К 70-летию Освобождения Донбасса. Сотни женщин и стариков бежали к танкам со звёздами

Директор музея истории Краматорска Наталья Волошина показывает уникальные фотографии зверств оккупантов.

Известный краевед - директор музея истории Наталья Волошина в деталях изучила период оккупации Краматорска до 7 сентября 1943-го.

- Доказано: враг не собирался оставлять Краматорск как важный стратегический пункт и сильно его укрепил, особенно заводы и берега Казенного Торца, - показывает старые карты Волошина. - За время оккупации он изучил город и использовал ландшафт для оборонительных сооружений, возведя десятки дотов и дзотов. Подступы к городу - заминировал, оборудовал противотанковые рвы. Гитлер приказал удержать город любой ценой из-за двух крупных машзаводов - СКМЗ и НКМЗ.

Ставка приказала изгнать врага 59-й гв. стр. дивизии генерала Георгия Карамышева. Пехотинцы должны были 5 сентября 43-го вместе с танкистами 243-го полка майора Василия Подлесного общим ударом освободить город. Но утром 5 сентября у села Федоровки авиация врага обстреляла наши части, поэтому к Краматорску войска подходили уже с потерями. Сходу взять город не удалось: враг, отходя на западный берег Торца, взрывал мосты и умело закреплялся.  

Решено было обойти город с севера. На помощь войскам направили 5-ю гвардейскую мотострелковую бригада полковника Антона Бугаева, собравшуюся утром 6 сентября атаковать Славянск. Получив приказ командующего 3-й армии повернуть бойцов на новое направление, Бугаев умело вывел бригаду из боя и войска с севера подошли к Краматорску. С утра 6-го в город ворвались танкисты. Во второй половине дня ожесточенные бои шли уже на территории металлургического завода им. Куйбышева и на НКМЗ.

- Ключом в обороне немцев стала Меловая гора на западном берегу Торца, - показала высоту на карте Волошина. - Здесь они создали НП, корректировали огонь артиллерии, обстреливавшей наступающие с востока части. Кстати, опорный пункт враг держал и после освобождения города. Основание горы было заминировано, а вершину венчали два дзота смертников. Каждый штурм сопровождался огромными потерями.

Приказом Верховного Главкома, дивизии генерала Карамышева, полку майора Подлесного и мотострелковой бригаде полковника Бугаева присвоено наименование "Краматорских". Антон Бугаев месяц спустя погибнет в бою за Запорожье. Умирая, он упросит бойцов похоронить его в Краматорске. Просьбу - выполнили, а его на могиле - возле ДК им. Ленина благодарные горожане позже установили памятник.

Ветеран НКМЗ, жительница посёлка Новый Свет Любовь Шило, тогда была босоногой девчонкой, едва не попала под огонь танкистов майора Подлесного.

- В районе нынешнего парка "Юбилейный" я видела, как в город влетела танковая колонна, - вспоминает Любовь Алексеевна. - Я бежала от родных домой, но, услышав выстрелы, спряталась в какой-то яме. Рядом разорвался снаряд, слышались крики немцев. Вдруг слышу шум мотора, подняла голову. Рядом остановился танк со звездой на боку, из люка выглядывал смеющийся солдат в черном шлёме. Неподалёку ещё остановилось больше десятка машин...

Я осмелела. Вдруг взревели моторы, и танки ринулись вперед, но снова остановились, из люков стали появляться удивленные лица. Оказывается, на машины бежала толпа людей. Какой-то начальник в черном комбинезоне с биноклем стал кричать им в рупор, чтоб залегли. Но куда там, не меньше сотни плачущих женщин и стариков подбежали к танкистам, стали их обнимать. Но офицер, я позже узнала, это был майор Подлесный, стал ругаться и заставлять людей залечь в овраг, а танки двинулись дальше.


Сергей Маринцев. Фото автора.
Читайте также: