После морозов начните обрезку!

Вчерашний славянский праздник Починки издревле был сигналом для наших предков: все рабочие инструменты извлекались на божий свет, чинились и затачивались. А для современных земледельцев пришла пора готовиться к обрезке плодового сада. Как правильно подойти к этому вопросу, рассказал донецкий специалист Роман Терещенко.

Возьмитесь сперва за яблоню


Все садоводы единодушны в том, что обрезка начинается с наиболее старых и вызревших деревьев. Кроме того, что они меньше рискуют пострадать от морозной погоды, у них раньше пробуждаются плодовые почки. Первыми в списке числятся морозоустойчивые яблони. Лучше начинать с таких заслуженных сортов, как Антоновка, Боровинка, Папировка, Белый налив и Анис полосатый. А вот с Пепином шафранным или Мелбой лучше повременить, пока не отступят сильные заморозки. Затем наступает черед груш. Косточковые обрезают позже всех других пород. Стричь же молодые яблони и груши следует в начале апреля, когда начнется сокодвижение.

Роман Терещенко советует формировать юное деревце с первого года жизни.

- Некоторые садоводы ошибочно полагают, что дерево надо обрезать, только когда оно начинает плодоносить. Если дать волю, растение разрастется вверх, образует множество лишних ветвей, конкурирующих друг с другом за свет. Будет дефицит питательных веществ. И за плодами придется тянуться на приличную высоту, причем большая часть урожая достанется птицам.

Отсекаем всё лишнее

Залог успеха обрезки - острые и качественные инструменты: чем острее срез, тем легче затянется рана. Запаситесь садовым варом или масляной краской: срезы больше 3 см нуждаются в обработке!

Обрезка в саду

Если вам трудно мысленно отсечь всё лишнее и увидеть идеальную крону, начните с удаления больных и слабых ветвей, захватывая 10-15 см здоровой древесины, и тех побегов, которые растут в глубину. Если две примерно одинаковые ветки устремляются в одном направлении, то одной из них придется пожертвовать: это конкуренты, которые затенят друг друга. Если веточки скрещиваются, одну вырежьте, ведь они будут тереться корой, а через получившиеся трещины легко проникнут споры грибка и паразиты.

Ветки должны отходить от ствола под оптимальным углом 50-60°. Если он меньше 40°,  то ветка предрасположена к расщеплению и может не выдержать тяжести урожая. Не забывайте о правиле соподчинения: каждый побег более высокого порядка - в два раза тоньше «материнской» ветви. Побеги верхнего яруса не должны перегонять центральный проводник.

Вторая молодость деревьев

Как быть, если вы стали обладателем запущенного сада? В одночасье его в порядок не привести, на это придется потратить два-три года. По сути, вы подарите деревьям вторую жизнь.

- Главное - срезать за один раз не более 30% ветвей, - подчеркивает Роман. - Иначе вы сильно ослабите растение. Рядом не должно быть сразу нескольких крупных ран. Если всё же пришлось удалить крупную ветку, то старайтесь вырезать ее «на кольцо», чтобы не образовалось дупла.

В каждом ярусе должно остаться по три-четыре самых сильных и наиболее развитых ветви. Соблюдайте расстояние между ярусами 30-50 см. Если вы хотите подстегнуть рост побегов, то укоротите все ветви на половину длины.

На пользу урожаю

Яблони и груши плодоносят на коротких обрастающих веточках - плодушках (кольчатках) и копьецах. Срок жизни у них не так долог, как у скелетных ветвей. Поэтому, чтобы вызвать новую волну роста плодовых прутиков, необходимо регулярно подрезать их кончики по всей окружности кроны.

Присмотритесь, какой прирост в прошлом сезоне дало дерево. Сильный (50-70 см) обрезается на треть длины. Больше нельзя. Это заставит ветвь расти еще сильнее. Подобная мера ускорит плодоношение. Срез Роман рекомендует делать прямым, на полсантиметра выше почки.

- Как правило, именно из последней почки на побеге пойдет в рост ветвь следующего порядка. Зная это, можно заранее просчитать форму будущей кроны, - убежден профи.

- Обычно выбирают ту, которая находится снизу и смотрит в сторону от ствола: от нее пойдет горизонтальная ветвь, которая быстрее заложит плодовые почки и порадует урожаем.


Мария Титова. Инфографика Татьяны Толстых.
Читайте также: