Свежая зелень на весь сезон, или Как выбрать лучшие сорта салатов

Свежая зелень на весь сезон, или Как выбрать лучшие сорта салатов

Нежные листья радостных цветов так и просятся поучаствовать в застолье. Витаминные и экологически чистые блюда превратят обычный завтрак в ресторанный фуршет.

Идеальные дачи бывают! Я поняла это после знакомства с уроженкой Бердянска Светланой Грудевой. На ее приморском участке всему нашлось место: и молодому саду, и розам двадцати сортов, и аккуратным овощным грядкам, похожим на клумбы. Ярче всех была салатная поросль. Здесь рос и традиционный Одесский кучерявый, и изумрудно-зеленый Орфей, который соседствовал с красными листьями Чуда четырех сезонов.

- Чтобы растянуть сбор урожая, я высеваю семена партиями с интервалом в 7-10 дней, - рассказывает Светлана Филипповна. - Главное - не запоздать, лучше всего заняться высадкой в апреле и закончить ее до июня. Иначе жара заставит растения стрелковаться, и листья потеряют нежность.

Как защитить грядки салата

Одесский кучерявый - типичный представитель салатной братии. Хозяйка ценит его за густую светло-зеленую розетку и неприхотливость. В прошлом году ей посоветовали посадить Орфей, который быстро наращивает массу хрустящих пупырчатых листьев. Он хорошо приспосабливается к температурным условиям, поэтому его можно сеять и до середины июня. А кочанный салат Чудо четырех сезонов отлично удается не только при весеннем и летнем посеве, но даже в начале сентября. Правда, осенние грядки придется подстраховать пленкой от первых заморозков. Интересно, что окраска у него разнится снаружи и внутри кочана: под алой «оберткой» спрятаны желто-зеленые листья с нежным, слегка маслянистым вкусом.

- Грядки, на которых вы планируете высаживать салат, надо хорошо заправить удобрениями, например, «Кемирой-Универсал». Если же вы не успели позаботиться об этом заранее, то подкормите растения сразу после появления всходов аммиачной селитрой (2 ст. л. на квадратный метр), а через две недели побалуйте калимагнезией (1 ст. л. на квадрат), ведь магний нужен листьям для максимально яркой окраски. За неделю до посева я хорошо проливаю землю: такая влагозарядка пойдет салату на пользу, - посоветовала дачница. - Междурядья должны быть не меньше 15-20 см, желательно разбрасывать семена пореже, тогда не придется прорывать.

Роселла просится на грядку

В магазинах внимание привлекают пакетики с семенами непривычных сортов. Зеленые кочаны Азарта дотягивают до 230 г. Храниться они могут целую неделю. Греет душу скорость роста (первыми листьями можно лакомиться уже через три недели после посева) и устойчивость к стрелкованию. Листья сорта Руккола Рококо, похожие на листочки одуванчика, приятно удивят вас острым вкусом и ореховым ароматом. Смело выбирайте листовую кудряшку Роселлу или гофрированный Кримсон. Эти багряные сорта можно сеять с марта до августа.

Роселла просится на грядку

Салатные листья не терпят насилия, поэтому пропалывать и поливать следует аккуратно. Когда розетки сомкнутся, важно во второй раз обильно напитать почву влагой. Этот стратегический водяной запас даст толчок для роста буйной листвы. Потом вам придется поливать лишь время от времени. Лучше всего дождевать грядки ранним утром, закрепив на шланге мелкокапельный распылитель.

Ресторанные шедевры в кудрявых листьях

Светлана Филипповна поделилась фирменным рецептом, где салат играет далеко не последнюю роль. Ее рулетики - идеальная летняя закуска: легко готовятся, аппетитно выглядят и не перегружают калориями.

Понадобится 6-7 крупных салатных листьев, 8-10 тонких кусочков ветчины, столько же пластинок сыра, огурец, красный сладкий перец, два отварных яйца, перья лука, остальная зелень по вкусу.

Листья промойте, дайте стечь воде. Дальше на салатный пласт слоями уложите нарезанные яйца, ветчину, полосочки перца и огурчика  и сыр. Сверните рулет и нарежьте его на аккуратные кусочки толщиной 2 см. Каждый мини-рулетик обвяжите луковым перышком и красиво разложите закуску на блюде.

- Ветчину можно заменить тонкими кусочками красной рыбы,  а сыр - рыбной пастой, получится очень вкусно, - уверена хозяйка. - Если же вам хочется добавить пикантной остроты, то разомните маленький зубок чеснока со сметаной и смажьте рулет.


Мария Титова. Инфографика Татьяны Толстых.
Читайте также: