Украшением Панаира стали "Сиртаки" и схватки борцов

Своё мастерство демонстрируют юные танцовщицы из местной школы Настя Колосова, Татьяна Кусты и Мария Полякова.

На греческом празднике в старобешевском селе Стыла после музыкальной программы в исполнении местных дарований на одном из приречных холмов померились силой потомки легендарного Геракла.

Посвящается живым и павшим

Звоном колоколов вновь отстроенного храма Георгия Победоносца, а также известного на весь мир танца «Сиртаки» начали неделю землепашцы Стылы. После торжественного богослужения жители и гости потянулись к холму, который венчает братская могила пятерых воинов Советской Армии, погибших при освобождении села в сентябре 1943 года.

- Сегодня мы отдаём дань памяти нашим освободителям. Пусть души ребят: старшего лейтенанта Лягуши, лейтенанта Ломакина, а также рядовых Нестерова, Полякова и Елтышова, взглянут с небес на праздник, ради которого они отдали свои молодые жизни, - рассказал корреспонденту «Донбасса» сельский голова и составитель уникального древнегреко-русского словаря Николай Чирах.

А праздник всё больше входил в силу. Два сводных оркестра, «Аргин» и «Тимане», мастерски представили греческие, русские, украинские произведения. Звучала авторская песня в исполнении руководителя сводного оркестра Дмитрия Тахтамышева. Юная солистка, ученица десятого класса местной школы Анна Игнатьева оказалась душой праздника, а музыкальное сопровождение объединенного оркестра заставляло плясать даже людей почaтенного возраста. Затем с приветственным словом к собравшимся обратились председатель Старобешевского райсовета Николай Михайлов, представители духовенства.

Богатырей согревали аплодисментами

Борцовские поединки юных выглядели захватывающе.

Борцовские поединки юных выглядели захватывающе.

После того, как отзвучали последние аккорды, праздник переместился на другую террасу холма, где сохранился фундамент древней ветряной мельницы. К слову, всего на семи холмах их размещалось более десяти. Возродить хотя бы одну из них мечтает сельский голова Николай Чирах. Здесь, на верхотуре, всеобщим вниманием пользовались не жаровни и палатки с пивом, а прицепленная к трактору вместительная бочка бузы. Напиток предков знаменит тем, что согревает душу и мышцы, великодушно позволяя человеку оставаться в здравом рассудке.

Правда, молодые люди атлетического сложения не разрешали себе даже такой малости. Они согревались перетягиванием каната и предвкушением аплодисментов, которыми поклонники борьбы от души награждали самых искусных.

Первыми в очерченный зрителями квадрат вышли подростки. Условия более чем спартанские: вместо борцовских матов - каменистая почва. Однако молодые люди демонстрировали полное пренебрежение к неудобствам и мастерство. Юных сменили тяжеловесы.

Завершился праздник у жаровен на холме и под кронами отцветающих яблонь в семейном кругу.


Юрий Хоба. Фото автора.
Читайте также: