Открытие сезона лежало... в сумочке

Эдуард Кравченко: «Древние кувшинчики  и кувшинища мы собираем по осколочкам, а потом воссоздаем при помощи ПВА и гипса».

В отличие от знаменитого Индианы Джонса, археологи Донетчины не занимаются поиском храмов судьбы и чаши грааля, не сражаются с несметными полчищами врагов. Но зато наши земляки совершают настоящие, а не киношные открытия.

КАК РУБИЛО УДИВИЛО


- В 30-е годы известный археолог Евсеев обнаружил около Амвросиевки кремневое ручное рубило. Истинную ценность находки поняли десятилетия спустя, уже после смерти Виктора Михайловича, когда директор Донецкого областного краеведческого музея Тихон Шаповалов, разбирая фонды, наткнулся на рубило и чуть не умер от удивления, поняв, что это древнейшее орудие труда свидетельствует о заселении нашего края в раннем палеолите - то есть около 1,5 млн. лет назад, - просвещала меня Ольга Привалова, заведующая отделом истории досоветского периода (работает в музее уже 41 год!).

Всё тот же Евсеев в бассейне реки Крынка открыл в 1935 году стоянку древне-каменного века, а в 200 метрах от нее - целое костище зубров (тысяча скелетов животных, относящихся к классу бизонов). Скелет такого красавца высотой 1,8 метра, длиной 2,85 метра и весом около тонны сейчас украшает один из залов музея.

Стараниями археологов нескольких поколений ДОКМ располагает потрясающей коллекцией палеонтологии (останки мамонта, шерстистого носорога, бизонов), отпечатками ископаемых растений, образцами стволов каменных деревьев, первобытными орудиями труда, украшениями, посудой и фрагментами оружия из погребений поры бронзы и железа, скифскими памятками, включая наконечники стрел из кургана «Двугорбая могила»... К уникальным относятся и находки, сделанные в поселении «Казацкая пристань» (иконки, кресты и оружие наших воинственных предков), греческие вотивы-амулеты, старинные монеты и книги.

Старший научный сотрудник отдела охраны памятников археологии ДОКМ Эдуард Кравченко, работающий в расположенных в Славянском районе крупнейших комплексах - Сидоровском (120 га) и у села Маяки (70 га), рассказал, что именно в тех местах появились первые города нашего края. Оружие чаще встречалось на Маяках (стрелы, наконечники копий, боевые топоры, обломки сабель, шипы, похожие на маленькие противотанковые ежи - их бросали под копыта лошадям), где был крупнейший кузнечный центр. А редчайшую вещицу - умбон (центральная бляха на щите, которая служит для отражения прямых ударов) отыскали в Сидорово. Гигантским пифосом (сосуд для хранения продуктов), изготовленным в IX веке, порадовал Першотравневый район.

Погребение у села Ивановка в Амвросиевском районе озадачило археологов золотым перстнем с греческой надписью. Находка чем-то напоминает печатку византийского должностного лица. Как эта штучка попала к знатной половчанке, при которой была обнаружена, - загадка.

«КОРОННОЕ» БЛЮДО И «ЧЕРНЫЕ» НЕДРУГИ

На пустом месте музейные коллекции не создаются - для этого нужны годы кропотливого труда. Кандидат исторических наук, доцент кафедры историографии, источниковедения, археологии и методики преподавания истории Донецкого национального университета Александр Колесник занимается полевыми работами (раскопками) уже 36 лет. «Если суммировать месяцы, проведенные мной в экспедициях, получается, что года четыре я прожил... в палатке», - улыбается он.

Александр Колесник: «Живя в палатках, мы раскапываем настоящие сокровища!»

- Что можно найти в донецкой земле?

- На территории области открыто и учтено более восьми тысяч памятников археологии, - отмечает Александр Викторович, которому помог выбрать профессию школьный музей, созданный в Новоазовске учителем истории Владимиром Венедиктовым. - Среди них - типичные для степной и лесостепной зоны курганы и могильники, стоянки каменного века, поселения бронзового века и средневековья, разнообразные производственные комплексы по добыче и переработке кремня и медной руды, а также небольшая серия средневековых городищ - в Славянском и Краснолиманском районах (бассейн Северского Донца). Не будем забывать и о знаменитых «каменных бабах»: около восьмидесяти хранится в областном краеведческом музее, а пара десятков - в коллекции Донецкого национального университета.

- Ваше самое интересное открытие?

- Я занимаюсь каменным веком. Как правило, веду раскопки там, где удается найти подобного рода памятники. В 1976-м открыл стоянку в Корнеевом яру - на окраине села Кирово (Артемовский район). На глубине 12 метров лежали кости древних животных и каменное скребло для разделки их туш. Возраст находки - около 100 тысяч лет!

- Как часто и на какой срок выезжаете в экспедиции?


- Археологическая работа носит цикличный характер: весной - подготовка, летом - раскопки, осенью-зимой - обработка добытых материалов. Стандартная экспедиция длится два месяца, но иногда, если находка того стоит, археологи могут корпеть в поле и полгода, пока не выгонит непогода. Живем-то мы в палаточном городке! Сами готовим, стираем, шьем. Пища простая - борщи, супы, каши, салаты.

- «Коронное блюдо» археологов - это..?

- Гречка с тушенкой! Студенты на нее к концу экспедиции смотреть не могут.

- Где работаете сейчас?

- Недалеко от села Богородичное (Славянский район) на памятнике археологии Выдылыха (включает в себя комплексные культурные слои от каменного века до средневековья). Здесь проходят практику студенты-историки ДонНУ, приезжают добровольцы - от титулованных россий-ских археологов до школьников со всех концов области. С детьми прихожан у нас часто бывает отец Александр, настоятель Свято-Пантелеймоновского храма, что в Северске (Артемовский район). Между прочим, у нас уже есть находка, претендующая на открытие сезона! Преподаватель Краматорского экономико-гуманитарного института Владимир Давыденко, работающий в составе нашей экспедиции, отыскал небольшой клад кремниевых изделий: три заготовки нуклеусов (предмет, от которого отщеплялись пластины для создания скребков, наконечников, ножей и т.д.), а также заготовку топора. Вещи лежали в личной сумочке какого-то владельца и были зарыты как приношение божеству. Такие мини-клады называются портативными, или ранцевыми наборами. Обычно на них натыкаются землепашцы, строители или рыбаки. Этот же зафиксирован в первоначальном положении - величайшая редкость!

- Александр Викторович, кто имеет право вести раскопки?

- Только специалисты государственных учреждений! В Донецке археологи дислоцируются в основном в ДонНУ, ДОКМ, а также облцентре туризма и краеведения. Для легальной экспедиции требуются открытый лист, который выдает Киевский институт археологии НАНУ (именной - с вклеенным фото - документ подтверждает квалификацию специалиста и его право на раскопки), а также разрешение Министерства культуры и туризма. В этих бумагах обозначены объем, место и специфика работ... Прочее копание на памятках старины является нелегальным и попадает в категорию «черной археологии».

- Как бороться с представителями этой братии?

- «Благодаря» нашему законодательству - очень трудно. Официально разрешены несколько форм музеев: государственные, ведомственные и частные. Именно последние - кормушка для «черных археологов». Многие богатеи позволяют реализовать свой интерес к прошлому путем накопления раритетных коллекций, в том числе археологических. Не секрет, что подобные мероприятия поддерживаются в высших эшелонах власти. Даже у президента в коллекции по Триполью есть вещи из раскопок... Ну, а коль есть спрос - будет и предложение. Вот и ринулись некоторые нечистые на руку люди зарабатывать, разрушая памятники. Особую группу «черных археологов» составляют поисковики. Они легально ищут при помощи металлодетекторов останки воинов, но не гнушаются вырывать из общего контекста культурного слоя и археологические предметы. Травмированные ямами курганы есть на территории всей области. Но очень редко удается наказать виновных, хоть существует и прокурорский надзор, и неравнодушная общественность, и мы - организаторы легальных экспедиций, перидически гоняющие «искателей сокровищ».

- А куда сдают свои находки правильные археологи?

- Всё, что добыто, описывается в поле и обязательно передается в один из государственных музеев, становясь достоянием всей страны. Мы, к примеру, сотрудничаем со Святогорским историко-архитектурным заповедником, которым руководит Владимир Николаевич Дедов.

Шаманский дождь

- Однажды, когда вскрывали погребение в селе Черкасском (Славянский район), среди ясного дня вдруг разразился ливень, - вспоминает Александр Колесник. - В погребении мы обнаружили только череп и конечности - то есть не полный скелет человека. Тогда пошли разговоры, что мы потревожили какого-то древнего служителя культа, чей дух, охраняя последнее пристанище хозяина, послал дождь.


Андрей Кривцун. Фото автора и из архива Александра Колесника.
Читайте также: