Гладковские школьники вместо книг достают нетбуки

Шестилетняя дончанка  Злата Щербак летит домой  рассказать маме о первом дне  в гладковской  «Школе будущего».

Во втором «А» начинается урок. Восьмилетние малыши открывают портфели, но достают из них не учебники, а нетбуки. Мелом писать тоже не придется, да и доски-то нет никакой - вместо нее учитель объясняет материал с помощью огромного сенсорного экрана. Скажете, фантастика, школа будущего? Первое - нет. Второе - да.

Будущее в настоящем

Так проходит урок в одном из шестнадцати украинских учебных заведений-участников международного проекта «Один ученик - один компьютер». Кроме того, донецкая общеобразовательная школа № 61, специализирующаяся по информационным технологиям, - единственная в шахтерской столице участница всеукраинской инициативы «Школа будущего», в рамках которой проводится реконструкция и создание новых учебных заведений.  

К началу учебного года в школе -  четыре компьютерных класса, один лингафонный, двенадцать кабинетов, оборудованных проекторами, а перед первым сентября дирекция закупила еще несколько единиц новой техники. В среднем на один ПК  приходится семь-восемь человек, при показателе по городу - больше двадцати школьников на компьютер. «С прошлого года, хотя приказ министерства по этому поводу вступит в силу только в следующем году, мы начали по специальному разрешению в первых классах уроки информатики» - рассказал корреспонденту «Донбасса» директор школы Андрей Удовенко.

Умные, красивые и спортивные

Поселок Гладковка в Донецке, где расположена школа, представляет собой довольно закрытую местность - добраться туда на общественном транспорте можно только по улице Звягильского. А детей там живет очень много. «Лет двадцать назад мы задались вопросом - будут наши дети ездить куда-то в центр города или лучше создать все условия для того, чтобы они могли дома и учиться, и творчески развиваться, и заниматься спортом. Конечно, лучше второй вариант. Так и вырос учебно-воспитательный комплекс, в который, кроме общеобразовательной, входит третья школа искусств и спортивная школа номер пять. Сорок процентов наших учеников занимаются профессионально музыкой, живописью, хореографией, вокалом, театром. Не отстают и спортсмены - в 2012 году мы заняли первое место среди заведений такого типа по области - у нас тренажерные залы, аэробика, шахматные кабинеты, бассейн».

Особенность гладковской школы искусств в том, что ее учениками в подавляющем большинстве становятся местные ребята - жителям других районов попросту сложно туда добраться. Поэтому конкурса при поступлении нет практически никакого, берут всех. И при этом из воспитанников вырастают таланты, например, на международном конкурсе молодых пианистов имени Сергея Прокофьева в двух из четырех возрастных номинаций победили ребята из третьей школы искусств. «Одаренные дети делятся на умных, красивых и сильных, - смеется Андрей Удовенко. - И хорошо, что мы можем позволить нашим ребятам развиваться во всех трех направлениях - знания, творчество, спорт».

Дарования нужно кормить

В результате такого «триединства» здание школы выглядит как маленький городок. И, надо сказать, городок довольно уютный. Этот учебный год ребята проведут под новой кровлей и в теплых классах - в корпусе общеобразовательной школы заменили облицовку. Отдельного слова заслуживает столовая. «Дарования нужно хорошо кормить», - решило руководство школы. Так на ее территории появился свой цех, где пекут хлеб и булочки, готовят еду с помощью специальных пароварок, без применения вредного масла и жиров. Внешне столовая напоминает уютное кафе. При этом цены на питание совсем не заоблачные. Как рассказала корреспонденту «Донбасса» ученица восьмого класса Аделина Богаченко, «покушать можно и на пятерку: булочки - около трех гривен, сосиска в тесте - пять».

Не стоит забывать, что при всем обилии техники и условиях обучения, шестьдесят первая школа совсем не частное учебное заведение, а полностью государственное. Материальную базу, по словам директора, помогло создать участие во всевозможных образовательных программах, таких, как та же самая «Школа будущего», «Учителя онлайн», «Новаторы».


Инна Мирончик. Фото Ольги Кононенко.
Читайте также: