Жители Переездного знают каждую лягушку

В руках у директора школы Виктора Кобзаря подлинное письмо Гаршина к матери.

И даже не потому, что название села, по мнению исследователей, произошло от места, где издавна переезжали с одного на другой берег реки Бахмут, в которой чего-чего, а уж лягушек всегда было вдосталь! Просто здесь каждый, от детсадовца до пенсионера, с удовольствием перескажет вам свою любимую сказку - «Лягушку-путешественницу», родиной которой они считают свое тихое село.  

Главной достопримечательностью этого небольшого населенного пункта в Артемовском районе является музей писателя Гаршина, который ровно 125 лет назад написал свою самую знаменитую историю об изобретательной, любопытной, но уж очень тщеславной воздушной путешественнице.

Какое это наслаждение - жить на свете!

Так восклицает сказочная лягушка, созерцая с коряги красоту окружающей природы. Всё это в полной мере относится и к Переездному: село окружают бескрайние степи, прорезаемые извилистой неглубокой рекой, в которой как раз сейчас готовятся к своим сезонным концертам местные квакушки.

Здесь, в родовом имении, появился на свет и прожил первые пять лет Сева Гаршин. И кто знает, возможно, именно на берегу местной речушки он увидел зеленую красавицу, история которой сделала его потом всемирно известным.

- Первое упоминание о помещичьих имениях относится к 30-м годам XVIII столетия. Здесь находились имения Иксиевых, Чайкиных и Акимовых. Последние, предки матери писателя, жили в Приятной долине в Варваровке, которая сейчас находится на территории нашего села. Здесь и родился 14 февраля 1855 года будущий писатель. Этот факт установил и доказал известный артемовский краевед Валентин Замковой, что послужило причиной создания в 1985 году музея, - рассказывает Виктор Кобзарь, директор переезднянской школы, в стенах которой и находится первый в СНГ Мемориальный музей Гаршина.

Переездное. Елизавета Билык часто проводит экскурсии по музею.

Елизавета Билык часто проводит экскурсии по музею.

Здесь собраны подлинные экспонаты, которые в Переездное передали профессор Петербургского государственного университета, родственница писателя Нина Кузьмина-Гаршина и исследователь его творчества из Великобритании Питер Генри. Посетители могут увидеть редкую фотографию несохранившегося имения Приятная долина, фото родителей Гаршина, гербы их дворянских родов, долгое время остававшиеся неизвестными. Особой гордостью являются семейные реликвии, которые музею подарил внучатый племянник: настольные часы парижской фирмы, чернильный прибор с песочницей, табакерка, книги, изданные при жизни Гаршина. Любопытный экспонат -  солнечные часы, которые нашли на территории имения Гаршиных. Во время Великой Отечественной их пытались увезти с собой фашисты, но так и не смогли ничем отбить, только слегка повредили саму стрелку. Теперь они находятся на постаменте в школьном музее.

Переездное. У входа в школу стоит памятник Гаршину, который является достопримечательностью всего района.

У входа в школу стоит памятник Гаршину, который является достопримечательностью всего района.

- У нас есть два памятника Всеволоду Гаршину - мраморный бюст в музее и памятник при входе в школу, который открыли в 1991 году. И каждый наш ученик знает, кто этот человек, - говорит музейный экскурсовод, семиклассница Лиза Билык.

Магия Гаршина

В современной жизни села творчество знаменитого земляка играет немалую роль: во многих фактах селяне склонны видеть влияние магии Гаршина. По признанию директора школы, и он, как и гаршиновская героиня, почти тридцать лет назад приехал учительствовать в Переездное, как тогда казалось, ненадолго, а остался навсегда. За годы работы в школе сроднился с селом и жителями, знает историю каждого ученика. С необычайной гордостью рассказывает о тех, кто смог достичь успехов в жизни, пусть даже покинув малую родину.

- Сейчас в школе 79 детей, причем 51 - из соседней Раздоловки и Федоровки. Среди наших учеников есть кандидат наук, подполковник милиции, много бизнесменов, - перечисляет директор.

Согласно переписи населения, в 1901 году здесь проживало 108 мужчин и 111 женщин. Через сто лет здесь насчитали 854 человека. Сейчас - менее 400 жителей.

Местные «лягушки-путе­шественницы» всё чаще отправляются в поисках счастья подальше из родного села: молодежь уезжает на учебу и редко возвращается на родину. А оставшиеся выживают в основном за счет подсобного хозяйства: ни больших сельхозпредприятий, ни консервного завода, гремевшего когда-то на всю область, уже не существует. За последние несколько лет сюда «занесло ветром странствий» всего две семьи, да и тех, увы, не от хорошей жизни.

- Я тоже покидала на много лет Переездное, жила в селе возле живописного заповедника Клебан Бык. Конечно, я не такая изобретательная, чтобы летать на утках, но посмотреть мир тоже хотелось. Но куда деваться - на родину тянет! - говорит ответственная за музей Александра Сазанская, когда-то закончившая эту же восьмилетку, а теперь вернувшаяся сюда уже учителем.

Но находятся и те, кто заинтересован в развитии родного села. Местные предприниматели, собравшись всем миром, подарили школьникам теннисный стол и учредили стипендии для отличников.    

По произведениям поставили рок-оперу

Энтузиазм хранителей культурного наследия неисчерпаем: уже 26 лет в день рождения писателя в переезднянской школе, холл которой украшает огромное живописное полотно с персонажами произведений, устраивают Гаршиновские чтения. Каждый год они проходят по разным сценариям: то театральные представления, то тематические подборки. Много лет эти праздники ведет Елена Лукашевская, учитель мировой литературы Параскавеевской школы-интерната:

- Вначале каждая школа района представляла постановку какого-то одного произведения. Особой популярностью, конечно, пользовалась «Лягушка-путешественница», которую ставили ежегодно. Однажды по произведениям Гаршина школьники села Красное поставили даже рок-оперу!

А с 2006 года организаторы придумали делать тематические чтения. В этом году всё творчество писателя рассматривалось через призму его юмора, на прошлогодних чтениях ученики и учителя говорили о гуманизме произведений Гаршина.

Я решила спросить у первого пробегавшей мимо ученицы, какие произведения Гаршина  доводилось читать. На удивление, «Лягушкой-путешественницей» не ограничились:

- «Красный цветок», «Жаба и роза». Еще грустный рассказ «Медведи», мне там очень жаль животных, которых убивали. А вот лягушка сама виновата. Нечего высовываться из болота. Сидела бы дома, ничего и не случилось бы, - высказалась Ксюша Зубкова, торопящаяся на алгебру.  

Поддерживают связи и с коллегами: например, учителя школы в Переездном являются членами клуба «Друзья Гаршина», который существует в селе Лиманы Николаевской области, где жил дядя писателя Владимир Акимов. Там уже 17 лет тоже проходят литературно-педагогические чтения, коллективы обмениваются информацией, экспонатами, приглашают ребят и учителей в гости. «Дружат музеями» с небольшим российским Мемориалом Семена Надсона, творчество которого ценил сам Гаршин.

Артемовский район активно занимается развитием туризма: специалисты прокладывают интересные маршруты, которые могут заинтересовать как отечественных, так и зарубежных путешественников. Переездное - одна из «изюминок», ради которой стоит потрястись часок-другой в электричке (остановка ст. Зовная), а потом пару километров пройти по настоящей сельской дороге. А вы думаете, любопытной лягушке-путешественнице было легче?  

Здесь сложили свои головы более семи тысяч воинов  

Рассказывает жительница села баба Шура:

- В 1942 году наше село восемь раз переходило из рук в руки. Мне было тогда 12 лет, но помню я всё очень хорошо: такое не забывается! Немцы своих погибших сразу хоронили, а нас, ребятишек, заставляли останки наших воинов сносить в огромную силосную яму. Теперь здесь стоит памятник воинам, которых только в боях за наше село погибло 7475 человек! А если посчитать все соседние села - то, считай, дивизия полегла… Следопыты еще в советское время нашли остатки знамени саперного полка и личные вещи командира - Василия Кирилловича Глобенко, которого до этого считали без вести пропавшим.   

Репин рисовал его в виде убитого царевича

В Переезднянском музее выставлена репродукция картины кисти Ильи Репина, историю написания которой искусствоведы тоже связывают со Всеволодом Гаршиным.

Летом 1884 года Репин работал над картиной «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которую мы знаем под более распространенным названием - «Иван Грозный убивает своего сына». Именно в этот период он приступил и к написанию большого портрета Гаршина, на котором писатель изображен за столом. С холста смотрят красивые, печальные глаза, отражающие боль и страдания, которыми была полна душа писателя. Этот взгляд, который сумел «ухватить» художник, подсказал Репину мысль, что царевич на будущем полотне должен иметь лик Гаршина.

- У него было лицо человека, обреченного погибнуть. Это именно то, что нужно для моего царевича, - говорил современникам Илья Репин.


Елизавета Гончарова. Фото автора.
Читайте также: