Прилежные обитатели Дроновки молятся… в хозмаге

Елена Кулакова каждую неделю приезжает из Макеевки  на станцию Прилежный.

Сердца тысяч жителей Артемовска и соседних городков начинают биться сильнее, когда электричка замедляет ход у обычного полустанка «Прилежный». Одни улыбнутся в предвкушении наслаждения местными красотами: к пляжам и рыбным местам можно махнуть и вернуться обратно в один день! Другим вспомнятся «пионерские зорьки» в «Орленке», веселый и вкусный отдых в «Пчелке» или туристический палаточный быт у слияния Северского Донца и Бахмута - обязательный набор удовольствий для нескольких поколений среднестатистических городских семей. 

Однако посмотреть на привычный с детства мир отдыха корреспондент «Донбасса» решила именно в межсезонье: когда в морозном воздухе уже не пахнет грибами, пустые рыбачьи постаменты сиротливо отражаются в мутнеющей к зиме реке, а в селе никаких отдыхающих - только тяжело работающие на своих «сотках» коренные жители. Здравствуй, необычно тихая Дроновка…

Шахтеры едут за воздухом

Во время последней официальной переписи населения здесь насчитали 613 жителей. Но за 11 лет утекли не только кубометры воды в Донце, который огибает село почти со всех сторон, но и люди: кто уехал, так и не найдя работы, кто просто ушел в мир иной. Сейчас постоянно живущих жителей с трудом можно насчитать и две сотни, с дачниками - около 400. Школа уже давно дает знания только десятку малышей: к ученикам 1-4 класса приезжает учительница из Северска. Подросшие школьники и в дождь, и в снег спешат на электричку, а оттуда до северской девятилетки - еще полчаса пешком.

- Да детей-то мало уже осталось, детский сад и не нужен вовсе: с бабушками-дедушками малышей оставляют. Работать взрослым приходится либо в Лимане, либо в Артемовске: тут совсем негде, поэтому молодежь старается после учебы не возвращаться, - говорит Галина, продавец продуктового магазина, возле которого горит единственный на все село фонарь. Она переехала в Дроновку из Горловки, как она говорит, к «бойфренду», оставив свое жилье взрослому сыну.

Таких, как Галина, в последнее время в село «понаехало» со всех уголков области: особой популярностью Дроновка пользуется у шахтеров, вышедших на пенсию. Они покупают недорогие дома с земельным участком, переезжают сюда и… дышат!

- Пять лет назад наша семья купила здесь дом: у бабушки в Дроновке живет подруга, вот и подобрали себе уютную дачу. Но с каждым годом мы все больше обживаемся: мама, «сердечница», живет здесь почти круглый год. Говорит, теперь совсем не чувствует себя больной. А мы с братом и папой наезжаем на выходные. Летом у нас в гостях перебывали все наши друзья: здесь же «всё в одном» - река, лес, воздух, красота!- утверждает студентка Елена Кулакова, которая вместе с братом ожидает электричку, чтобы вернуться на учебу.

Кстати, вопрос о транспорте для Дроновки уже ни один десяток лет решается только с помощью железной дороги: в случае каких-то ремонтных работ все «безлошадное» село отрезано от мира.

Ландыши есть, а храма нет

Районные власти с надеждой посматривают в эту сторону, даже внесли село в маршрут «зеленого туризма». А показать здесь, действительно, есть что: в начале весны на территории в пять гектаров расцветают более 130 растений в ботаническом заказнике «Ландышевая дубрава». Старожилы говорят: во время разлива в особо снежные годы река выходит из берегов, и все прибрежные луга становятся красивейшими озерами, на которых пережидают ненастье лебеди и цапли, возвращающиеся с зимовки. А перейти Бахмутку во время половодья, чтобы посмотреть на эту красотищу, можно только по деревянному подвесному мостику, качающемуся над водой. Поверьте, даже ради этих экстремальных ощущений стоит сюда приехать! В июне на берегу Северского Донца празднуют Ивана Купала, сюда съезжается народ со всего района.

- Но для привлечения молодежи этого мало: вот бы кафе поставили, банкомат хоть один, свет на улицах не помешал бы. Глядишь, не только бы летом сюда народ ехал, и местные жители почувствовали бы себя комфортнее, - предлагает дачник Виктор Кулаков, хотя признается, что даже после этих нововведений переехать навсегда со своей молодой семьей сюда вряд ли решился бы.

А у местных свои претензии и просьбы, и это точно не кафе и дискотеки. Камнем преткновения в Дроновке стал долгожданный храм. Так случилось, что уже десяток лет верующие ходят на службу в помещение бывшего магазина хозяйственных товаров, переоборудованного для проведения ритуалов. Северский священник, опекающий паству, начал строительство полноценного храма.

А дальше все случилось, как в милых сердцу бабушек сериалах: скандалы, интриги, противостояния. Дроновские старушки показали свой боевой характер, когда из-за причастности к делу северского городского головы, который сейчас находится под судом за крупную взятку, отец Александр был лишен церковных званий и приходов. В село прислали 24-летнего отца Дмитрия, принятого «бунтарками» в штыки: за три месяца на службе не было ни одного человека! Строящийся храм пока застыл в одной поре: доступа к нему не имеет даже батюшка, прихожанки держат оборону в надежде на возвращение опального священника. Проблему назначения настоятеля и дальнейшего строительства храма придется решать на более высоком уровне: на днях в Дроновку из Артемовска выслушать прихожан приезжал благочинный округа Сергий Дворянов, который обещает донести суть проблемы до церковного руководства области.

Вот такой странный храм:  с внешней стороны только крест  на крыше указывает,  что это не обычный сельский магазин.

Вот такой странный храм:  с внешней стороны только крест  на крыше указывает,  что это не обычный сельский магазин. 

Утром - наши, вечером - немцы

Боевой характер дроновчан закалился во время Великой Отечественной. За переправу через Донец, к которому прилегает Дроновка (отсюда название остановочного пункта - Прилежный) велись ожесточенные бои: в 1942 году село переходило из рук в руки по нескольку раз в день. В семье старожилов Осадчих об этом времени знают всё: известный краевед Николай Петрович всю свою жизнь посвятил изучению партизанского отряда «Грозный», в котором было немало жителей села. А супруга Мария Андреевна пережила военное лихолетье в самой Дроновке: все ужасы видела глазами 17-летней девчонки.

- Бывало и так: утром в селе наши, а уже к закату приходят фашисты. В соседнем доме квартировал отряд музыкантов: отступая, они тащили на себе тяжелые духовые инструменты, возвращаясь, несли их на себе обратно. Так мы говорили им: оставьте, в такое время кому нужны ваши трубы, никто их не тронет, - вспоминает Мария Андреевна Осадчая.

Говорит, что линия фронта была настолько изменчива, что немцы не успевали даже организовать отправку молодежи в Германию: из Дроновки никто не был угнан на чужбину. Но люди всё равно боялись: когда немцы пришли первый раз, поговаривали, что они будут убивать все мужское население, даже мальчиков:

- В семье брата был четырехлетний сын, и невестка ему строго-настрого наказала говорить, что он девочка. Но когда в хату зашел немец, ребенок разрыдался и выдал: «Я не Шура, я Витя!» Слава Богу, что всё тогда обошлось.

О деятельности партизан селяне слышали от тех, чьи родные ушли в отряд, который действовал в кременских, серебрянских и краснолиманских лесах. Ближе всего к селу был расположен Ямский отряд Потирайло (Яма - прежнее название Северска), который насчитывал более 130 человек.

- Уже после войны я изучал материалы архивов о деятельности «Грозного», разговаривал с партизанами - односельчанами Никулиным, Поляковым, Марычевым. Информации собрал так много, что даже хотел книгу написать. Но как-то времени не хватило, - рассказывает 88-летний Николай Осадчий, который ушел на войну 17-летним подростком, а потом всю жизнь трудился горняком на доломитной шахте. Но делом всей жизни он считает изучение партизанского движения.

Никого из тех партизан уже давно нет в живых. Потихоньку отходит в историю и былая слава курортного села: уже давно не принимает детвору «Орленок», работают (или, скорее, просто сдают в аренду домики) базы отдыха. Но говорят, в этом году облагородили пляж, именуемый в народе «городским», и сюда опять потянулись люди. Благодаря дачникам село получает вторую жизнь: темные улицы даже без фонарей подсвечиваются окошками жилых домиков. Держись, Дроновка…

Мария Осадчая вспоминает, как по селу ходили и захватчики,  и освободители.

Мария Осадчая вспоминает, как по селу ходили и захватчики,  и освободители.  

«Фашисты не должны оставаться в покое!»

Из неоконченной книги Николая Осадчего о партизанах Донбасса:

В Кременском лесу стояли погожие осенние дни. Тянулись к югу над лесом косяки журавлей и гусей, легкий ветер срывал с деревьев пожелтевшие листья. Сентябрь 42-го принес объединение сил небольших партизанских отрядов в единый кулак под общим руководством командира соединения «Грозный» Якова Сиворонова и политрука Захара Изотова.

Словно речки Бахмутка, Жеребец, Красная слились с могучим Северским Донцом, так и партизанские отряды Ямы, Красного Лимана, Ворошиловограда соединились, представляя грозную силу: теперь они имели 65 пулеметов, сотню автоматов, два батальонных миномета, три противотанковых ружья.

В штабной землянке на столе карта районов Придонцовья. Сиворонов рассказывает командирам отрядов:

- Прежде всего нужно усилить работы по строительству блиндажей. Отлично замаскированным, с хорошим обзором для стрельбы не страшны минометные и артиллерийские обстрелы. Но одновременно призываю усилить действия рейдовых групп: фашисты не должны оставаться в покое!


Елизавета Гончарова. Фото Арсения Ситникова.
Читайте также: