывы между ними 4 часа. Во второй раз добавьте апельсины, пропущенные через мясорубку вместе с цедрой (предварительно ошпарьте их кипятком и выньте косточки)
Когда будете варить последний раз, добавьте лимонную кислоту, хорошо прокипятите варенье и разлейте в простерилизованные банки. Закатайте крышками.