В Донбассе подготовились к летнему оздоровлению детей и молодежи

На заседании межведомственной комиссии заместитель начальника управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Наталья Корниенко доложила о ходе подготовки системы образования области к летнему оздоровлению и отдыху детей.

В процессе доклада было рассказано, что управлением образования и науки проанализирована информация из городов и районов об отдыхе детей летом 2010 года.

На сегодня структура летнего отдыха школьников выглядит следующим образом: из 300 тыс. школьников области, подлежащих оздоровлению:

- 46 тыс. отдохнут в пришкольных лагерях;
- 75 тыс. – с родителями;
- 105 тыс. – в загородных детских центрах.

В 2010 году запланировано открытие 874 пришкольных лагерей (практически в каждой общеобразовательной школе) для 46 тыс. 368 детей. Это на 7 лагерей и 2 тыс. детей больше, чем в 2009 году. Из 874 пришкольных лагерей, 34 будут работать как профильные (спортивного, экологического, туристического и других направлений). В них отдохнут более 3 000 детей.

В городах и районах области приняты соответствующие решения органов исполнительной власти, определены учебные учреждения, на базе которых будут работать пришкольные лагеря с дневным пребыванием и порядок их финансирования.

Стоимость пребывания одного ребенка в пришкольном лагере составляет от 23 до 27 грн. в день. Это расходы на организацию трехразового питания детей. В структуре стоимости значительная доля средств местных бюджетов (56 % от всей суммы), родительских (36 %) и спонсорских (8 %) средств.

В тех учреждениях, где будут открыты пришкольные лагеря, готовится соответствующая материально-техническая база, ведется работа по оформлению и согласованию с причастными службами (в т.ч. с санстанцией, пожарным надзором) паспортов пришкольных лагерей.

Главными задачами пришкольного лагеря с дневным пребыванием является организация:

- занятости и содержательного досуга;
- трехразового горячего питания;
- дневного сна дня младших школьников.

Кроме того, в течение июля – августа при школах будут действовать 550 игровых площадок для более чем 20 тыс. детей. Это досуговая занятость детей в течение 4 – 5 часов в день (без питания).

Также в системе образования будут работать загородные лагеря:

- г. Артемовск: o ДОЦ «Вогник»: 3 смены (720 детей);
- г. Горловка: o ДОЦ «Дружба»: 4 смены (640 детей); o ДОЦ «Свитанок»: 3 смены (360 детей); o ДОЦ «Ромашка»: 3 смены (375 детей);
- г. Донецк: o ДОЦ «Лесная сказка»: 5 смен (2320 детей);
- г. Славянск: o ДОЦ «Лесная сказка»: 3 смены (460 детей).

Стоимость пребывания одного ребенка в загородном ДОЦ системы образования области в среднем составляет 80 – 90 грн. в сутки. Из этой суммы 35 – 40 грн. – расходы на питание детей, сообщили donbass.ua в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации.

Кроме того, летом будут открыты профильные лагеря на базе внешкольных учреждений. Областным центром туризма и краеведения учащейся молодежи будет организована работа палаточного лагеря им. М. Туркевича. В нем отдохнут 130 детей-сирот  из интернатных учреждений областной коммунальной собственности. Лагерь будет работать в течение лета в три смены.

Областным эколого-натуралистическим центром в течение июля на базе Национального природного парка «Святые горы» в г. Святогорск будет проведена экспедиция кружковцев – членов Малой академии наук (110 человек).

Кроме того, для оздоровления детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки из областного бюджета выделено 2 млн. 791 тис. 500 грн. из расчета прогнозируемой стоимости путевки 1 500 грн.

В текущем году будут также работать 8 пришкольных лагерей на безе школ-интернатов для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В них будут оздоровлены 1352 ребенка.

Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки в течение лета будут также оздоравливаться в СОЦ «Изумрудный город» (всего – около 2 000 детей).

Также планируется работа оздоровительных лагерей на базе школ-интернатов для детей льготной категории области.

Справочная информация

При проверке интернатов КРУ были выявлены некоторые несоответствия законодательству при таком детском оздоровлении. В связи с этим в настоящее время управлением совместно с областным КРУ изучается вопрос о возможности оздоровления воспитанников интернатов в интернатах, расположенных в оздоровительных зонах области.

Управлением так же обеспечивается и летнее оздоровление учащихся профессионально-технических ученых учреждений льготных категорий на базе санаторно-оздоровительных центров профессионально-технического образования «Святогорье» (г. Святогорск), «Юность» (г. Краматорск) и «Альбатрос» (п. Мелекино Першотравневого района). Оздоровление осуществляется как в летний период (с 1 июля) так и в течение  учебного года.

В 2010 году планируется оздоровить 100 % учащихся льготной категории – 2 504 (в т.ч. сирот и лишенных родительской опеки – 1 325 чел.).

В 2008 году  оздоровлено 2 062 учащихся льготной категории (в т.ч. 1 280  сирот и лишенных родительской опеки). В 2009 – 2 687 (в т.ч. сирот и лишенных родительской опеки – 1 338).

Высшими учебными учреждениями сегодня так же ведется подготовка к летнему оздоровлению. Особое внимание уделяется оздоровлению детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В 2010 году будут оздоровлены 2 160 студентов такой категории (100 %). Это на 214 человек больше, чем в 2009. Дети будут отдыхать в оздоровительных центрах «Альтаир» (п. Щурово Краснолиманского района), «Наука» (п. Мелекино Першотравневого района), «Солнечный» (г. Святогорск), а также других оздоровительных базах, как на территории Донецкой области, так и других регионов Украины.

В целом в системе образования области подготовка к летнему отдыху и оздоровлению детей, учащей и студенческой молодежи идет по плану. Этот вопрос находится на постоянном контроле управления образования и науки облгосадминистрации. С 1 июня в управлении начнет работу оперативный штаб, который будет координировать ход летнего оздоровления в учреждениях системы образования области.