В Донецкой области под стеной магазина обнаружили памятник атаману Платову

«Полковник Войска Донского Атаманского полка», - гласит надпись на обратной стороне памятника.

Работники государственного историко-архитектурного заповедника «Святые горы» считают, что находка имеет большую историческую ценность. Однако решать дальнейшую судьбу мемориального знака XIX века будут не ученые, а монахи, которые имеют право собственности на всё, что находится на территории монастыря.

Мемориальная зона, в которой в начале позапрошлого века было устроено кладбище, находилась у подземной церкви преподобных Антония и Феодосия. В начале XX века склепы были разрушены, а все памятные знаки свезены как строительный мусор к побережью Северского Донца, где в то время располагался санаторий им. Артема. У работников заповедника хранятся сведения и иллюстрации, которые могли бы помочь в идентификации места захоронения графа Платова. Еще до начала строительных работ в ходе реконструкции современного монастыря они знали о примерном местонахождении памятника, а теперь обнаружили гранитную четырехгранную плиту, на которой четко видна надпись: «Матвей Иванович Платов, родился 1807 года, скончался 20 мая 1848 года».

- Однако вопрос возвращения плиты на место захоронения очень сложный. Представители монастыря намерены установить плиту у подножия меловой горы, где с XVII века находилось кладбище. Но проводить работы по поиску самой могилы, чтобы добиться исторической достоверности, они вряд ли будут. А мы на находку, к сожалению, не имеем права, - прокомментировала «Донбассу» ситуацию заведующая научно-просветительским отделом заповедника «Святые горы» Ярослава Дедова.

Судьба наказного атамана Войска Донского, полковника Донского атаманского полка, графа Матвея Ивановича Платова - внука и полного тезки военачальника, героя войны 1812 года, была связана с монастырем: он похоронен именно на кладбище птиторов (меценатов, за чей счет строился храм). Уже в 7-летнем возрасте потомственный казак был произведен в хорунжие. Служил корнетом в лейб-гвардии казачьего полка, а в 1827 г. произведен в есаулы. Принимал участие в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., битве при Варне. Матвей Платов-младший дослужился до чина подполковника. От брака с Натальей Малышкиной имел двух сыновей, с кончиной которых прервалось наследование графского титула Платовых.


Елизавета Гончарова.
Читайте также: