Пожиратели свободы слова - кто они?

Пожиратели свободы слова - кто они?

Список врагов свободы слова в мире насчитывает 38 политических лидеров. Большинство «пожирателей свободы слова» являются представителями Северной Африки и Ближнего Востока, где в последние месяцы происходили драматические и трагические события.

«Молчание международного сообщества о ситуации во многих странах, таких, как Азербайждан, Вьетнам, Эритрея, и центральноазиатские диктатуры (особенно в Туркменистане и Узбекистане) не просто заслуживает осуждения. Такое молчание это ничто иное, как соучастие в преступлениях. Мы призываем демократические страны не прятаться за экономическими и геополитическими интересами», - говорится в заявлении «Репортеров без границ».

Как заявили в организации, «ударные волны Арабской весны повлияли на политику китайского лидера Ху Цзиньтао и азербайджанского диктатора Ильхама Алиева».

«Более 30 диссидентов, юристов и защитников прав человека содержатся сейчас в Китае отрезанные от внешнего мира. Нет никакого способа узнать, что с ними сейчас происходит», - отметили «Репортеры без границ».

Кроме того, по словам представителей организации, «азербайджанская власть действует несколькими путями в общении с оппозицией и СМИ».

«Уже заключены активисты Фейсбук. Журналисты оппозиционной газеты Азадлиг были похищены, их запугивали. Журналистов, пытающихся передавать информацию о протестах, арестовывают и избивают. Интернет заблокирован», - говорится в заявлении.

Также в список врагов свободы слова попали лидеры соседних с Украиной государств.

«В частности, белорусский президент Александр Лукашенко. Сразу два представителя России стали врагами свободы слова в 2011 - это уже традиционно, премьер России Владимир Путин, и Рамзан Кадыров, президент Чечни», - заявили в организации. Как отмечается, «25 журналистов были убиты в России с тех пор как Путин пришел к власти».

А КАК У НАС?

Национальный союз журналистов Украины по представлению своих региональных организаций и редакционных коллективов составил список государственных чиновников и владельцев медиа, которые оказывают давление на средства массовой информации и нарушают права журналистов. Рейтинг был опубликован накануне Всемирного дня свободы печати, который отмечается 3 мая.

Как сообщил председатель НСЖУ Игорь Лубченко, первое место в этом списке занял народный депутат Украины Ян Табачник, который в эфире программы "Честь имею пригласить" на телеканале КРТ заявил, что журналисты - "это холуи, которые обслуживают своих хозяев. 85% журналистов в этой стране занимаются этим".

Ян Табачник

Табачник назвал журналистов "холуями" (ВИДЕО)

Второе место занял глава Белопольского районного совета на Сумщине Василий Кубрак, который пытается уволить редактора местной газеты "Белопольщина". Это издание имеет наибольший в области тираж среди аналогичных изданий, пять лет работает с прибылью, а за последние три года не получило ни копейки бюджетных средств, редакция использует лишь деньги, заработанные собственной хозяйственной деятельностью. Несмотря на решение судов Сумской и Харьковской областей, которые признали незаконными попытки проверки местными органами КРУ финансового состояния редакции, председатель райсовета Кубрак стремится всеми средствами "додавить" редакцию и сменить редактора.

Третье место занял глова Сахновщинского районного совета Харьковской области Владимир Прядко, который, пользуясь тем, что райсовет является одним из соучредителей районной газеты "Колос", фактически начал процедуру ликвидации юридического лица - редакции, без решения одного из соучредителей - трудового коллектива.

Издатель англоязычной газеты Kyiv Post Мохаммад Захур занял четвертое место за увольнение Браяна Боннера с должности главного редактора на основании того, что тот отказался изъять из номера интервью с министром аграрной политики и продовольствия Украины.

В список нарушителей прав журналистов также включена глава Славянского городского совета Донецкой области Неля Штепа. По ее инициативе депутаты горсовета приняли решение, которое привело к закрытию в 2010 году городской коммунальной газеты "Наш Славянск". Публиковать регуляторные акты совета городской председатель решила в частной газете объявлений, не проведя соответствующих тендерных процедур, что граничит с коррупцией.

Кроме того, в марте Неля Штепа оказалась в центре громкого скандала, когда во время встречи с избирателями она обозвала журналистку "сукой".

Неля Штепа

Неля Штепа все-таки "обложила" журналистку (ВИДЕО)

Шестое место в списке занял заместитель председателя Раздольнинского районного совета Одесской области Виктор Бакланов. Апелляционный суд Одесской области после трехлетней волокиты восстановил в должности редактора районной газеты "Вперед" Татьяну Хамардюк, но Бакланов, который исполнял обязанности председателя райсовета и в последнее время выписывал газету, опубликовал в ней сообщение о краже редакционной печати. Но это заявление оказалось ложью. Работникам прокуратуры и милиции Хамардюк предъявила акт приема - передачи печати.

Следующим в списке нарушителей прав журналистов идет глава Кременецкого районного совета Тернопольской области Андрей Гуславский. В начале января этого года райсовет создал информационный центр "Диалог" в составе районной газеты под таким же названием, радио, телевидения (которого нет), издательства (которого тоже нет).

Председатель областной организации НСЖУ Николай Ротман встречался с руководством райсовета, чтобы убедить его не сочетать несочетаемые структуры. Но в молниеносном порядке директор частной типографии, которому поручили это дело, написал устав (его сразу же утвердили в райсовете), и зарегистрировал этот информцентр. Началось сильное давление на редакцию газеты, чтобы она вошла в этот центр, в частности, не подписывали штатного расписания, требовали сокращения кадров, "прорабатывали" журналистов, освободили редактора.

Последнее место в "черном списке" заняли глава Летичевской райгосадминистрации Мария Литвин и глава Летичевского районного совета (Хмельницкая область) Виктор Тимчак. Сначала Тимчак, игнорируя мнение редакционного коллектива, единолично отстранил от должности редактора "Летичевской газеты" Владимира Борисова, а потом "провел" это решение через сессию райсовета.

Глава райгосадминистрации Мария Литвин перевела чиновника РГА заместителем редактора, который начал с того, что провел ревизию редакционных компьютеров и всю имеющуюся информацию передал в госадминистрацию, а работникам редакции пришлось писать объяснительные по поводу некоторых писем и материалов, найденных в компьютере.

По указанию Литвина и Тимчака в редакции должна состояться "реструктуризация и оптимизация численности персонала", должны быть разработаны "должностные инструкции, которые соответствуют современным требованиям к журналистам", а также "приведение квалификационного уровня работников в соответствие с должностными инструкциями".

пресса

В сосответствии с альтернативным рейтингом, от Независимого медиа-профсоюза, в «черные списки» попали президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, около десятка чиновников и депутатов, в том числе нардеп Михаил Чечетов, а также крупные медиамагнаты Игорь Коломойский и Мохаммад Захур.

Фамилия Януковича появилась в рейтинге после целого ряда инцидентов. В частности, составители рейтинга указали на исчезновение критики власти из сюжета канала «1+1» к 100 дням президентства. Вспомнили в профсоюзе и о запрете фотографировать кортеж Януковича журналистам газеты "Вечерние вести". Свою роль сыграла невозможность задать вопрос на пресс-конференции Януковича и Медведева. Не забыт и инцидент с журналистом телеканала СТБ Сергеем Андрушко, против которого охранники президента применили силу.

Расхождения в рейтингах председатель комитета Киевского независимого медиа-профсоюза Юрий Луканов объяснил тем, что  список врагов от НСЖУ формировался после изучения ярких и частых нарушений. «Если сравнивать Яна Петровича Табачника с Виктором Федоровичем Януковичем, то Ян Табачник - это будет попса, некорректно высказавшаяся в адрес журналистов. Мало кто о них не высказывался, - подчеркнул Луканов. - А Виктор Янукович принял системные меры для того, чтобы подавить свободу слова в Украине. Я думаю, что это просто разные весовые категории».

 

ГЕРМАН: ПРЕЗИДЕНТ ЗАБОТИТСЯ О НЕЗАВИСИМОЙ ПРЕССЕ

В то же время, Анна Герман заверила, что Виктор Янукович много делает для того, чтобы свобода слова в Украине была. "Закон о доступе к публичной информации без поддержки президента не имел шанса быть принятым в Верховной Раде. Не имел шанса и законопроект об общественном телевидении, который уже сейчас вернули из Кабинета министров и рабочая группа его сейчас дорабатывает и президент вскоре подаст его в парламент. Это очень существенные шаги, которые свидетельствуют, что президент заботится о том, чтобы сегодня в Украине была независимая пресса".

Сам президент пообещал, что власть будет создавать условия для того, чтобы журналисты в Украине чувствовали себя свободно. Виктор Янукович добавил, что независимая Украина невозможна без независимой прессы.

 

КОЛИЧЕСТВО СЛУЧАЕВ ДАВЛЕНИЯ НА ПРЕССУ УВЕЛИЧИЛОСЬ ВДВОЕ

2010-й год показал прямую зависимость состояния свободы слова в стране от политической конъюнктуры и обнаружил уязвимые места в украинской журналистике.Основными показателями подавления свободы слова в Украине можно считать уровень физической безопасности журналистов и условия их делать, считает эксперт Института массовой информации Александр Акименко. По его мнению, с приходом к власти Виктора Януковича оба показателя очень быстро взлетели вверх. Только количество случаев экономического или политического давления на СМИ и силовое препятствование работе журналистов в 2010 году увеличилось вдвое по сравнению с 2009-м.

 

свобода слова
 
Между тем, наряду с украинскими журналистами о сворачивании свободы слова в Украине заявляет и американская неправительственная организация Freedom House («Дом Свободы»). В последнем отчете этой организации состояние свободы слова в Украине оценили как «частично свободная».
 
Не стреляйте в журналиста
 

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ЖУРНАЛИСТОВ!

В мире за 2010 году убито 102 журналиста. Об этом говорится в докладе Международного института прессы. Наиболее опасным регионом остается Азия. В течение 2010 г. в Азии погибло 40 журналистов, в странах Латинской Америки - 32, в странах Африки, расположенных южнее Сахары - 15, на Ближнем Востоке и в Северной Африке - 8. В Европе убито 7 работников масс-медиа. Самой опасной страной для журналистов стал Пакистан, где погибли 16 представителей прессы.


По материалам: focus.ua, www.pravda.com.ua, www.radiosvoboda.org, www.donbass.ua
Читайте также: