Новый всплеск цитрусовой моды

Татьяна Калашник уверена, что цитрусовый рай в комнате вполне возможен!

«Донбасс» поинтересовался у специалистов, какие гибриды и сорта цитрусов лучше подходят для комнатных условий, и тем, как ухаживать за тропическими и субтропическими растениями, чтобы они регулярно плодоносили. 

Лимоны - всегда в фаворе

Тема диссертации аспиранта Донецкого ботанического сада НАН Украины Татьяны Калашник - введение и акклиматизация цитрусовых на юго-востоке страны. Пока речь идёт исключительно о комнатном и оранжерейном выращивании. И в теплице, и на подоконнике реально получить неплохой урожай, считает Татьяна. Вкус собственных плодов будет отличаться от привычных нам лимонов. Но хозяева домашних лимонариев уверяют, что он очень своеобразный!

- Самыми выносливыми считаются лимоны, - рассказала специалист. - Из них лучше всего чувствуют себя на подоконнике сорта Павловский, Пондероза и Узбекский. Все три можно купить в промышленном отделе ботсада - от 35 грн. Именно столько стоят корнесобственные молоденькие саженцы, которые начнут плодоносить через три года. А вот сажать и растить цитрус из косточки не имеет смысла. Во-первых, это будет дичок, а во-вторых, даже в идеальных условиях и при правильной формировке деревца, урожай вы сможете получить лишь на 8-10-ый год.

В отличие от Узбекского, увешанного не крупными лимончиками, Пондероза дорастают в комнатных условиях до 200-300 г. А в оранжерее эти лимоны дотягивают и до 700-800 г. Кстати, на дереве они могут находиться до двух лет. И, если у вас нет нужды срывать все лимончики, то оставьте их прямо на растении - лучшее хранилище трудно придумать!

- Все цитрусовые выделяют летучие вещества, подавляющие развитие болезнетворных микробов, - уверена Татьяна Калашник. - Мы провели исследования, показавшие, что сок лимонных листьев также губителен для патогенов: экстракт из листвы шести видов цитрусовых сумел погубить от 7 до 43% колоний чистой культуры золотистого стафилококка.

Прихоти обитателей подоконика

Всё, решено, вы покупаете лимон или апельсин! Но ухаживать за ним, как за обычным комнатным растением, значит потерять время зря, ведь у цитрусовых - свой список требований.

Первое - температура: они легко адаптируются к тепловому коридору от +5-8 до 28 ?С, оптимально + 15-25 ?С . Хотя способны перенести и жару в 35 ?С, просто вам придется чаще их опрыскивать.

Второе - влажность воздуха: летом и особенно зимой, когда воздух в комнате пересушен, их надо опрыскивать два-три раза в день. Можно переместить лимоны отдельно от других растений на прохладную лоджию или балкон. Если подоконник - единственная альтернатива, надо установить рядом с ними увлажнитель воздуха и отгородить от жары полиэтиленовой занавеской.


Третье - освещение: растения любят рассеянный яркий свет, но от прямых лучей их надо беречь. Летом можно выставлять в садовую тень. Лимоны окрепнут и закалятся. В комнатных условиях их обязательно надо досвечивать обычными лампами-прищепками или специальными светильниками, так, чтобы световой день составлял 12-14 часов. Какой будет лампочка накаливания - простой или люминесцентной, значения не имеет, ведь цитрусовые неприхотливы к спектру.

Четвёртое - грунт: всасывающие корешки лимонов достаточно тонкие, поэтому он должен быть рыхлым. Растения неплохо растут в смеси чернозёма, торфа и песка (1:1:1), но лучше всего себя чувствуют в грунте, составленном из равных частей чернозёма, торфа, песка, перегноя и лиственной земли. Последний компонент даёт проницаемость, а торф хорошо держит влагу. Рыхление земли в горшке - обязательно!

Пятое - полив: увлажнять ком земли надо по мере подсыхания верхнего слоя. Перелив и подсыхание недопустимы!

И шестое - уважение к сезонным ритмам: как и у всех вечнозелёных растений цитрусовые имеют три-четыре фазы роста, которые чередуются с не ярко выраженными (условными) периоды покоя. Самые заметные - зимний и летний. О них можно догадаться лишь по отсутствию молодых приростов. В это время растения надо реже удобрять. Они сейчас отдыхают!

- Цитрусовые выносят из почвы много питательных веществ, ведь растение одновременно и цветёт, и плодоносит. Основная подкормка комплексным удобрением приходится на конец зимы - начало весны, когда растение выходит из периода покоя, - советует Татьяна. - В дальнейшем надо подкармливать раз в две недели раствором органики - коровяка или помёта (1:10), Идеала, Гуми+. Такая подпитка не засоляет и оздоравливает почву, заселяя её полезными микроорганизмами.

Подфартит с фортунеллой

Цветочные магазины предлагают большой выбор цитрусовых. Например, в оптовом магазине «Нова Люкс» (район донецкого торгового центра «Маяк») вам предложат не только лимоны и муррайю, но и компактный каламондин или, как его ещё называют, цитрофортунеллу (гибрид мандарина и кинкана), обсыпанную плодами-малышками. Декоративен и кумкват, на котором растут крошечные овальные апельсинчики. Их можно есть с кожурой. Цены на цитрусы стартуют от 89 грн.

- Растение не страдает от транспортировочного грунта, ведь он обогащен удобрениями. Цитрус не надо немедленно пересаживать, - рассказывает продавец-консультант Галина Драган. - Пересадка нужна не раньше, чем через две-три недели, когда он адаптируется на новом месте. Не берите крупный горшок: новая ёмкость должна быть больше всего лишь на два пальца с одной и с другой стороны. Не мудрите со смесями, купите готовый грунт для цитрусовых. Важен полив: их нельзя пересушивать и переливать. Главная примета того, что растение хочет пить - едва заметное поникание молодых листочков. Именно сейчас цитрус надо полить, обязательно удалив излишки воды в поддоне. Удобрять лучше голландским средством Pokon для цитрусовых.

Самые устойчивые к болезням - лимоны. А вот все современные гибриды легко поражаются болезнями и вредителями. Самые частые гости - мучнистый червец и сажистый гриб. Больное растение надо обмыть мыльной водой, собрать разведённым спиртом ватной палочкой видимых вредителей в пазухах листьев и на цветках, а потом опрыскать Конфидором Макси или Актелликом. Биопрепараты (Актофит, Фитоверм) здесь не помогут, зато они - хорошая профилактика.

Галина Драган показала аппетитный каламондин.

Галина Драган показала аппетитный каламондин. 


Мария Титова.
Читайте также: