Бывший учитель выводит уникальные узоры по яичной скорлупе

Бывший учитель выводит уникальные узоры по яичной скорлупе

Бывший учитель из Артемовска (Донецкая область) овладел уникальной технологией - резьбой по скорлупе куриных, гусиных и даже страусиных яиц.

Чтобы овладеть техникой резьбы по яичной скорлупе, Дмитрию Денисенко пришлось овладеть навыками стоматолога. Ведь бормашина - незаменимый инструмент в этом филигранном деле.

"Я сейчас буду подбирать грани, потому что фактура яйца напоминает фактуру кости, т.е. иногда - ее приравнивают к технике резьбы мамонтовой кости", - рассказал мастер.

Для резьбы мастер использует куриные, гусиные и страусиные яйца. Последние прочные, по своим свойствам близки к китайскому фарфору. На них мастер умудряется не только рисовать лики святых, но и создавать настоящие кружева. Три года назад Дмитрий основал в Артемовске музей, в котором собрал более 2 тысяч своих работ. Есть здесь и писанки, созданные по образцам из разных регионов Украины.

"Дело в том, что народные ремесла, народные промыслы что-то такое родное чувствуется, близкое, настоящее. Приходишь и диву даешься мастерству человека, который все это своими руками создает", - поясняет Анна Ковалева, посетительница выставки.

Писанки и резьбу Дмитрия Денисенко мечтают получить частные коллекционеры Австрии, Франции и Германии. Однако мастер не спешит расставаться со своими работами и думает о расширении своего музея в Украине.


По материалам: 5.ua
Читайте также: