Депутаты ликвидировали "Надежду". В Донецкой области закрывают детский дом

Эти беспечные пацаны еще не понимают, что переезд в областной интернат навсегда оборвет их связи с малой родиной.

У каждого из 11 обитателей «Надежды» - будущих выпускников девятых классов - по сложившейся традиции есть шефы среди депутатов горсовета. Взрослые дяди и тети, как правило, нацеливают своих подопечных на получение полного среднего образования и морально готовят их к самостоятельной жизни. Но в этом учебном году всё пошло наперекосяк: подростки, мечтавшие о десятом классе, вдруг изменили свои планы и решили поступать в профессиональные лицеи, техникумы - куда угодно, лишь бы не покидать родную Горловку. Причиной резких перемен стало как раз решение последней сессии горсовета.

Их осталось 56


Это голосование депутатам далось нелегко. Пришлось закрывать детище своих предшественников, которым, справедливо считая палочкой-выручалочкой, горловчане гордились последние десять лет. Тогда создание детского дома оказалось вынужденным пристанищем для местных сирот. Аналогичные учреждения областного уровня были переполнены. Так усилиями энтузиастов родилась «Надежда». Большой четырехэтажный корпус на 5500 квадратных метров приютил сто человек.

Мне доводилось писать, как тогдашний мэр - инициатор создания детского дома Виктор Рогач дарил детворе кур-несушек, чтобы малышня, живя на всем готовом, видела, как хохлатки, требующие ухода, несут яйца. Помню, как работник концерна «Стирол» передал в безвозмездное пользование детдому свой дачный участок, на котором ребятишки учились орудовать тяпками, граблями и радовались самостоятельно выращенным овощам и ягодам. Мудрые наставники стремились под одной крышей воссоединить братьев и сестер, которых горькая доля и чиновники от педагогики разбросали по социальным учреждениям области. В те не слишком благополучные годы это были нужные, оправданные жизнью хлопоты.

Однако популяризация усыновления и взятый государством курс на воспитание сирот в семьях понемногу стали менять прежнюю политику державы в отношении обездоленных детей. И вот результат. С 2007 года количество обитателей «Надежды» постепенно снижалось, пока не достигло нынешних 56 детей. Поэтому дальнейшее содержание большого хозяйства при штате в 75 сотрудников становится для городского бюджета неоправданной нагрузкой.

Дети недоедают


Жаль, конечно, и благоустроенное здание, в которое вложено немало средств, и спортивную площадку с искусственным покрытием, обидно, что большой город отказывается от нескольких десятков подростков, но… При том, что «Надежда» обходится местной казне в 2,7-3 миллиона гривен в год, на эти средства уже, увы, не удается обеспечивать современные стандарты пребывания ребятишек под привычной крышей.

- На питание одного ребенка в день городской бюджет может выделить в этом году 25 гривен, а на областном уровне эта сумма составляет 43-47 гривен. На эту разницу в деньгах наши дети просто недоедают. Поэтому расформирование «Надежды» и определение ее воспитанников в другие учреждения пойдет им только на пользу, - считает начальник управления образования горсовета Николай Кружилин, который оценивает создавшуюся коллизию преимущественно с экономической точки зрения. - Там их ждут действительно домашние условия, которые нам создать не под силу. У нас они отдыхали за счет бюджета в поселке Гольмовский, где этим летом городу по средствам организовать только одну смену. А в будущем наших детей ждет ежегодное оздоровление в святогорском лагере «Изумрудный город».

Но для основной части «надеждинцев» родной город милее чужого, «изумрудного». По мнению специалистов, к одному психологическому стрессу, обеспеченному детворе самим фактом сиротства, теперь добавится другой моральный удар. В Горловке у этих неприкаянных душ есть друзья, привычные учителя, воспитатели, нянечки и какие-никакие родственные связи. Даже если близкие не могли взять ребенка к себе в семью, многие из них его навещали, передавали гостинцы, брали на выходные и каникулы. Никто не скажет, как душевно неокрепшие чада выйдут из этого недетского испытания. Как и любые люди на пороге неизведанного, они в отчаянии.

детский дом Надежда

Даже в присутствии журналиста разговор этих девочек с директором "Надежды" Еленой ЛИТВИНЕНКО крутился вокруг усыновления и возможной опеки над ними. Они надеются.

Сложности трудоустройства

Некоторые сотрудники уже получили уведомление о сокращении с 1 мая. Треть коллектива - пенсионеры, а остальных власти обещают трудоустроить, но у людей есть большие сомнения. Технический персонал на рынке труда не ждут. И для директора детдома Елены Литвиненко вакансия не просматривается. Впрочем, у нее душа болит за детей.

- До 13 человек идут на усыновление и в приемные семьи. С выпускниками тоже нет проблем. Но, к сожалению, свои планы пришлось изменить тем, кто учится в 10-м классе. Они наотрез отказались получать аттестат в чужой школе, поэтому пойдут в наши училища и техникумы, - переживает Елена Степановна. - Но особенно жаль ребят младшего школьного возраста. Мы понимаем: этих граждан Горловка потеряет, они сюда уже не вернутся.


Ирина Коженцова. Фото автора.
Читайте также: