В Краматорске продают хлеб, зараженный картофельной палочкой
Работники лаборатории краматорского хлебокомбината рассказали, что с этой проблемой они сталкиваются не в первый раз и объяснили, в чем причина появления картофельной палочки.
«Мы принимаем все меры по устранению этой проблемы. Но основная причина – жара. Хлеб нельзя хранить при температуре свыше 28 градусов и в полиэтиленовых пакетах. В такое время года это самая благоприятная среда для развития спор картофельной палочки. Раньше такой проблемы видно особо не было – была мука старого урожая. Сейчас завезли муку нового урожая зерна, поэтому с ней появились вот такие проблемы», - рассказывают работники лаборатории хлебокомбината.
Работники СЭС неоднократно производили проверки на хлебокомбинате, они подтвердили, что выпечка хлеба и условия хранения производится по государственным стандартам.
«Просто стоит немного подождать, пока сойдет жара. А хлеб нужно покупать на один день», - добавили работники хлебокомбината.
Картофельная болезнь — наиболее распространенное заболевание хлеба. Возбудителем ее являются спорообразующие бактерии, относящиеся к подвиду Вас.subtilis (картофельная палочка), которые распространены в почве, воздухе, растениях. Наиболее благоприятные условия прорастания спор и развития бактерий - температура около 40 градусов, повышенная влажность, рН от 5 до 10, количество спор и активных бактерий.
По материалам: hi.dn.ua