О человеке с простреленным сердцем и цветке любви

Каменный цветок. Автор - Михаил Мордань. Примерное время создания работы - 1903 год.

узнал корреспондент «Донбасса» на уроке истории в музее села Октябрьское Волновахского района

Выжил вражьей пуле назло

Музей переживает не лучшие времена. В занимаемых им комнатах Дома культуры холоднее, чем на улице.

- Согреваемся чаем, - пошутила заведующая Галина Дьяченко.

- И ждем, когда же весна вступит в законные права. А еще ждем приезда председателя волновахского райсовета Ивана Овчинникова, который пообещал своим землякам вплотную заняться ремонтом Дома культуры. А пока выкручиваемся как можем. Так, сельский голова Татьяна Шпоренко вместе с сотрудницами очага культуры прошлой осенью задували пенкой трещины в кровле.  

Октябрьское. Урок истории ведет Галина Дьяченко.

Урок истории ведет Галина Дьяченко.

Здесь все продумано и со вкусом оформлено. Прабабкины сундуки для приданного, прялки, сделанная без единого гвоздя балалайка, обезвреженные боеприпасы времен Великой Отечественной, одежда начала прошлого века, летописи - все это представляет интерес для экскурсантов.

- Если уделить каждому из двух тысяч экспонатов хотя бы по пять минут, экскурсия растянется на неделю, - продолжает собеседница. - Да и разве можно за пять минут рассказать о необычном человеке Григории Ивановиче Ольховском... С пробитым пулей сердцем он не только выжил, но и вернулся в строй, пройдя всю вой­ну до победного конца. Если хотите знать, об Ольховском надо написать целую книгу. А в начало повествования я бы положила эпизод из послевоенных лет, когда наш земляк на одном из стеллажей Санкт-Петербургского музея истории обнаружил свой простреленный комсомольский билет. Посетители и сотрудницы от потрясения не могли сдержать слез. Им трудно было поверить, что перед ними - человек, которого все эти годы считали погибшим.

«РВС» - газета оптимистов

Хотя землепашцы агрофирмы задних и не пасут, социальные потрясения эпохи «самостийности» подорвали их благополучие. По признанию Татьяны Шпоренко, налицо массовый отток молодежи, преобладание смертности над рождаемостью. Особенно это заметно на примере малых хуторов, основным населением которых сегодня являются старики. Следовательно, не исключено, что не за горами день, когда в севооборот будут включены 112 гектаров, которые пока что занимают жилые дома и приусадебные участки. Остановить этот процесс землякам Галины Петровны трудно.

Редколлегия газеты РВС Ольга Гаврильченко, Андрей Ревякин и Аннета Любарцева обсуждают вышедший номер.

Редколлегия газеты «РВС» Ольга Гаврильченко, Андрей Ревякин и Аннета Любарцева обсуждают вышедший номер.

Впрочем, работники агрофирмы, педагоги, представители культурной нивы твердо уверены, что праздник обязательно придет и на их улицу. Основанием для этого служат передающиеся из поколения в поколениетрадиции, а также высокая жизненная стойкость земледельцев. А закладывается оптимистическое настроение в местной школе, директор которой Наталья Кравченко отдает ученикам всю свою душу. Она с гордостью показывала размещенные в ее уютном кабинете выполненные школьниками картины и рисунки. Здесь же издается единственная в районе газета «РВС»  (Решаем вопросы сами»), которую с одинаковым интересом читают дети и взрослые. Ребята пишут материалы, готовят фотоиллюстрации, редактируют тексты, верстают. В подаренном мне экземпляре «РВС» помещен ряд публикаций по истории Октябрьского, Шевченко, Петровского, Лазоревки, а также рассказы о наиболее знаменитых земляках. В печатном варианте газета выходит с 2006 года.

Чуть позже Галина Дьяченко скажет:  

- Благодаря школьникам, удалось восполнить некоторые пробелы в истории наших сел, поэтому они - мои наиболее частые и самые желанные гости. Сейчас ребята собирают материалы о считавшемся без вести пропавшем Александре Степановиче Казакове. Недавно в адрес музея родственники фронтовика передали посылку из Смоленска. В нем - «смертный» медальон Александра Степановича, несколько найденных рядом с телом монет и винтовочная гильза с землей Смоленщины, где погиб наш земляк. Думаю, было бы здорово, если бы школьным корреспондентам предоставили возможность побывать на месте захоронения бойца Красной Армии, а заодно пообщаться со сверстниками из поисковой группы.  

Расцвел валун на берегу речном

Добрую память о себе оставил самодеятельный скульптор и потомственный гречкосей Михаил Мордань. Родившийся еще в позапрошлом веке молодой человек сделал весьма необычное признание в любви избраннице сердца. Он превратил вросший в правый берег Калки валун в каменный цветок. К сожалению, этот бережно охраняемый жителями Шевченко памятник не внесен в официальные реестры. Но это не умаляет его ценности.

По бытовавшей ранее версии, его автором являлся матрос крейсера «Варяг», который в 1909 году приезжал домой на побывку. Когда подошел час расставания, он вырубил из валуна цветок и подарил его любимой.

Легенда, конечно,  душещипательная. Однако добровольные помощники Галины Петровны решили докопаться до истины и докопались.

- Фотография каменного цветка, который у нас еще называют цветком любви, а также историческая выкладка к ней уже заняли свое место среди других экспонатов, - рассказывает заведующая музеем. - Согласно проведенным ребятами исследованиям, авторство принадлежит уроженцу хутора Шевченко,  землепашцу Михаилу Морданю, которого земляки называли Майорчиком. Едва ли раньше парень держал в руках резец скульптора, да и тяжелый труд в поле не оставлял свободного времени, однако любовь способна творить чудеса. Поедьте, убедитесь сами...

Поехали. На первый взгляд, работа выглядит примитивной, однако здесь как раз тот случай, когда важно не изящество формы, а потаенный смысл, который заключает в себе жизнеутверждающую силу, веру в будущее и суть пребывания человека на планете Земля.

До революции - Стретенка

Октябрьский сельский совет Волновахского района, помимо Октябрьского, включает хутора Шевченко, Лазаревка, Петровское. Расположенная здесь агрофирма «Октябрь» входит в тройку наиболее стабильных сельхозпредприятий района. Базовое село до 1917 года называлось Стретенка. Основано в 1825 году. Имелась волостная управа, церковь (разрушена в 1948 году), ветряная мельница (не сохранилась). На сегодняшний день, по словам сельского головы Татьяны Шпоренко, насчитывается 846 жителей, из них около полутора сотен в поисках заработка пребывают за пределами села и района. В центре Октябрьского находится братская могила с останками бойцов, погибших при освобождении села от гитлеровских оккупантов. А всего на полях сражений полегли 146 земляков Татьяны Шпоренко.

Люди-легенды

Местный уроженец Григорий Ольховский - один из немногих людей, которые выжили после пулевого ранения в сердце. Пробитый комсомольский билет хранится в музее истории Санкт-Петербурга. К сожалению, мужественный защитник Отечества не дожил до наших дней. Умер и похоронен на кладбище хутора Шевченко и кавалер трех орденов солдатской Славы Тарас Харитонов.

- Мои односельчане не только храбрые воины, но и умелые землепашцы - сказала корреспонденту «Донбасса» заведующая музеем Октябрьского Галина Дьяченко. - А кавалер двух орденов за трудовую доблесть Марфа Яцуненко была первой трактористкой в районе. Один из экспонатов - расписной сундук, сделанный в 1893 году - она передала в дар музею. 


Юрий Хоба. Фото автора.
Читайте также: