Война, Благодатное и высшая сила (ФОТО)

Война, Благодатное и высшая сила (ФОТО)

 

Исполняется 250 лет Свято-Никольскому храму села Благодатное. Построен он из дубов байрачных лесов Донецкого кряжа, где корабелы Петра Первого заготавливали древесину для парусного Флота.

Славное местечко на Донецком кряже, где особняком стоит Саур-могила, выбрали основатели Благодатного. Настолько славное, что малая река Крынка упорно не желает распрощаться с разбежавшимися по холмам и долам садами, сквозь кружева которых просвечивают весёлых расцветок ставенки. Она пять раз оказывается на пути всякого, кто едет через Благодатное с Амвросиевки на Шахтёрск, всякий раз давая знать о себе прохладой и ромашковым половодьем.

Но чтобы поближе познакомиться с Крынкой, надо с автомобиля пересесть на утлый челн и проплыть полтора десятка километров по извивам зелёных тоннелей. Правда, здесь требуется осмотрительность. Иначе запросто можно напороться на перекрученные взрывчаткой поручни одного из пяти мостов. Да и с не утвердившейся ещё насыпи то и дело скатывают комья земли и камни вперемешку с осколками.

 

Изуродованный мост ещё долго будет напоминать об отгремевших боях.

 

Повреждённая переправа через речку, два-три десятка исклёванных металлом палисадников и оставленная гранатомётом вмятина рядом с дверью подвала, где укрывалось от бомбардировок семейство о. Михаила свидетельствуют об отгремевших здесь недавно боях. А ещё немым укором неразумным сынам человеческим служит оплывший холм на околице Благодатного. Он испещрен воронками от реактивных снарядов, которые природа безуспешно пытается замаскировать майским разнотравьем.

 

Выпущенный из гранатомёта заряд угодил рядом с дверью подвала, где укрывалось от обстрелов семейство о. Михаила.

 

- Наш лесничий, - рассказывает о. Михаил, - слёг после того, как «Градами» уничтожили посаженные на маковке и склонах холма сосны-крымчанки. Да и все мы печалимся по поводу потери. Слава Богу, никто из моих земляков не погиб. А ведь бои велись жесточайшие...

Храм, как и положено по статусу, занимает высшую точку в иерархии прибрежных холмов. И хотя он не блещет соцветием златогравых маковок, есть в нём неизъяснимая прелесть, которая властной поступью входит в глубины души. Деревянные стены воздвигнуты из той самой древесины байрачных лесов, которую плотники Петра Первого поставляли на верфи азовского флота.

Наверное, поэтому в приторе церкви утвердился запах, который присущ ходовому мостику идущей сквозь шторм бригантины. А если приложить ухо к бревенчатой стене, то при определённой доле фантазии можно услышать шум прибоя и рокот разгневанных дубрав.

Заведующая церковной лавкой Наталья Мороз скора на ногу и гид, каких надобно ещё поискать. А ещё она бесконечно влюблена в обитель, по которой разгуливают проникающие через окна-иллюминаторы корабельные сквозняки.

 

Наталья МОРОЗ уверена: от большой беды её земляков защитила Матерь Божья.

 

Узнав, что я большую часть жизни провёл в скитаниях, помощница о. Михаила подводит меня к иконе Николы Мирликийского, где мы общими усилиями зажигаем восковую свечу. Её побледневший от солнечных лучей огонёк трепещет, как упавшая в Крынку бабочка-однодневка.

Ещё одну свечу зажигаем перед образом Божьей Матери. Наталья глубоко убеждена, что именно высшая сила небесная отвела беду от села:

- Мы, - говорит провожатая, - прошли крестным ходом по Благодатному. И стар и млад молили Матерь Божью о заступничестве. И она снизошла к нашим просьбам. Ну а что касаемо сгоревшего хвойника, раненой женщины и повреждённых домах, то ведь могло быть и хуже. Никишино, Чернухино, Петровское - не счесть разрушенных до основанья сёл.

О грядущих потрясениях жители Благодатного были извещены за неделю до начала боевых действий. И это не плод больного воображения отдельно взятого человека. Десяток прихожан, в том числе Наталья, однажды узрели рядом с восходящим солнцем ещё одно светило.

Случилось это после утренней службы, - вспоминает добровольный гид. - Над холмами с восточной стороны действительно обозначились солнце и овальной формы свечение, в центре которого отчётливо просматривался лик Божьей Матери с младенцем на руках. Первоначально в нём угадывались оттенки чёрного, но они растворились тут же в блеске короны над головой Богородицы.

Но оставим видение на совести Натальи и её земляков. Тем более, что оно не подкреплено фото- и видеоматериалами. Только факт всё равно остаётся фактом. Большая беда действительно укрыла холмы Донецкого кряжа траурным крепом. Однако она вскоре покинула дивной красоты уголок заповедной природы, с которым трудно расстаться впервые побывавшему здесь гостю и вяжущей причудливые петли реке Крынке.

 


Юрий ХОБА
Читайте также: