Секреты "охоты" в Азовском море

В нынешнем мае Сергей Скипенко успешно ловит бычков в Мариуполе на свежую куриную печень.

Нынешний май балует рыболова. Установилась стабильно теплая погода. Именно сейчас оправдываются надежды на поимку трофейного карася (отнерестившиеся особи выходят к берегу и активно кормятся), начинается клев плотвы, а вскоре можно будет настраиваться на крупного карпа и леща. Пока же на водоемах региона самыми «ловимыми» остаются непривередливые окуни, вездесущая уклейка и красноперка. Но есть еще один вид лова, о котором «Донбасс» решил вам рассказать.

Ловля бычка

Отнерестившегося бычка можно удить с берега, стоя на пирсе или комфортно устроившись на стуле. Всё это привлекает рыболовов не только Приазовья, но и многих городов области. Один из них - опытный Сергей Скипенко из Мариуполя - раскрыл нам секреты морской «охоты».

- «Выдергивать» бычков, на первый взгляд, просто, но, как и в любом деле, здесь есть свои нюансы.

Нерест - процесс любопытный. Самец строит гнездо в ямке под камнем, а потом завлекает туда поочередно нескольких самок. Они оклеивают потолок гнезда икрой. «Папа» создает движение воды в гнезде и охраняет икру до выхода молоди.

Сейчас в Мариуполе ажиотаж - рыболовы-любители, прихватив свои снасти, массово ринулись на берег Азовского моря, чтобы поймать бычка. Я увлекаюсь этим с детства - вырос на море. Будучи пацанами, мы бегали на волнорезы городского пляжа с «дергалками». С тех пор в оснастке почти ничего не изменилось.

Сложностей в техническом и тактическом плане нет. Если ловите с пирса или на сваях, то - в отвес. А если на песчаных отмелях - делаете заброс, выматываете провис лески и ждете поклевки. О ней сигнализирует кончик удилища.

Для ловли  использую обычное телескопическое удилище с катушкой. Желательно, чтобы его вершинка была чувствительной.

Основная леска: 0,3-0,4 мм. Поводки - 0,25 мм. Крючки с длинным цевьем, №8-10.

Груз - скользящий «оливка», 5-10 граммов, в зависимости от волнения моря. На конце лески - петля, к которой прикреплен поводок с крючком (я использую один гак, некоторые рыболовы - два, а то и три).

В тихую безветренную погоду можно вместо крючков с грузилом использовать окуневую блесенку, надев на крючок насадку, которую вы используете на рыбалке. В качестве лакомства для бычка служат черви, кусочки мяса, кальмара, печенки и т. д.

Способы ловли бычка аналогичны с «охотой» на окуня или ерша, но наш «герой» прожорливее, что делает его более легкой добычей для рыболовов.

Бычку не нравятся резкие перепады температуры, атмосферного давления, cильный ветер. Самый лучший клев - в тихую малооблачную погоду.

Эта «бычковая» четверка на Азовье попадается чаще всего

Бычок Бердянский (Головатый).

Бердянский (Головатый). Активно клюет на мясо, ловится на краю камня. Очень вкусная печень (и большая!).

Бычок Гейша

Гейша. Среднего размера. Обычно темно-зеленого цвета. Для меня, как и для многих других, не имеет гастрономической ценности.

Бычок Кругляш

Кругляш. Самый распространенный. Ловится как на краю, так и на самом камне. Предпочитает мясо, но неплохо берется и на червя. Хорош также в качестве наживки (лучше светлого цвета). Когда попадает на крючок, сопротивляется очень сильно. Даже если рыба небольшого размера, тянет с громадной силой. Попадаются довольно крупные экземпляры граммов по 200-250, но это редкость, чаще в уловах средняя рыбешка: граммов по 100-150. Окрас тела коричневатый, с пятнами желтого и светло-коричневого цветов. Довольно симпатичный.

Бычок Песчаник

Песчаник. Редко попадается. Это объясняется местом обитания. Живет на песчаных почвах, в редких укрытиях (в отличие от бердянского, кругляша и «кочегара», которые плотно «оккупируют» камни). Ловится на червя. Он также годится как наживка. В июне лов с берега может закончиться. По окончании нерестового периода и вывода молоди из гнезда бычок скатывается в ямы или на камни уже дальше от берега. Тогда-то его и ловят с лодки в пределах 500 м от береговой линии, в прибрежной зоне Мариуполя - поселках Юрьевка, Урзуф, Мелекино, Белосарайская коса.

Рецепты приготовления

Поймать бычка - половина дела. Важно уметь правильно его приготовить. Кстати, сейчас в продаже он есть и в свежем виде, и стоит недорого: 5-6 грн. за 1 кг.

Нужно готовить только свежепойманного. Оставшуюся рыбу лучше засолить. Очень вкусен жареный бычок. Но есть и более сложные рецепты, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Запеченные с помидорами и сыром

Помимо бычков, понадобятся продукты: мука, масло растительное и сливочное, помидоры, соус томатный, пряности, сыр твердый, соль.

Бычки тщательно моем под холодной проточной водой, обсушиваем, солим, обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон. Помидоры нарезаем кружочками и слегка обжариваем на сливочном масле.

В форму наливаем томатный соус (200 г), добавляем эстрагон (или другую «пахучую» траву), выкладываем обжаренную рыбку, затем  - обжаренные помидоры. Заливаем оставшимся соусом (200 г), посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке до готовности. Ну очень вкусно!

Котлеты «Рыбацкие»

Для них подойдут мелкие и средние экземпляры.

Моем рыбу - 1-1,5 кг, отрезаем голову и хвост, потрошим и обрезаем все плавники (чешую снимать не надо). Чистим две луковицы. Берем 200 граммов сала (можно соленого) и срезаем шкурку. Два раза пропускаем бычков, сало и лук через мелкую сетку мясорубки.

Перемешиваем, солим, перчим. Можно добавить одно яйцо и кусочек хлеба. Из полученного фарша формуем котлеты, панируем в сухарях или в муке и обжариваем на подсолнечном масле.

Кладем обжаренные котлеты в кастрюльку, делаем подливку из овощей (лук + морковь + томат), заливаем котлеты и тушим под крышкой 5-10 мин.

Наталья Плугина.

Как привлечь к рыбалке жену или ребенка

Рыболовы часто обсуждают эту тему. И если взрослый мужчина сам принимает решение, нравится ему рыбалка или нет, то с ребенком или слабым полом дело обстоит иначе. Неправильная подготовка или неудачный выбор водоема могут навсегда отбить у них желание участвовать в этом увлекательном деле. Делюсь практическим советами, которые помогут вам избежать ошибок.

Марина Романова из села Петропавловка Амвросиевского района первый раз пошла на рыбалку. И поймала уклейку. Но по традиции первую добычу нужно поцеловать и отпустить.

Марина Романова из села Петропавловка Амвросиевского района первый раз пошла на рыбалку. И поймала уклейку. Но по традиции первую добычу нужно поцеловать и отпустить.

1. Правильно выбирайте время для рыбалки. Конец весны и начало лета - идеальный вариант. В это время рыба довольно активна. Несмотря на то, что дети хорошо переносят жару, вывозить семью на целый день в середине лета - не лучшее решение, ведь солнечные или тепловые удары - вещь весьма серьезная. К тому же ребенок может обгореть.

2. Возраст. Сложный и индивидуальный вопрос. Мой племянник попал на рыбалку, когда ему было 10 лет. Он катался с нами в лодке, быстро научился делать заброс блесны и успешно ловил щучек на спиннинг. Макс еще пару раз был с нами на рыбалке. Но в 14-летнем возрасте заявил, что это не его. И увлекся компьютерами. Мой отец начал брать меня на рыбалку в шестилетнем возрасте. Причем выезжали мы очень рано (обычно я досыпал в машине), ловили целый день. Но мне было не скучно, и я не хотел уезжать домой.

3. Изучите информацию о зарыбленных водоемах. На многих из них с детей до 16 лет плату за лов не берут. Или же езжайте на ближайший к дому бесплатный водоем (например, для тысяч жителей шахтерской столицы таковым является Донецкое море) или на реку.

4. Родителю стоит задуматься, какую снасть дать ребенку на первой рыбалке. Советую начать с самых обычных маховых удилищ, оснастив их легкими поплавками и мелкими крючками.

5. Позаботьтесь о подставке под удилища (руки с непривычки быстро устают), емкостях для рыбы (я обрезаю 6-литровые пластиковые бутылки), стульчиках.

6. Заранее навяжите побольше поводков. Вы же не хотите вместо рыбалки вязать крючки на водоеме?

7. Не забудьте разложить наживки для каждого в отдельные коробочки. Даже самый маленький рыбак должен почувствовать себя полностью экипированным и самостоятельным человеком, который занимается серьезным делом, а не бегает к папе с просьбой прицепить червячка на крючок. Юный рыболов не сможет работать со сложными насадками. Например, манка - болтушка, требующая осторожных забросов, и постоянно слетающая с крючка, не годится. Мотыля сложно насаживать, а на кукурузу ловить рано. Идеальный вариант для весенней ловли некрупной рыбы - опарыш. Чистый, без запаха, живучий на крючке. Работать с ним очень легко.

8. Важно подобрать экипировку по сезону. Обязательно - кепки, сапоги и плащи (смотрим прогноз погоды). Даже если новичок упирается, заставьте его одеться потеплее. Весной по утрам на берегу водоема бывает прохладно.

9. Возьмите с собой аптечку, средство от ожогов, рыбацкий тормозок на всю компанию (на свежем воздухе со стола сметается всё!), чай и, конечно же, фотоаппарат.

Если вы сумеете предусмотреть все мелочи, то первый выезд на рыбалку для вашего родного человека станет незабываемым событием!

Денис Вершинин.


Читайте также: