К 70-летию Освобождения Донбасса. За наступлением наблюдал из шурфа шахты

Николай Дубров успел увидеть освобождение родного Тореза и повоевать во флоте.

Сейчас в Торезе его зовут не иначе как Николай Кузьмич. А в августе 43-го это был шестнадцатилетний подросток  Коля Дубров, которому приходилось жить не в доме у родителей, а скрываться. Было от кого.

Летом 43-го парнишка спрятался в шурф шахты №17, где в наклонном стволе и динамитном погребе укрывались от оккупантов более сотни человек. Там и спали, соорудив нары, куховарили.

- Торез (тогда он назывался Чистяково) освободили в начале сентября, - вспоминает Николай Кузьмич. - Помню, ночью и потом весь день второго сентября в районе горы у нынешнего карьера шёл сильный бой, ранним утром вышел из шурфа, и вдалеке буквально на моих глазах мина, просвистев, подорвала группу немцев. Их было девятеро, двое погибли, а оставшиеся, подхватив раненных, попытались скрыться. Через кукурузное поле подошла к шурфу  группа наших разведчиков в маскхалатах, расспрашивали, куда отступали немцы. А уходили они в основном в сторону шахты №20. Наше наступление было массированным: работали "сорокопятки", кроме того, я насчитал девять самолётов-штурмовиков, а потом со стороны Тернового на Чистяково пошли танки. Выдворили немцев, многих в плен взяли.

До октября 1944 года я оставался дома, был в БСМ (батальон содействия милиции), а потом меня мобилизовали во флот, служил до 55-го на Северном и Черноморском. Но всё же возвратился в родное Чистяково, практически всю жизнь проработал на электротехзаводе, начинал токарем, а закончил - главным механиком.


Валентина Постнова. Фото автора.
Читайте также: